网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/202005-00066 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-25 16:26
文       号: 发文日期: 2020-05-25 16:26
名       称: 【媒体专访】全国人大代表孙正东:打好两张牌 加快发展步伐 信息来源: 人民网-安徽频道
关  键 词: 市政府办公室   浏览次数: 30855
内容概述: 对于千万人口的安徽省阜阳市而言,2019年注定是不平凡的一年:不仅融入了长三角,还结束了不通高铁的历史。“这两件事情对于阜阳人来说,意义重大。‘高铁全覆盖’联动‘融入长三角’,承东接西打通了我市直达长三角和中原城市群的快速通道,”近日,全国人大代表、阜阳市市长孙正东接受人民网记者 有 效 性:   /  

【媒体专访】全国人大代表孙正东:打好两张牌 加快发展步伐

字体大小: [ ]

对于千万人口的安徽省阜阳市而言,2019年注定是不平凡的一年:不仅融入了长三角,还结束了不通高铁的历史。

“这两件事情对于阜阳人来说,意义重大。‘高铁全覆盖’联动‘融入长三角’,承东接西打通了我市直达长三角和中原城市群的快速通道,”近日,全国人大代表、阜阳市市长孙正东接受人民网记者专访时说,阜阳成为连接长三角和中原城市群的重要枢纽,将为阜阳市建设区域性商务、科创、医疗、教育、文旅中心,“引进消费”“留住消费”提供良好的支撑条件。

区域中心城市地位凸显

2019年5月,党中央、国务院出台《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下称为“国家《规划纲要》”),长三角一体化发展上升为国家战略;2019年12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通运营,结束了阜阳不通高铁的历史。

国家《规划纲要》提出加强长三角中心区与苏北、浙西南、皖北等地区的“深层合作”,加强徐州、衢州、安庆、阜阳等4个“区域重点城市建设”,建设“皖北承接产业转移集聚区”,积极承接产业转移。安徽省委、省政府及时制定了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,明确阜阳要成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极。

“在中原城市群发展规划将阜阳定位为皖豫省际区域性中心城市后,国家和省在全国、全省区域统筹发展中赋予阜阳新定位、新使命,阜阳宏观政策优势乘法效益日益显现,给阜阳经济社会发展带来了重大机遇。”孙正东说,目前,阜阳形成了与合肥1小时左右生活圈,与南京、郑州2小时左右出行圈,与上海、杭州3小时左右经济圈,国家中部地区重要交通枢纽和国家物流枢纽承载城市地位更加凸显。

据介绍,2019年以来,阜阳市抢抓机遇、主动作为、积极对接,融入长三角一体化工作取得了初步成效。

比如,阜阳市在全市范围内开展了声势浩大的“融入长三角、高铁全覆盖,我们怎么办”课题大讨论活动;制定了阜阳市贯彻安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划实施方案;正式加入了长三角城市经济协调会,与长三角地区兄弟城市开展多领域多层次开放对接;政府层面开展了全方位合作对接;园区层面推动合作共建等。

优化营商环境,筑巢引凤

近年来,阜阳市始终坚持新发展理念,大力推动经济高质量发展,主要经济指标保持总量位次前移、增速持续领先的良好态势,已成为安徽省经济发展重要增长极。

当前,阜阳正处于新型工业化、城镇化加速期,近三年年均固定资产投资1300亿元左右,工业化、城镇化追赶全国和长三角地区现阶段水平,仍将保持10—15年左右城市建设周期,投资空间潜力巨大,企业成长舞台广阔。

“面向未来,我们将按照国家和省决策部署,打好‘长三角’、‘高铁市’两张牌,充分发挥后发优势、人口优势、交通优势、政策优势‘四大优势’,”对于未来发展,孙正东信心满满。他说,未来阜阳将立足产业兴城、工业强市,把产业作为第一支撑、项目作为第一载体、招商作为第一选择,主动参与长三角产业分工协作,实施产业发展五年行动计划,为企业持续成长提供无限商机。

对阜阳而言,营商环境事关阜阳的未来。“当前招商引资主要拼的就是营商环境,营商环境没有最好、只有更好,没有完成时、只有进行时。”孙正东表示,下阶段,阜阳市将围绕开放创新、合作共赢,打造创新创业创造的筑梦家园、温馨家园。

“要拿出刀刃向内的决心和魄力,形成抓经济发展的组合拳,把企业家视作经济发展的火车头、创新人才视作火车的发动机、党政干部视作火车轨道,营造尊重企业家、支持企业家、服务企业家、包容企业家的浓厚氛围,打造有利于创新创业创造的绿色通道。”孙正东说,阜阳市已建立人才柔性流动机制,出台并兑现产业发展和支持企业人才建设20条政策,比如对认定的企业急需紧缺人才每人每年给予1万元的高铁票补贴。

当前,阜阳市正在建设区域重点城市,争创全国文明城市,统筹推进园林城市、绿化模范城市、绿色生态城市等“多城同创”。“让老城区焕发新颜,城南新区生机勃发,再现‘宋韵颍州西湖’,建设生态宜居绿城、水城、花城,打造区域商务、科创、医疗、教育、文旅中心,为创新创业者提供生态宜居家园。”

两会上,带来5个建议

作为全国人大代表,今年两会上,孙正东带来了五个建议:一是关注农业绿色发展,带了关于开展现代生态农业产业化示范县创建的建议;二是关注长三角一体化发展战略实施情况,带了关于推动长三角中心区与区域重点城市结对合作共建产业园区的建议;三是关注人民群众生活保障、物价稳定,带了关于建立健全生猪生产补偿机制的建议;四是关注健康中国战略实施工作,带了关于建立稳定村医队伍长效机制的建议;五是关注重特大疾病救助制度,带了关于加大医疗救助力度防止因病致贫因病返贫的建议。

孙正东表示,两会期间,他将积极献言献策,发挥好人大代表作用,不负民之所托。