网站首页 > 政务公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 571783651/202006-00002 信息分类: 部门文件
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2020-06-02 10:30
文       号: 阜金〔2020〕14号 发文日期: 2020-06-02 10:30
名       称: 关于建立企业金融顾问制度的实施意见 信息来源: 市地方金融监管局
关  键 词: 关于建立企业金融顾问制度的实施意见   浏览次数: 1788
内容概述: 关于建立企业金融顾问制度的实施意见   有 效 性: 暂无

关于建立企业金融顾问制度的实施意见

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构,各银行业金融机构:

为深入贯彻落实《中共阜阳市委阜阳市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(阜发〔2018〕25号)精神,进一步强化民营经济金融服务,促进政银企合作共赢,缓解民营企业融资难融资贵融资慢问题,经市政府同意,决定在全市建立企业金融顾问制度,特制定如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以金融支持民营经济高质量发展为核心,以搭建“政、银、企”三位一体的融资服务平台为支撑,以“一对一”金融服务为主要形式,向民营企业委派金融顾问,开展金融对接工作,重点解决银企信息不对称问题,促进银企双方互信互惠,推进金融与实体经济良性互动、深度融合,进一步拓宽民营企业融资渠道,提高金融服务的针对性和实效性,促进全市民营经济快速持续健康发展。

二、工作思路

从我市金融机构中选聘一批金融顾问,与民营企业进行对接服务。金融顾问根据企业实际融资需求,帮助设计有效、便捷、合理、经济的一揽子融资解决方案,并为企业融资提供全程服务。

三、主要职责

(一)定期深入企业了解、掌握企业生产经营状况,指导企业完善内部经营管理制度;

(二)指导企业明晰产权关系,夯实企业资产、负债基础,规范企业财务核算,正确编制财务报表;

(三)帮助企业制定融资规划,制定具体融资方案;

(四)负责与金融机构接洽,协调解决企业合理融资需求;

(五)宣传普及金融政策和金融知识,提升企业自身与金融机构交流合作的知识水平和业务能力;

(六)及时提示企业的经营风险、财务风险、债务风险,帮助企业制定各种风险化解方案;

(七)督促企业诚信经营,按期履约还款,维护企业信用和外部声誉;

(八)引导企业拓宽融资渠道,规范开展股改工作,对接多层次资本市场上市挂牌融资。

(九)按季度摸排企业融资需求情况,并报送企业所在地政府金融监管部门。

(十)承担为企业保密的义务,不干预企业正常的生产经营;

(十一)根据对接工作需要,应承担的其他事项。

四、运行机制

(一)建立金融顾问人才库。由市地方金融监管局(市政府金融办)牵头,从我市银行业金融机构中选聘一批业务骨干建立全市金融顾问人才库。

1. 选聘对象:由各银行业金融机构负责人、业务部门负责人、基层分支机构负责人和业务水平高、工作能力强、服务意识好的业务骨干组成金融顾问团队。

2. 选聘程序:由各银行业金融机构金融顾问团队推荐金融顾问候选名单(每家银行推荐人员不低于20名,村镇银行酌情)。由市地方金融监管局(市政府金融办)会同人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局对候选名单进行资格审核,确定全市金融顾问人才库。

3. 选聘机制:首批选聘300名金融顾问,由市地方金融监管局(市政府金融办)统一颁发聘书,聘期1年。金融顾问人才库原则上每年更新一次,人才库名单于每年4月底前向社会公布。

(二)建立对接企业名单库。由市政府金融办牵头,市经济和信息化局、市农业农村局、市商务局等有关单位配合,择优筛选1000家具有发展潜力和科技含量的企业,动态建立全市对接企业名单库。

(三)建立金融顾问双向选择制度。每家企业可选择不超过3个金融顾问、每个金融顾问对接企业不超过5家。金融顾问按照定期跟踪、适时指导、全程服务的要求,开展金融服务工作。金融顾问不收取任何形式的服务费用。

(四)建立园区金融顾问工作组制度。从全市金融顾问人才库筛选成立若干个工作组,每个工作组5人左右,负责全市各级园区(开发区)金融服务工作。

五、工作要求

(一)加强服务指导。金融顾问每月要至少2次主动深入企业,宣讲金融政策、金融产品,了解企业融资需求,积极为企业提供融资建议和服务,并做好记录。要坚持问题导向,因企施策、一企一策,结合企业生产经营状况、产权明晰状况、资产负债结构、成本效益等实际情况,拟定具体措施并推动落实。

(二)强化融资对接。金融顾问要根据企业实际融资需求情况,帮助企业制定融资方案,指导企业合理运用知识产权、存货、应收账款等进行抵质押贷款,协调金融机构给予增加授信额度、贷款利率优惠等政策,帮助企业落实贷款资金,降低融资成本。

