网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202001-00138 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-12-27 15:55
文       号: 发文日期: 2019-12-27 15:55
名       称: 【文字解读】《阜阳市职业教育改革实施方案》解读 信息来源: 市教育局
关  键 词: 政策解读   浏览次数: 3222
内容概述: 政策解读   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市职业教育改革实施方案》解读

字体大小: [ ]

一、决策背景和依据

为贯彻落实全国、全省教育大会精神,推进新时代我市职业教育高质量发展,根据《国家职业教育改革实施方案》《安徽省职业教育改革实施方案》等文 件精神及《阜阳市人民政府关于基础教育及职业教育发展调研座谈会议纪要》要求,市教育局牵头起草了《阜阳市职业教育改革实施方案》。

二、出台意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健 全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,加快地方性、应用型 、开放式高水平学校建设,着力培养高素质劳动者和复合型技术技能人才。

三、研判和起草过程

市政府对《实施方案》起草工作高度重视,相关领导组织召开了相关部门参加的工作协调会议,对起草工作进行了任务分工。市教育局组织召开了由国家中等职业教育教学指导委员会专家、部分县教育局、职业院校及行业企业代表参加的研讨会,听取各方面的意见建议。组织部分县教育局、职业院校代表赴发达地区就职业教育改革发展进行了专项调研考察。成立了由阜阳市职业教育专家指导委员会有关专家组成的起草组,负责方案起草工作。起草组依据国家、省市相关政策规定,充分借鉴先进地区建设经验,落实市领导对发展职业教育的有关意见,经过6次修改完善形成初稿,又征求了20多个相关部门的意见,并根据各部门反馈意见进行了修改完善,形成了最终的《实施方案》。2019年12月23日,市政府印发《实施方案》。

四、工作目标

经过10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办 学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高我市综合竞争力提供优质人才资源支撑。

到2022年,全市“双师型”教师占专业课教师总数超过60%,职业院校教学条件基本达标,重点建设1所高水平应用型本科院校、2所高水平高职学校、1所高水平技师学院、13所高水平中职学校(含技工院校)和一批骨干专业(群),建设41个高水平专业化实习实训基地。

五、主要内容

紧密联系国家、省《实施方案》精神,《阜阳市职业教育改革实施方案》共三大部分。

第一部分是总体要求,共1条。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展 、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,加快地方性、应用型、开放式高水平学校建设,着力培养高素质劳动者和复合型技术技能人才。

第二部分是总体目标,共1条。

第三部分是工作措施,分五部分,共17条。

一是完善职业教育体系制度,共3条。第一条:提高中等职业教育发展水平;第二条:完善高层次应用型人才培养体系;第三条:开展高质量职业培训。

二是健全职业教育制度和标准,共3条。第一条:完善企业和社会力量举办职业教育制度;第二条:落实1+X证书制度试点工作;第三条:建立学习成果认定、积累和转换制度。

三是促进产教深度融合校企协同育人,共3条。第一条:推进工学结合、校企合作。第二条:打造一批高水平实训基地;第三条:加快职业教育师资队伍建设。

四是完善技术技能人才培养保障制度,共4条。第一条:健全经费投入机制;第二条:创新编制管理和岗位设置管理;

第三条:提高技术技能人才待遇水平;第四条:加强职业教育办学质量督导评价。

五是做好改革组织实施工作,共4条。第一条:加强党对职业教育工作的全面领导;第二条:完善职业教育工作部门联席会议制度;第三条:组建职业教育指导咨询专家组织。第四条:建立先行先试创新发展激励机制。

六、创新举措

1.落实“职教高考”制度,分类考试将作为高职院校招生的主渠道,其中面向中职毕业生的录取比例2022年达60%以上;普通本科高校新增招生计划主要用于高层次技术技能人才培养,应用型本科高校面向职业院校毕业生的招生计划,2022年达到招生总计划30%以上。

2.落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,推动职业院校面向在校学生和全体社会成员广泛开展职业培训,支持职业院校和培训机构与企业签订培训就业合作协议,开展订单、定向或定岗式就业技能培训。职业院校培训收入可按一定比例纳入学校公用经费,培训工作量按一定比例折算成全日制 学生培养工作量,并保障教师合理待遇。

3.实施产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育符合条件的,可按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有 制等职业院校和培训机构。

4.积极探索“厂中校、校中厂”的办学模式。规模以上企业按照所学专业对口或相近原则,在职工总数2%范围内安排学生实习岗位,鼓励支持其在职业院 校内设置职工培训和继续教育机构;鼓励支持职业院校根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。校企合作和社会服务中学校获得的智力、专利、教育、劳务等报酬作为增量部分纳入绩效工资总量,由学校按规定自行处 理。

5.建立健全职业院校兼职教师的自主聘任和兼职兼薪办法,推动企业技术技能人才和职业院校教师双向流动。经主管部门和同级编制、财政、人力资源社会保障部门审核同意,职业院校可在核定编制总额内,拿出不低于20%的编制聘用兼职教师,面向企业、行业、聘用技术技能型人才,实行购买服务,经 费由同级财政负担。

七、保障措施

健全经费投入机制。各级政府要优化教育支出结构,新增教育经费向职业教育倾斜。完善中等职业学校生均拨款制度,根据发展需要和财力可能逐步提高拨款水平。完善职业院校学生资助制度,落实对建档立卡等家庭经济困难学生的倾斜政策。

创新编制管理和岗位设置管理。探索创新职业院校编制管理方式,启动编制周转池制度试点。建立健全职业院校岗位设置统筹管理和动态调控机制,支持职业院校主管部门在核定的岗位总量、结构比例和最高等级限额内集中调控使用,建立健全教育绩效评估激励机制,更好地实现按需设岗、人岗相宜。

加强职业教育办学质量督导评价。建立完善职业教育质量评价体系,实施职业教育年度报告制度,并向社会公开。全面推进教学工作诊断与改进工作,引导职业院校建立完善人才培养质量保证体系。完善政府、行业、企业、职业院校等共同参与的质量评价机制,积极支持第三方机构开展评估。健全职业教育督导评估办法,建立定期督导评估和专项督导评估制度,落实督导报告、公报、约谈、限期整改、奖惩等制度。将职普比大体相当和生均拨款政策的落实、办学绩效等职业教育发展情况作为市、县政府履行教育职责督导考核的重要内容,把督导结果作为政策支持、绩效考核、表彰奖励的重要依据。

八、下一步工作

市政府对真抓实干、改革成效显著的县市区,在特色高水平职业院校和专业建设、产教融合型实训基地建设、现代职业教育质量提升计划等重大项目中予以倾斜支持,促进区域职业教育高水平发展。