网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 其他文件
索  引 号: 003158495/202006-00033 信息分类: 其他文件
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-30 15:55
文       号: 阜政办秘〔2020〕26号 发文日期: 2020-04-30 15:55
名       称: 阜阳市人民政府办公室关于推进“接您回家”创业园建设的通知 信息来源: 市政府办公室
关  键 词: “接您回家”创业园   浏览次数: 14692
内容概述: “接您回家”创业园   有 效 性: 有效

阜阳市人民政府办公室关于推进“接您回家”创业园建设的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,阜阳经开区,阜合现代产业园区管委会,市直有关单位:

为推动市委、市政府“接您回家”决策部署的成果转化,根据省委、省政府《关于进一步推动皖北地区高质量发展的若干意见》(皖发〔2020〕2号),省人力资源社会保障厅等8部门《关于进一步支持和促进农民工等人员返乡创业的通知》(皖人社发〔2019〕25号)精神,结合我市实际,现就推进“接您回家”创业园建设通知如下:

一、建设原则

(一)坚持目标导向。为各类返乡创业人员提供低成本经营场所和专业化创业服务,发挥流动孵化、扶持发展和示范引领作用。

(二)市县统筹推进。实行市级主抓、县级主建,分级负责、统筹管理。

(三)多方协同合作。按照“政府引导、社会参与、市场运作”方式,鼓励社会资本参与建设和运营管理,提高建设管理服务质量和效果。

二、布局安排

(四)建设市级示范园。支持阜阳经开区建设市级“接您回家”创业园区,统筹市属有关单位和经开区有关政策和资金,选择合适场地,打造集创新创业、企业孵化和公共实训为一体的产业综合体,发挥对县市区的引领示范作用。

(五)统筹县乡布局。支持各县市区整合农民工创业园、众创空间、大学生创业园等现有资源,打造县级“接您回家”创业园;鼓励有条件的乡镇、街道整合扶贫车间、就业扶贫基地等现有资源,打造小型“接您回家”创业基地。允许返乡创业人员在符合乡容村貌、安全环保、卫生防疫等要求下,在宅基地内搭建简易生产用房创办小型加工项目,作为乡镇创业基地“飞地”统一管理并享受同等扶持政策。

三、认定标准

(六)严格认定条件。申请认定县级以上“接您回家”创业园的应具备以下条件:

1.独立的运营资格。运营单位应当为依法登记注册、合法经营1年以上的企事业单位、社会团体、社会组织或民办非企业单位,具有1年以上创业孵化基地运营管理经验。

2.稳定的经营场地。独立园区场地建筑面积一般为4000平方米以上,园中园类场地建筑面积一般为10000平方米以上。租用场地建设的园区,租赁期限不得少于10年,用于服务对象使用的场地不少于全部场地(含公共服务设施)的80%,并有相对明确的功能分区。年均实际入驻服务对象(含电子商务平台)达40户以上或入驻服务对象年营业总额达1000万以上的孵化基地,可以适当放宽场地建筑面积限制。

3.完善的配套设施。有相应的供电、供水、消防、通讯、网络等基础配套设施,能满足服务对象生产经营需要,为服务对象提供低成本的生产经营场地、基本办公条件、公共会议场所、商务洽谈场所和后勤保障服务,并对服务对象实行场租减免等优惠。

4.健全的管理制度。发展目标和市场定位清晰,有明确的服务对象准入退出标准,帮扶措施、考评机制及财务管理等制度健全。

5.高效的管理机构。设立专门的管理服务机构,有不少于3名熟悉就业创业政策、经营管理经验丰富的专(兼)职管理服务人员,能够协调有关机构为服务对象提供财务代账、融资担保、专利申请、法律维权等商业性事务和工商、税务、社保等事务代理服务。

6.专业的服务团队。会同人力资源社会保障部门组建创业导师队伍,专(兼)职创业导师不少于5人,能够为服务对象提供信息咨询、项目评估、项目推介、开业指导、企业管理、企业诊断、市场营销、品牌策划、产业链对接、上市辅导等创业培训、实训、孵化及指导服务。

(七)规范认定流程。“接您回家”创业园的认定按园区申报、县级审核、市级备案的程序进行。

1.园区申报。符合条件的园区向所在县市区人力资源社会保障部门申报(市级示范园向市人社部门申报),需提供以下材料:

(1)《“接您回家”创业园认定申请表》。

(2)运营单位资质复印件(共建的应提供合作协议),可支配场所证明(包括房屋产权证、租赁合同)原件及复印件、单位负责人身份证复印件、运营及导师团队人员花名册等。

(3)《“接您回家”创业园服务情况统计表》。

(4)“接您回家”创业园发展规划、管理制度和服务章程。

(5)运营单位与服务对象签署的入驻协议或孵化协议,服务对象名册及营业执照复印件等;吸纳就业人员名册、劳动合同或用工协议、参保情况等证明材料。

(6)创业服务基本情况,包括兑现场租减免、物业减免、水电补贴、税费减免、融资贴息、社保补贴、就业补助等政策情况以及提供用工服务、技能培训、创业培训等服务情况的相关材料。

