网站首页 > 政务公开 > 市扶贫局信息公开目录 > 扶贫资金
索  引 号: 0000001120103/202005-00002 信息分类: 扶贫资金
发布机构: 市扶贫局 生成日期: 2020-05-11 15:45
文       号: 发文日期: 2020-05-11 15:45
名       称: 省财政厅调研组来阜调研财政扶贫资金管理和基层“三保”保障工作 信息来源: 市政府网站
关  键 词: 资金管理   浏览次数: 6080
内容概述: 资金管理   有 效 性:   /  

省财政厅调研组来阜调研财政扶贫资金管理和基层“三保”保障工作

字体大小: [ ]

  5月8日至9日,省财政厅党组成员、副厅长孟照红一行到太和县调研指导脱贫攻坚工作和基层“三保”保障等工作。县委、县政府主要负责人、市财政局主要负责人参加调研座谈。

  孟照红一行在太和县百麓食药用菌科技产业园,实地了解食(药)用菌生产种植、精深加工情况及产业园推动农业产业升级,助力脱贫攻坚的做法。在马集乡贫困村马北村水产养殖扶贫基地,询问养殖规模、了解养殖技术、财政资金投入、带贫情况及村级集体经济发展情况,强调要通过土地流转、吸收就业等形式带动当地贫困户就业增收致富。

  在座谈会上,市财政局局长段相霖就阜阳市扶贫资金使用管理和基层“三保”等情况进行了汇报,太和县刘牧愚县长就太和县扶贫资金使用管理情况及经济社会发展存在的问题及建议进行了汇报,同孟照红同志进行沟通交流。

  孟照红要求,财政脱贫攻坚工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、省脱贫攻坚各项工作部署,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、国家及省脱贫攻坚成效考核等反馈问题,以财政扶贫资金投入要素保障为基础,以推进统筹整合使用财政涉农资金和资产收益扶贫为抓手,以严格资金管理和监督为保障,全面实施财政扶贫资金绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,确保扶贫项目精准定位、扶贫资金精准投放,脱贫成效精准发挥。

  孟照红强调,实施更加积极有效的财政政策,坚持积极的财政政策更加积极有为,因时因势调整政策的力度、节奏和重点,落实好减税降费、财政贴息等相关政策。要全面实施预算绩效管理,充分运用绩效评价结果,切实做到花钱必问效、无效必问责。要压减一般性支出,树立“过紧日子”的思想,把节省下的资金用于支持重点建设和民生改善,把有限的资金用在“保基本民生、保工资、保运转”上。