网站首页 > 政务公开 > 市扶贫局信息公开目录 > 扶贫政策
索  引 号: 0000001120101/202006-00001 信息分类: 扶贫政策
发布机构: 市扶贫局 生成日期: 2020-05-22 09:00
文       号: 阜扶组〔2020〕6号 发文日期: 2020-05-22 09:00
名       称: 关于印发《阜阳市2020年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》的通知 信息来源: 市扶贫开发局
关  键 词: 脱贫攻坚  夏季攻势  通知   浏览次数: 12384
内容概述: 脱贫攻坚  夏季攻势  通知   有 效 性:   /  

关于印发《阜阳市2020年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》的通知

字体大小: [ ]

各县市区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

现将《阜阳市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

         

 

 阜阳市扶贫开发领导小组

2020522日     

 

 

阜阳市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案

 

根据《安徽省2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》和《阜阳市2020年脱贫攻坚工作要点》部署要求,市扶贫开发领导小组决定,于5月至7月在全市范围内开展脱贫攻坚夏季攻势,制定如下实施方案。

一、总体要求

夏季攻势是在决战决胜贫攻坚抗疫情、短板、促攻坚专项行动关键时期开展的关键战役地各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局会议听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视回头看等情况汇报时的重要讲话精神,按照党中央、国务院及省委、省政府的安排部署围绕两个确保攻坚目标落实两手都要硬、两战工作要求,紧盯剩余2.47万贫困人口脱贫任务,聚焦“33111”年度重点任务持续推进脱贫攻坚四大增收行动,全面克服疫情对脱贫攻坚的影响,全面完成各类问题整改,全面补齐短板弱项,全面落实各项重点任务,全面提升脱贫质量,全面强化攻坚保障,持续加大资金投入、持续开展精准帮扶、持续强化任落实,扎实开展决战决胜脱贫攻坚抗疫情补短板、促攻坚专项行动,为夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定坚实基础

二、面克服疫情对脱贫攻坚的影响

1.持续开展贫困劳动力就业帮扶增收行动进一步深化四促举措,积极开发公益岗位、居家就业岗位,好技能培训岗位对接等就业服务对已务工贫困群众持续跟踪就业情况,确保稳定就业对尚未实现就业的贫困群众,通过开展送您上岗外出就业一批、推介本地企业用工岗位就地就业一批、支持带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间扩产扩能增岗就业一批、开发一批防疫消杀等公益岗位灵活就业一批帮助尽快返岗就业。

2.持续开展带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间复产带贫增收行动。巩固带贫农业产业化龙头企业扶贫车间复工复产成果,进一步加大支持力度,提高带贫比例,持续跟踪问效,切实做好生产销售服务保障。对复产达产企业进一步创造条件,落实扶持政策,帮助业持续稳产、尽快达产对效益好、带动力强、有扩产需求和增产能力的达产企业,帮助企业扩大生产规模,强企业持续带贫增收能力

3.持续开展农业特色产业扶贫项目增收行动。对疫情防控期间正在实施和准备实施的农业特色产业扶贫项目,继续坚持特事特办,缩短公示时间加快推进村初查、镇审核、县审批抽查优化工作流程。对产业规模达标奖补、效益奖补、基础设施奖补、订单议价收购农产品补贴、产业保险补贴等在原有奖补标准的基础上提高20%。组织村级产业发展指导员、基层农技推广员和科技特派员送技术上门,对自种自养贫困户开展一对一技术指导和服务。

4.持续开展农产品销售帮扶增收行动。加强贫困地区农畜产品尤其是夏季丰产产品的产销情况监测,防止产品再次滞销持续开展农畜产品八进进一步动员定点扶单位、结对帮扶县区、国有企业、百企企业进行采购,鼓励签订长期采购协议。积极发挥电商扶贫、消费扶贫作用, 拓宽销售渠道,增加销售收入。

三、全面完成各类题整改

5.推进统筹整改。按照“354+N+X”部署要求,将中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题与2019年中央脱贫攻坚成效考核反馈问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题、省成效考核反馈问题一体研究、一体部署、一体整改,对省市督导、自查新发现问题及时纳入整改范畴。坚持以下看上查问题、以上带下抓整改,逐条制定落实整改措施,确保6月上旬前各题全部整改到位。

6.强化督查指导。坚持把问题整改作为决战决胜脱贫攻坚抗补促专项行动重要内容,由市级领导带队的9个督查组持续开展督查指导,在一线发现问题、一线帮扶指导、一线推动整改。加强工作调度,认真落实调度、研判工作机制,及时解决整改工作中遇到的问题。

