网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/202004-00186 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-04-28 14:45
文       号: 发文日期: 2020-04-28 14:45
名       称: 【新闻发布解读】市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《不动产登记提升行动方案》 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《不动产登记提升行动方案》   浏览次数: 7142
内容概述: 新闻发布解读--《不动产登记提升行动方案》 有 效 性:   /  

【新闻发布解读】市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《不动产登记提升行动方案》

字体大小: [ ]

各位新闻界的媒体朋友们:

大家上午好!

感谢大家对于不动产登记工作的关心和支持,下面我就创优营商环境提升行动中涉及阜阳市自然资源和规划局的《不动产登记提升行动方案》主要内容向大家做个介绍。

一、起草背景及依据

  为贯彻落实优化营商环境,深入推进“放管服”改革,进一步优化不动产登记办理流程,精简办事材料,压缩办理时间,减少企业群众跑腿次数,提高办事效率,提升企业和群众获得感。依据国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)、安徽省自然资源厅《开展不动产登记提升行动的意见》(皖自然资登〔2020〕1号)、中共阜阳市委、阜阳市人民政府《关于进一步优化营商环境实施意见》(阜发〔2020〕6号)文件精神,学习借鉴京沪苏浙地区先进经验,结合我市实际,制定了《不动产登记提升行动方案》。

二、主要内容

《方案》共六项内容。主要以“推进信息集成、实施互联网+不动产登记、优化办理流程、精简办事环节、压缩办理时间”为主线,探索建立“方便群众、高效便捷、质量可控”的不动产登记新模式。

明确了进一步优化流程、精简环节和材料,推行登记、交易、纳税信息共享集成,规范一窗受理、并行办理;夯实不动产登记信息基础,不动产登记相关信息互通共享;推行“互联网+不动产登记”,实现不动产登记网上不见面办理。到2020年底,全面实现办理不动产登记最多跑一趟、一般登记3个工作日内办结目标。

(一)全力推进信息共享集成。进一步加强与数据资源管理部门协调配合,与公安、税务、城建、房管、民政、市场监管等12个部门全面对接实现信息共享,逐步实现电子证照查核下载,相关申请材料免提交。推进测绘成果信息共享,直接提取前期供地、规划和预销售等形成的测绘成果,能直接提取利用测绘成果的,不得另行要求申请人开展测绘和权籍调查。

(二)全面实施“互联网+不动产登记”。将不动产登记申请受理环节迁移至互联网,依托安徽政务服务网阜阳分厅,设立不动产登记便民服务事项,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,实现24小时不打烊,随时随地可申请。实现在银行设置抵押登记便民服务点,实行不动产抵押权登记不见面审批,银行和企业(群众)签订合同、不动产抵押登记、贷款审批“一站式”办理,统一申请、联网审核、网上反馈、一次办结。

(三)优化线下“一窗受理、并行办理”。打通登记、交易和税务信息壁垒,推动以不动产登记单元号为关联码,实现信息互联互通。继续整合房屋交易管理部门、税务部门和登记部门窗口,将房屋交易、缴税等事项纳入不动产登记综合服务窗口,全面实现登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理、一套材料、一次办结”工作目标,减少服务对象跑腿次数,将不动产登记环节压缩为综合收件和收费发证2个环节,解决涉企不动产登记交易和核税业务体外循环问题。

(四)进一步精简环节,优化登记流程。创新核税审查方式,将提交申请材料、税务评估或价格认定等合并办理,提高存量房尤其是企业非住宅价格评估效率,放宽转移过户清税前置条件,全面实行不动产证书邮寄,促进登记办理提质增效。取消无法律法规依据设立的前置条件材料;各类登记相关联的事项,可以一并申请、一并受理与审核。全面实现查封登记、异议登记即时办结,生产制造企业抵押登记一个工作日内办结,一般登记3个工作日内办结。

(五)线上自主查询不动产登记信息。建设互联网查询系统,通过安徽政务服务网阜阳分厅、“皖事通”APP 等多渠道,实现不动产登记信息网上查询“不见面”,权利人可以查询自己名下的所有不动产登记资料。

(六)加快解决历史遗留问题。本着尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护合法权益的原则,研究提出解决措施,督促指导各地依法依规加快解决历史遗留问题。畅通群众诉求和意见受理渠道,积极回应群众和社会关切。

谢谢!