网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202005-00077 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-07 18:05
文       号: 发文日期: 2020-04-07 18:05
名       称: 【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市加快养老服务发展若干政策的通知》 解读 信息来源: 市政府办公室
关  键 词: 《阜阳市加快养老服务发展若干政策》政策解读   浏览次数: 14250
内容概述: 《阜阳市加快养老服务发展若干政策》政策解读   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市加快养老服务发展若干政策的通知》 解读

字体大小: [ ]

2020年4月2日,阜阳市人民政府办公室印发《阜阳市加快养老服务发展若干政策》(阜政办〔2020〕11号,以下简称《若干政策》),现解读如下:

一、起草背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)和阜阳市人民政府专题会议纪要(第68号)精神,认真梳理当前制约阜阳市养老服务发展的难点、堵点,着力解决体制机制上的养老服务发展瓶颈问题,全面激发养老服务市场活力,加快完善养老服务制度体系,阜阳市民政局牵头起草了《若干政策》。

二、制定意义和总体考虑

为切实加强《若干政策》对阜阳市养老服务发展的引领作用,在起草过程中,重点突出两个方面:一方面突出文件内容对国家和省有关最新养老政策贯彻落实;另一方面突出阜阳市养老短板弱项并提出指导性意见,力争文件出台管用、可用。如:社区居家养老服务设施方面,主要依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划的通知》(皖政办〔2018〕6号)中“全面提升城市居家养老服务水平”有关内容;医养结合养老服务方面,主要依据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)中“提升医养综合服务能力”和《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔2018〕1号)中“建立医养结合绿色通道”等有关内容。

三、研判和起草过程

为起草好《若干政策》,阜阳市民政局进行了深入调研。从调研情况看,一是阜阳市社区居家养老难点多、阻点大,其中最主要的是社区缺乏最基本的养老服务设施和场地,在城区寸土寸金的用房条件下,养老机构和组织很难立足和生存,难以发展,老人居家养老服务资源比较匮乏。只有养老设施和场所解决了,养老服务才有阵地,居家养老才具备服务的条件。二是医养结合型养老机构投入大、成本高、见效慢,社会资本参与养老服务的积极性不高。从外地经验来看,要促使优质养老资源在阜阳市发展还需要加大养老用地、税费优惠和财政扶持等政策力度。三是以农村敬老院为主的公办养老机构服务质量偏低,改革和转型将能更好的发挥公办养老机构床位优势,特困对象才能得到优质的服务。四是养老组织和养老人才政策不够灵活,导致人才培养和养老组织培育较为困难,制约养老机构服务质量的提升。五是养老服务综合监管碎片化突出,多头管理与监管缺位现象并存,不能有效发挥监管合力,与当前养老服务高质量发展的迫切需要不适应。

基于以上调研成果,在参考学习省内外先进地区经验的基础上,本着立足阜阳市实际、着眼解决问题,阜阳市民政局形成了《若干政策(初稿)》。初稿形成后,及时通过座谈和书面形式广泛征求了各县市区政府、阜阳经开区管委会、阜合现代产业园区管委会以及市自然资源和规划局等27个市直相关部门及企业意见。经梳理,对大部分意见均已采纳,部分意见不一致的,也主动与相关部门进行了再次沟通,形成法制送审稿。在充分听取法制审核意见的同时,积极与省厅业务处室对接,最终形成《讨论稿》。经2020年3月16日市政府第80次常务会议审议通过,并于2020年4月2日由阜阳市人民政府办公室正式印发。

四、工作目标

《若干政策》围绕当前阜阳市养老服务急需解决的社区养老用房难、医养融合发展慢、养老市场活力低、专业养老人才短缺和监管机制不健全等5个方面问题,以“找问题、出实招、破瓶颈”为原则,以政府主导、部门联动、各司其责、各尽其责为抓手,力争2025年前,初步形成社区居家养老设施达标、医养结合深度融合、市场活力明显增强、人才队伍较为充实、监管机制得到完善。