7.确保整改实效严把整改质量坚持从严从实,坚决防止上下一般粗,杜绝数字整改、虚假整改、敷衍整改坚持动真硬,严防问题整改中的形式主义官僚主义杜绝华而不实、过度留痕、资料造假、账实不符等问题。坚持标本兼治、举一反三,完善工作机制,推动问题整改向底延伸、向纵深推进。严格销号制度,制定每一个具体问题的整改标准、评估验收办法和盘点销号程序

四、全面补齐短板弱项

8.巩固两不愁三保障饮水安全成果。持续关注两不愁三保障及饮水安全核心指标,常态化开展排查,发现问题,及时动态清零。6月底前完成春季建档立卡在校生教育资助金发放。对在籍在册贫困学生开展全覆盖排查,确保贫困学生全部如期入学,坚决杜绝因疫情造成的失学辍学。巩固提升村卫生室和村医空白点消除工作成果。6月底前全部完成易地扶贫搬迁配套设施建设、危房改造、饮水型氟超标改水工程和影响贫困人口饮水安全的巩固提升工程

9.继续开展重点督办工作聚焦如期完成剩余脱贫任务,进一步做好一村一策、一户一案工作,持续加大对重点督办319个村的扶持力度,到资金、项目举措重点倾斜各重点督办县、村要集中精力、集中人力、集中火力攻坚克难,切实把各项政策举措落地落细,确保6月底前重点督办取得决定性成效

10.更加关注重点地区和困难群体。继续加大深度贫困地区、沿行蓄洪区脱贫攻坚力度,突出抓好防洪抗旱等工作,提前制定工作预案,坚决防止因灾致贫返贫。以脱贫户、脱贫监测户边缘易致贫户和老少病残孤寡灾等困难群体三户一体为重点,进一步调整优化一户一方案,一人一措施确保所有贫困群众稳定脱

五、全面落实各项重点任务

11.扎实推进产业扶贫深化四带一自产业扶贫、三有一网点位扶贫,大力发展特色种养业扶贫,加强在地作物管理,实施一批农产加工冷链仓储等产业扶贫配套设施建设。强化光伏扶贫电站运维管理和综合利用,有序化解光伏扶贫存量债务开展旅游扶贫项目推介,采取有效举措吸引市民到贫困地区开展乡村旅游消费。

12.扎实推进就业扶贫。深化三业一岗就业扶贫,支持农业产业化龙头企业、扶贫车间、各类经营主体以及以工代赈工程项目优先吸纳贫困劳动力就近就地就业。探索实施扶贫车间居家生产、企业订单居家生产、共享员工等灵活就业方式。进一步规范光伏电站收益分配,确保光伏扶贫收益80%以上用于开发公益岗位。加强贫困创业致富带头人培育,确保每个贫困村都有创业致富带头人

13.扎实推进消费扶贫。充分利用电商平台、网络直播、短视频等新媒介多形式拓宽销售渠道组织农产品物流企业、物流集散中心与批发市场、农产品生产基地、龙头企业等加强合作,优先配送贫困地区农产品。做好第二批扶贫产品认定工将更多贫困地区产品纳入政府采购序列

14.扎实推进金融扶贫。规范推广一自三合扶贫小额信贷模式,做到应贷尽贷。适当延长到期日在202011日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。积极开展贫困地区优势特色农产品保险,推进农业保险扩面、增品、提标。

15.扎实推进扶贫项目实施。压紧压实项目责任人责任,强力推进各类扶贫项目实施,加快资金拨付,加强调度调配,力争6月底扶贫项目全面完工。各类扶贫项目要突出绩效导向,实施全过程绩效管理。加大信息公开力度,提高扶贫资金使用、项目管理的透明度和精准度,做到公示公告主动全面真实及时。制定扶贫资产管理办法,切实做到扶贫资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护主体职责明确、运行管理规范。

16.扎实推进双基建设。加快推进水、电、路、等基础设施改造提升,全面补齐基础设施短板,着力改善贫困地区生产生活条件。持续加强贫困县基层基本公共服务功能建设,持续提升基本公共服务水平,确保如期实现城乡区域间基层基本公共服务大体均衡,确保全市贫困地区基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平。结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治,持续推动贫困地区农村人居环境和公共卫生体系建设。

17.扎实开展脱贫攻坚普查。制定市级普查工作方案,积极开展普查试点工作启动实施4个国家级贫困县和1个国家抽取县开展脱贫攻坚普查,完成人员选调培训、清查摸底等准备工作。全面完善贫困人口系统信息,逐村逐户逐人逐项核对,确保普查数据准确,坚决杜绝系统数据造假情况,为普查评估提供基础数据支撑。坚持质量控制办法和监督问责机制,确保普查结果真实可靠