(7)要求提供的其他材料。

以上材料能通过部门查询核实的,不需要另行提供材料。

2.审核备案。所属县市区人力资源社会保障部门通过实地查验、专家评审等方式进行审核,审核合格后在当地政府网站公示5个工作日,公示无异议的予以认定并报市人力资源社会保障局备案。

四、入驻条件

(八)入园类别。入园企业原则上为各类返乡人员创办3年以内的企业(不包括个体工商户,下同),孵化培育期不超过5年。对各类返乡人员创办的带动就业能力较强、发展后劲较足、具备一定规模的中小微企业可适当延长扶持期限。

(九)孵化数量。县级独立园区入驻企业原则上不少于10户,其中由返乡农民工创办的企业原则上不少于40%,带动就业人数不少于100人;园中园入驻企业原则上不少于20户,其中由返乡农民工创办的企业原则上不少于30%,带动就业人数不少于200人。

五、扶持政策

(十)运营补贴。根据实际入驻园区孵化企业数按照每户每年最高不超过2万元的标准给予运营主体创业服务补贴(其中从就业资金中列支5000元)。

(十一)项目服务。各级人力资源社会保障部门可通过购买服务方式,购买园区管理运营机构开展的创业能力测评、创业大讲堂、创业沙龙、项目路演、创业大赛、职业技能竞赛等公共创业服务项目。

(十二)房租物业减免。新入驻园区的实体3年内房租、物业全免,后2年减半收取。

(十三)水电费、网络费补贴。5年内水、电费按实际发生费用的30%予以补贴,宽带网络按实际发生费用的80%予以补贴,单户补贴标准每年最高不超过3万元。

(十四)社会保险补贴。对招用就业困难人员(含农村建档立卡贫困劳动者)、毕业年度高校毕业生并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分)。毕业年度高校毕业生社会保险补贴期限不超过12个月。就业困难人员(建档立卡贫困劳动者)社会保险补贴期限不超过36个月。对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员(农村建档立卡贫困劳动者)可延长至退休年龄,以初次核定其享受补贴时年龄为准。

(十五)培训补贴。企业对签订12个月及以上劳动合同的新录用人员开展培训,根据考核合格人数给予培训补贴;在岗职工开展岗位技能提升培训,根据考核合格人数给予技能提升培训补贴;企业职工利用业余时间自行参加技师、高级技师培训并获得相应证书的,可申请一定标准的职业培训补贴。具体补贴标准和程序按现行有关政策规定执行。

(十六)税收扶持。全面落实扶持小微企业发展和重点群体创业的各项税收优惠政策。对入驻园区的企业,根据贡献程度由受益地财政给予一定的奖励,具体办法由受益地另行制定。

(十七)金融支持。对符合创业担保贷款条件的给予创业担保贷款扶持,并按规定予以贴息。支持风险投资、创业投资、天使投资加大对初创期、种子期及成长期创业企业的股权投资。

六、管理服务

(十八)成立管理服务机构。人力资源社会保障部门与项目所在地园区牵头,联合市场监管、税务、财政、金融等部门,成立园区管理办公室,建立联动工作机制,为入驻企业提供优质、便利、高效服务,并负责园区的日常维护、组织协调和管理服务工作。

(十九)完善评估退出机制。园区管理办公室负责对入驻企业进行服务、管理和监管,并建立入驻退出机制。企业入驻“接您回家”创业园细则由各县市区根据实际自行制定。

 

附件:1.“接您回家”创业园申请表

      2.“接您回家”创业园服务情况统计表

      3.“接您回家”创业园服务对象名册

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2020年4月24日

 

附件1

 

“接您回家”创业园申请表

创业园名称

 

申请示范园类别

(“提升园”或“园中园”)

 

详细地址

 

建成时间

 

建筑面积(M2)

 

用于服务对象的场地面积(M2)

 

归口管理

机构名称

 

管理机构

负责人

 

管理机构

工作人员数(人)

 

专(兼)职

创业导师(人)

 

电话(传真)

 

电子邮箱

 

园内实有经济实体户数(户)

 

园内吸纳就业人数(人)

 
 

其中:返乡人员创办户数(户)

  

其中:返乡人员数(人)

 

服务对象

年营业总额

(万元)

 

孵化培育

成功出园企业

户数(户)

 

当地政府意见

       

 

    

               

                 (盖章)

                  年  月  日

上级政府意见

 

 

 

 

               (盖章)

                  年  月  日

备案(填写联合上报备案文件号、上报时间等信息)

 

附件2

 

“接您回家”创业园服务情况统计表

 

序号

实体名称

享受职业

培训补贴

享受创业

培训补贴

减免行政性

收费

(元)

减免

税收

(元)

减免

房租

(元)

水电费补贴(元)

创业担保贷

款金额(元)

社保补贴(元)

其他补贴(元)

(可列明细)

人数(人)

金额(元)

人数(人)

金额(元)

             
             
             
             
             
             

 

附件3

 

“接您回家”创业园服务对象名册

 

序号

实体名称

营业执照编号

生产经营范围

创(领)办人姓名

创办人是否是返乡农民工

联系

电话

进驻

时间

厂房

面积

(M2)

从业

人数

签订劳动合同

人数

缴纳社会保险人数