(三)积极主动配合。企业应向金融顾问及时通报生产经营、资金周转、发展规划等情况,金融顾问要承担相应的保密义务。企业要与金融顾问加强沟通联系,主动接受金融顾问的指导,促进企业规范管理,增强防范经营风险和债务违约风险的能力。

(四)加强风险防控。金融顾问提供的金融服务建议和产品建议,由企业根据风险承受能力和自身实际状况自行决策,自担风险。防止企业不顾风险投机取巧、不搞实业、过度负债、造成经营效益下滑或财产状况恶化的投融资行为,严防企业财务风险和银行信贷风险。

(五)实行动态管理。首批金融顾问和对接企业名单实行动态管理。对确实无法胜任顾问工作的人员,由企业提出申请,经市地方金融监管局(市政府金融办)核实认定后,及时安排其他金融顾问服务。金融顾问因自身原因无法继续履职的,原则上由该金融顾问所在金融机构其他金融顾问接替,确保工作不断档。同时由所在金融机构向市地方金融监管局(市政府金融办)提交书面申请,经审核后予以解聘并交回聘书。对于少数经营管理混乱、运转不正常、盈利或扭亏无望,且不配合顾问工作的对接企业,由委派的金融顾问提出申请,经市地方金融监管局(市政府金融办)核实后,可将该企业暂时剔除名单库,由市经济和信息化局等单位安排新的企业进入名单。

六、配套措施

(一)组织机制。每季度组织开展一次金融政策集中宣讲活动,组织金融顾问团队为各县市区政府、有关部门、行业协会和企业提供金融培训服务。每年召开一次企业金融顾问座谈会,通报年度工作情况、研究下一年度金融顾问工作计划和人才库名单。

(二)监督机制。金融顾问团队每季度末应向市地方金融监管局(市政府金融办)上报本季度金融服务工作总结,每年年末应向提交年度金融服务工作报告,总结金融服务工作成效和经验,提出有关意见和建议。

企业针对金融顾问的投诉建议由市地方金融监管局(市政府金融办)统一接收、登记并处理,于10个工作日内反馈处理结果。投诉经查实后作为金融顾问年度考评扣分依据。对业务不精良,工作不尽责,服务不到位的金融顾问,市地方金融监管局(市政府金融办)可取消其金融服务顾问资格,并指定其他金融顾问接替其工作,同时通报其所在金融机构,作为该金融机构年度业绩考评扣分依据。

(三)考核机制。每年对各金融机构落实金融顾问制度情况进行考核(具体考核办法由市地方金融监管局、人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局另行制定),按照一定比例评选出“优秀金融顾问”,在媒体上通报表扬并颁发荣誉证书。同时,将金融顾问制度落实情况纳入对金融机构支持地方经济发展业绩考评范围,根据金融机构入选“优秀金融顾问”的数量,在年度金融机构考评中增加相应的分值。金融监管部门将落实金融顾问制度情况作为对金融机构日常监管和年度考核的重要依据。

 

附件:阜阳市企业金融顾问制度考核评价办法

 

 

 

市地方金融监管局                        市政府金融办             

 

 

 

人民银行阜阳市中心支行                  阜阳银保监分局

2020年3月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

阜阳市企业金融顾问制度考核评价办法

 

    为认真落实企业金融顾问制度,进一步加强银行业金融机构和金融顾问服务(中小微)民营企业的能力,更好地支持全市经济持续健康发展,结合实际,特制定本办法。

一、考核对象

全市银行业金融机构和金融顾问。

二、考核内容和指标

(一)落实帮扶措施(10分)。

1.制定单位年度帮扶计划,明确帮扶重点企业和帮扶措施。(2分)

2.金融顾问制定具体企业年度帮扶计划。(2分)

3.落实具体工作帮扶措施。(6分)

(二)提供金融顾问服务(25分)

1. 每月要至少2次主动深入企业,宣讲金融政策及产品,了解企业融资需求,积极为企业提供融资建议和服务,并做好记录。(10分)

2. 按季度摸排企业融资需求情况,并报送企业所在地政府金融监管部门。(5分)

3. 指导企业完善内部经营管理制度;明晰产权关系,夯实企业资产、负债基础;规范财务核算,正确编制企业报表。(5分)

4. 积极督促企业按期履约,维护企业信用。(5分)

(三)解决企业融资(30分)。

主要包括帮助企业制定融资规划,制定具体融资方案,解决企业合理融资需求。

(四)帮助企业防范风险(15分)

主要包括及时提示企业的经营风险、财务风险、债务风险,帮助企业制定各种风险化解方案。

(五)企业满意度(20分)

企业对金融顾问帮扶成效满意度进行评分,满分20分。

三、考核表彰

由是市政府金融办会同人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监局根据考核内容进行考核打分,依据考核结果选出“优秀金融顾问”,予以通报表彰,并给予一定物质奖励。同时,金融监管部门将落实金融顾问制度情况作为对金融机构日常监管和年度考核的重要依据。

四、附则

本办法自印发之日起施行,由市政府金融办会同人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局负责解释。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]