六、全面提升脱贫质量

18.精准实施一户一案全市2019年人均纯收入低于5000元的未脱贫户、脱贫不稳定户和边缘户三类户,规范制定一户一案,建立重点包保制度,落实帮扶政策。6月份对各项帮扶措施落实情况进行核查调整、动态管理,确保账实相符持续做好监测对象信息核查核实,及时完善全国扶贫开发信息系统数据,加强系统管理和实地督导,根据系统录入情况和实地核查情况,加强监测预警。准确把握上级新要求,尽快完善救助帮扶政策,充分发挥帮扶责任人和边缘户联系人作用,提前采取有针对性的帮扶措施,及早消除返贫致贫风险。

19.继续开展两查两补工作。各县市区要严格按照四个不摘要求,保持现有帮扶政策总体稳定,认真查补工作短板,严控返贫现象发生。临泉县、阜南县、颍东区要继续紧盯县摘帽核心指标,对照贫困县退出专项评估检查问题清单,举一反三,抓紧抓好整改工作,全面补差补缺,确保531日前完成整改,做好国家抽查准备。

20.充分激发内生动力。坚持扶贫扶志扶智相结合,动员有劳动能力的贫困群众参与项目实施。加强典型示范,对自力更生、主动脱贫的人员探索给予精神鼓励,在全社会着力营造自力更生脱贫光荣氛围。持续推进移风易俗,引导群众克服陈规陋习,养成健康文明生活方式。

21.精准开展帮扶工作全面压实驻村扶贫工作队、帮扶责任人和乡村基层干部的帮扶责任,充分利用帮扶单位优势,对照年度帮扶工作计划,抓好各项帮扶措施的推进。加大走访帮扶力度,帮助贫困户解决实际困难,切实提升群众的幸福感和获得感。加强驻村干部和帮扶责任人政策培训,进一步提升帮扶本领和帮扶实效。

22.不断夯实基层基础。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续推进农村党支部建设提升行动,配齐配强贫困村班子,围绕提升发展能力,发展壮大村级集体经济,对贫困村党组织书记开展培训。加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派驻村干部和新上任的乡村部全部轮训一遍。定期开展数据筛查,发现问题及时开展核查,确保数据精准。精准指导各地及时规范准确做好扶贫手册填写等基础工作,如实反映贫困户脱贫和后续扶持全过程。

23.着力加强易地扶贫搬迁后续扶持。着力发展特色产业、壮大传统产业、培育劳动密集型产业,通过建设扶贫间、产业基地,依托已有园区、旅游景区等多渠道开拓就业岗位,坚持户一策吸纳搬迁群众就地就近就业。精准对接输入地岗位需求,开展订单式定向式技能培训,使每个有劳动能力的搬迁贫困人口至少掌握1门实用技术或职业技能,推进转移就业,做好稳岗就业。集中力量在6月底前解决好全市10027人易地扶贫搬迁安置人员产业就业、基本公共服务、社会融入、社区治理等问题,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

24.推动脱贫攻坚乡村振兴有效衔接。各地要立足实际,在巩固脱贫成果的前提下,深入思考、积极探索解决相对贫困问题。各有关部要全面梳理评估本部系统相关工作和政策,从绝对贫困集中攻坚转向相对贫困日常帮扶的角度,扶区域、帮扶对象、帮扶政策、帮扶方式上加强研究。各地各有关部门要抓紧研究脱贫攻坚与实施乡村振兴有效衔接的具体路径,研究梳理过渡期内需继续实施的政策和项目。

七、全面强化攻坚保障

25.加强组织领导。深入实施五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,建立一清单一指提示制度,强化五级书记抓扶贫的政治担当,层层压紧压实打好脱贫攻坚夏季攻势责任。深入开展决战决胜脱贫攻坚专项巡察,着力发现和推动解决脱贫攻坚及问题整改工作中存在的责任落实不力、工作措施不到位、形式主义官僚主义等问题,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。各地各部门要统筹资源、统筹力量,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对重点工作全力推进、跟踪问效。

26.深化作风建设。步增强决战决胜脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决克服厌战疲倦急躁麻痹松劲懈怠情绪绷紧弦、再加劲,始终保持昂扬奋进的精神状态。要把群众获得感和满意度作为检验脱贫攻坚的首要标准,下大力气解决贫困群众的操心烦心事、揪心事。深入开展以联四主要内容的深化三个以案警示教育,坚决防范和纠正形式主义、官僚主义,落实基层减负各项措施。严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫、扶贫领域作风和腐败问题,把全面从严治党要求贯穿攻坚全过程,以优良作风确保打赢脱贫攻坚战。       

27.强化舆论宣传。多渠道加强脱贫攻坚宣传报道,增强脱贫信心,凝聚攻坚合力。组织申报全国脱贫攻坚奖。积极稳妥处置涉贫信访和舆情风险,及时疏通社情民意,理性化解矛盾纠纷,自觉接受群众监督。大力宣传中央及省、市关于脱贫攻坚的决策部署和我市的生动实践、经验做法、进展成效,大力宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困群众艰苦奋斗的感人故事为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。