网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 卫生监督
索  引 号: 003159025/202005-00040 信息分类: 卫生监督
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-05-20 15:27
文       号: 发文日期: 2020-05-20 15:27
名       称: 关于开展2020年度抗菌药物临床应用管理专项督查的通知 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 专项督查   浏览次数: 1829
内容概述: 专项督查   有 效 性: 暂无

关于开展2020年度抗菌药物临床应用管理专项督查的通知

各县市区卫生健康委、阜阳经开区人力资源和社会事业局市直医疗机构、市卫生健康综合执法支队

深入贯彻落实《抗菌药物临床应用管理办法》,进一步规范抗菌药物临床应用管理经研究决定在全市范围内开展抗菌药物临床应用管理专项督,现将有关事宜通知如下:

一、督查范围

    全市各级各类医疗机构及所在地卫生健康主管部门。

、督查内容

(一)督查卫生健康主管部门

1.对辖区二级以下医疗机构医师、乡村医生和从事处方调剂工作的药师抗菌药物临床应用管理培训、考核及抗菌药物处方权、抗菌药物调剂资格授予工作开展情况。

2.对村卫生室、诊所和社区卫生服务站使用抗菌药物开展静脉输注活动的核准工作开展情况。

3.对未取得抗菌药物处方权开具抗菌药物的违规违纪医疗机构和医务人员查处情况。

(二)督查二级以上医疗机构

1.建立抗菌药物管理工作制度领导组织情况,制定抗菌药物临床应用授权实施方案情况

2.是否明确本机构抗菌药物分级管理目录,对不同管理级别的抗菌处方权进行严格限定;

3.是否对医师进行抗菌药物临床应用培训并考核合格后,授予其相应级别的抗菌药物处方权

4.是否存在使用未取得抗菌药物处方权的医师或被取消抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方。

(三)督查二级以下医疗机构

1.是否存在使用未取得抗菌药物处方权的医师或被取消抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方;

2.村卫生室、诊所、社区卫生服务站使用抗菌药物开展静脉输注活动经所在地卫生健康主管部门核准情况。

三、督查方式

采取听取汇报、查阅资料和现场检查相结合的方式,首先督查各地卫生健康主管部门抗菌药物管理工作开展情况,再随机抽取各地二级以及上医疗机构、二级以下医疗机构各1家进行现场检查,督查医疗机构抗菌药物管理工作落实情况。

四、督查时间

(一)自查自纠阶段(513~531)。各地卫生健康主管部门及各级各类医疗机构认真开展自查,针对抗菌药物管理薄弱环节,制定具体整改措施,并落实整改

(二)督查通报阶段(61~630)。市卫生健康委组织执法人员对各地卫生健康主管部门及各级各类医疗机构进行督查,对情节严重的将立案查处,并于630日前形成督查通报。

四、工作要求

各地卫生健康主管部门及各级各类医疗机构要高度重视抗菌药物管理工作,对督查中发现的问题及时整改,确保抗菌药物临床应用管理规范化。各地卫生健康主管部门于2020731日前将整改报告加盖公章报送至阜阳市卫生健康综合执法支队联系人:刘昂,联系电话:2118663邮箱:493614948@qq.com

 

 

阜阳市卫生健康委员会

2020513

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]