五、主要任务

《若干政策》提出了5个大点16条措施。按照构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系总体思路,第一大点提出完善社区居家养老服务设施,科学规划布局、严格建设标准、规范监管使用;第二大点提出深入推进医养结合发展,建立健全医养结合联系制度、完善医养结合机构医保政策、加快实施长期护理保险;第三大点提出推动养老服务提质增效;第四大点提出激发养老服务市场活力,落实减税降费优惠政策、完善投入补偿机制、强化养老土地供给;第五大点提出健全养老服务综合监管机制,构建养老综合监管体系、强化养老领域信用建设、完善养老供需评估机制、严格养老绩效检查考核。

六、创新举措

(一)聚焦发展瓶颈。在社区养老服务设施用房方面,和以往出台的有关社区养老服务设施政策相比,此次措施吸取以往政策性宣誓多、刚性约束少、操作性不强的缺点。《若干政策》出台,着力解决当前在配套养老服务设施缓建、缩建、停建、不建和建而不交瓶颈问题。在城市发展规划中,突出配套社区养老服务设施建设,围绕社区养老服务用房等设施配建,着重从规划布局、建设验收、监管使用三个方面对相关部门责任进行明确,较以往更具有操作性和针对性。

(二)聚焦老年人关切。在深入推进医养结合发展方面,通过健全养老机构和医疗机构联系制度,支持养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,推动阜阳市现有养老机构护理功能升级。同时把符合条件的医养结合型养老服务机构纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险定点管理,为治疗出院的老人康复或临终关怀提供帮助,减轻子女赡养老人的压力。实施养老护理保险,主要是降低机构运营风险和压力,通过完善阜阳市保险、福利和救助相衔接的长期照护保障制度,促进阜阳市养老服务产业健康繁荣发展。

(三)聚焦阜阳特色。在养老服务提质增效方面,多年来,由于就业观念和工资待遇等问题,阜阳市养老从业人员尤其是专业的养老从业人员较为短缺,在大幅度提升人员待遇较为困难的情况下,发动社工人才和志愿者队伍介入养老工作,既是落实国家《养老机构等级划分与评定》(GB/37276-2018)文件要求,也是提升阜阳市养老从业人员层次结构的有力举措。这样做有两个方面优势:一是专业社会工作者技能优势,能够为老人提供专业的服务,甚至是一对一的精神慰藉和照料;二是志愿者人数众多的优势,积极引导志愿者介入关爱留守老人、独居老人,既能使老人得到照料,更能发扬志愿者精神,广泛营造尊老、敬老、爱浓厚氛围。经测算,该项工作可以使用以往的资金筹措渠道,不增加财政支出。

(四)聚焦养老需求。在激发养老服务市场活力方面,减税降费优惠政策、投入补偿机制、养老土地供给等在以往的政策虽有所体现,但不能反应近期中央和省相关政策要求。为此,在结合上级文件的基础上,阜阳市民政局把以往政策措施进行完善,使政策更集中、措施更得力、操作更实际,将进一步增强阜阳市养老服务市场活力,提升民间资本参与养老的积极性,为大型化、专业化养老产业发展提供更大的空间,力争2020年5个县(市)养老服务设施专项规划得到编制,养老优惠政策得到强化,加快促使一批民办养护型养老机构项目得到落实。

(五)聚焦综合监管。在养老服务综合监管机制方面,主要是通过构建养老综合监管体系、强化养老领域信用建设、完善养老供需评估机制和严格养老绩效检查考核等措施,确保政策得到有效落实,阜阳市养老服务领域良性发展氛围更浓厚,养老服务质量大幅度提升,老年人多样化、多层次养老服务需求得到满足,养老服务供需平衡并良性发展。

七、保障措施

在完善养老服务保障机制上,重点明确了任务分工、横向的部门联动、绩效检查考核等保障措施,将落实工作责任及养老服务政策情况纳入市政府年度考核范围。

八、下一步工作

认真学习贯彻落实习近平总书记关于对养老服务工作的重要批示指示精神,加快建立阜阳市统一养老服务质量标准和评价体系,坚持标准引领,激发市场活力,强化监督管理,健全养老机构质量和安全保障长效机制,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断提升养老机构服务水平,让老年人生活得安心、静心、舒心。