网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/202004-00109 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-03-30 10:55
文       号: 发文日期: 2020-03-30 10:55
名       称: 【负责人解读】市农业农村局副局长,(兼)农业机械化发展中心主任 付景军 关于《阜阳市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读 信息来源: 市农业农村局
关  键 词: 农业机械化  农机装备产业转型升级   浏览次数: 10606
内容概述: 农业机械化  农机装备产业转型升级   有 效 性:   /  

【负责人解读】市农业农村局副局长,(兼)农业机械化发展中心主任 付景军 关于《阜阳市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》政策解读

字体大小: [ ]

     一、政策背景

贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(皖政﹝2019﹞27号)精神,加快推动本市农机装备产业高质量发展,全面推进农业机械化向全程全面高质高效升级,根据市领导批示要求,结合我市实际,出台了阜阳市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

二、起草过程

1.认真组织学习。2019年5月5日,市农业农村局分管负责同志召集局农机化管理科、市农业机械化发展中心相关科室人员组成起草小组,学习贯彻市领导批示,学习(皖政201927号)文件,讨论工作落实。

2.深入开展调研。6月初,结合全市“三夏”农机化生产和“十四五”期间农机化发展规划,对全市的农机装备进行了深入调研。

3.组织起草初稿。6月26日经起草小组讨论,形成了《阜阳市关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的工作方案》初稿。7~8月份,进一步对初稿修改完善充实,形成《阜阳市关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的工作方案(征求意见稿)》

4.充分征求意见。9月上旬,组织召开各县市区农机主管部门征求意见座谈会。9月16日以市农业农村局名义向市发改委、市经济和信息化局、市财政局、市规划和自然资源局等相关市直部门发函征求意见,10月初,征求各县市区人民政府意见。共收到回复23件,其中修改意见2条,采用2条,已达成一致意见。

三、工作目标

2020年,全市农机总动力达到715万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到91%以上,小麦、玉米、水稻等主要粮食作物基本实现生产全程机械化,经济作物主要生产环节机械化实现突破,设施农业、畜牧养殖、水产养殖、特色农业种植和农产品初加工机械化取得明显进展。2025年目标,全市农机总动力达到800万千瓦,农作物耕种收综合机械化率稳定在95%以上;薄弱环节机械化全面突破,粮食烘干覆盖面达到80%以上,高效绿色植保作业覆盖面达到80%以上;设施农业、畜牧养殖、水产养殖、特色农业种植和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

、主要内容

《实施意见》主要内容是强调六大重点工作1.加快推动农机装备产业高质量发展。一是加快农机装备创新发展。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研推用深度融合的技术创新体系。二是提升农机装备产业链协同水平。支持农机装备产业链上下游企业加强协同,引导零部件企业与整机企业构建成本共担、利益共享的新型合作机制,加快关键技术产业化。三是优化农机装备产业布局。结合县市区工业园区建设,打造区域特色农机产业园区,建立健全农机农艺融合机制,利用财政支农资金支持研发与农作物品种、耕作制度融合的农机新技术和新产品。四是提高农机装备产品质量。鼓励本市相关单位积极参与制定精准农业、智能农机、绿色农机等标准,对于申报相关地方标准的,给予优先立项、及时发布。2.大力推进农业生产全程全面机械化。一是加快补齐全程全面机械化生产短板。到2025年,全市粮食生产全程机械化托管服务达到60%以上。二是着力加强高效机械化生产体系建设。到2025年,实现国家全程机械化示范县全市覆盖,完成阜阳市创建国家全程机械化示范市。3.加快先进适用农机装备与机械化技术推广进程。一是大力支持绿色高效新机具新技术示范推广。加大农机新产品补贴试点力度,支持大马力、高性能和特色、复式农机新装备示范推广。鼓励金融机构针对权属清晰的大型农机装备开展抵押贷款,探索对购买大型农机装备贷款进行贴息。鼓励和支持节能安全、绿色高效农机产品的生产和应用。引导农用航空发展,规范和促进植保无人机推广应用。二是积极推动智慧农业示范应用。加强信息化装备在设施农业中的应用,推进信息技术与农机作业深度融合,应用农机智能监控终端,大力推进作物精准耕作、现代种业、智慧养殖、设施园艺作物智能化生产等数字农业示范基地建设。三是切实增强农机化技术推广能力。强化基层农业机械化技术推广体系建设。加强面向小农户的实用轻简型装备和技术的推广应用。4.大力提升农机社会化服务水平。一是扶持引导农机服务组织创新发展。实施农机合作社提质升级工程,引导技术、资金、政策等持续向以农机合作社为代表的新型农业经营主体集聚,鼓励农机合作社与全程机械化农场、家庭农场、农业产业园区融合发展。二是大力促进农机服务提档升级。鼓励农机服务组织开展多种经营,促进一二三产业融合发展。“十四五”全市建设100个“全程机械化+综合农事”服务中心。5.着力加强农业机械化基础设施建设。一是严格落实高标准农田“宜机化”要求。支持农机社会化服务组织、种粮大户和土地实际使用者参与高标准农田建设。二是切实改善农机作业配套设施条件。落实设施农用地、新型农业经营主体建设用地、农业生产用电等相关政策,支持农机合作社等农机服务组织生产条件建设。6.切实加强农业机械化专业人才队伍建设。一是加强新型农业工程人才培养。二是强化农机实用型人才培训。

创新举措

一是加强组织领导。建立由市农业农村局、市经济和信息化局牵头,市级各责任部门参加的市农业机械化发展协调推进小组,统筹协调农业机械化和农机装备产业发展工作。

二是完善支持政策。各地要采取财政支持、税收优惠、金融扶持等措施,确保本地区农业机械化和农机装备产业转型升级工作责任、资金投入和政策保障到位。

三是强化协同配合。市有关部门要按照职责分工,结合实际制定具体措施。市、县两级要紧密配合,形成运转高效的工作机制,确保各项任务落实落地。市农业农村局、市经济和信息化局牵头,结合本市农业特点,推进农机装备产业和农业机械化管理领域“放管服”改革,激发市场力量和农民创造性。

四是加大宣传力度。发挥政府引导作用,从科技教育、新闻宣传、农机文化等方面,营造加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的良好氛围。

六、下一步工作考虑

一是根据《意见》精神抓好贯彻落实,加强工作调度,确保如期完成目标。二是鼓励各地采取财政支持、税收优惠、金融扶持等措施,确保农业机械化和农机装备产业转型升级工作责任、资金投入和政策保障到位。