网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202006-00073 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-01-01 17:40
文       号: 发文日期: 2020-01-01 17:40
名       称: 【文字解读】关于《阜阳市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》的解读材料 信息来源: 市教育局
关  键 词: 教育   浏览次数: 5449
内容概述: 教育   有 效 性:   /  

【文字解读】关于《阜阳市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》的解读材料

字体大小: [ ]

12月25日《阜阳市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》正式出台:

一、决策背景和依据

2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了关于修改民办教育促进法的决定,12月,国务院印发《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)。中央和国家有关部委先后出台了《中共中央办公厅关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2016〕78号)《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)等一系列新法新政,国家层面对民办教育顶层设计日臻完善,为下一阶段推进我国民办教育改革发展破除了法律障碍,提供了法律保障。

为贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)和《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(皖政〔2017〕127号),促进我市民办教育稳步健康发展,结合我市实际,市教育局制定了《阜阳市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。

二、出台意义和总体考虑

(一)制订《实施意见》是新时代我市民办教育加强领导的必然要求。2008年我市根据当时政策和实际对民办教育管理机构作了相应调整,成立了“阜阳市民办教育领导小组”,并下设办公室,各县市区也作出了相应的调整。根据新的政策规定,我市需建立市教育局、市编办、市发展改革委、市公安局、市市场监管局、市民政局、市财政局、市审计局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设委、市税务局、市地方金融监管局、人行阜阳支行、阜阳银保监分局等16个部门参加的联席会议制度,协调解决阜阳市民办教育发展中的重点、难点问题,不断完善制度政策,优化本地民办教育发展环境。各县市区也应建立相应的部门协调机制。

(二)制订《实施意见》是促进我市民办教育健康发展的必然要求。从上个世纪八九十年代阜阳市民办学校诞生之日起,我市长期坚持“先发展后规范、边发展边规范”的政策。然而,随着民办教育快速发展,出现一些办学行为乱状,2001我市下大力气对民办教育进行清理整顿,有力地规范了民办教育的发展。2008年我市出台《关于规范和促进民办教育发展的若干意见》(阜政发〔2008〕62号),有效地促进了民办教育健康发展。该文件目前已废止,因此需要制定一个新的具有可操作性的纲领性文件。

(三)制定《实施意见》是推动解决目前我市民办教育面临实际问题的必然要求。其一,法人属性、产权归属、扶持政策落实、保障公民办教育平等地位等突出矛盾和关键问题,是制约民办教育健康发展的瓶颈制约,更是实现民办教育健康发展的抓手和有效措施。其二,民办教育的市场占有量已有一定规模。据2018年度年检统计,阜阳市共有高中阶段以下民办学校1023所,占全市同层次学校总量32.3%,民办学校在校生430402人,占全市同层次在校生24.0%。但高质量的民办学校少,截至2018年,我市共有民办普通高中19所,其中阜南县春晖学校和阜阳市耀云中学是市级示范高中;义务教育阶段特色中小学没有一所是民办学校;全市82所市一类幼儿园,其中民办幼儿园14所,省一类幼儿园没有一所是民办幼儿园。通过制定《实施意见》,实行分类管理、分类登记、差异化扶持,对非营利性民办学校与公办学校在税收、用地等方面实行同等优惠政策,使其获得政府更多的支持,提高办学质量,培育一批高水平的民办学校;对营利性民办学校赋予其充分利用市场机制的空间,激发动力、创新教育产品、增加教育供给。其三,民办学校自身存在一些问题,需要法制层面化解。如公益性不足:民办教育领域逐利风气浓厚,社会对民办教育公益性的认知不高。创新不足:民办学校在教育形式、内容、技术、组织等方面没有实现根本性的创新,没有产生对教育改革具有影响力的成果,缺乏改变教育业态的创新成果。稳定不足:民办学校法人的治理框架不清晰,缺乏保证稳定和长期运行的法人结构。拉动社会投入不足:举办者缺乏大规模投入。

三、研判和起草过程

(一)根据《阜阳市人民政府办公室关于报送2018年度市政府规范性文件制定计划的通知》(阜政办〔2017〕223号)要求,2018年我局就计划出台《实施意见》,但因时机不成熟未能出台。2019年根据《阜阳市人民政府办公室关于印发2019年度规范性文件制定计划目录的通知》(阜政办〔2019〕17号),我局应于2019年出台《实施意见》。

(二)为科学制定我市民办教育新法新政的具体措施,2018年5月中、下旬组织开展了民办教育新法新政和民办学校招生政策学习宣传和贯彻落实情况督查以及我市民办教育发展情况调研。2018年7月和12月先后召开了民办教育政策贯彻落实推进会和座谈会,各方代表就民办教育健康发展进行了沟通交流。2018年10月开展了阜阳市民办教育办学体制改革的调研。2018年11月至12月开展了规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的调研。2019年3月开展了不同办学主体办学情况调研。2019年4月开展了民办学校规范办学防范化解风险专项行动。通过7次会议讨论和督查调研,对民办教育工作进行全面总结,对存在问题进行梳理排查,为制定《实施意见》 打下基础。

(三)2019年6月20日发函征求14家市直单位、组织部、宣传部和各县市区人民政府意见建议,共反馈16条修改意见,现已按照修改意见完成修改。

(四)2019年10月12日同时合法性审查,并依据市司法局意见做了3处修改。

(五)2019年12月25日,市政府印发《实施意见》。

四、工作目标

一是在加强党对民办学校的领导方面,提出切实加强民办学校党的建设,加强民办学校思想政治教育工作。

二是在创新体制机制方面,提出落实分类管理制度,建立差别化扶持政策,放宽办学准入条件,拓宽办学筹资渠道,探索多元主体合作办学,健全学校终止及举办者退出机制。在完善扶持制度方面,提出加大财政投入力度,创新财政扶持方式,落实学生同等资助政策,落实税费优惠等激励政策,实行差别化用地政策,实行自主收费政策,保障依法自主办学,保障学校师生权益。

三是在加快现代学校制度建设方面,提出完善学校法人治理,加强资产管理和财务会计管理,规范学校办学行为,落实安全管理责任。

四是在提高教育教学质量方面,提出明确学校办学定位,加强教师队伍建设,引进培育优质教育资源。

五是在强化监督管理方面,提出强化部门协调机制,改进政府管理方式,健全监督管理机制,建立平稳过渡机制,发挥行业组织作用,切实加强宣传引导。

五、主要内容

《实施意见》分五个部分共十九条。

第一部分“深化分类管理制度改革”。包括实施分类管理制度、建立差别化政策体系、放宽办学准入条件、拓宽办学筹资渠道、探索多元主体合作办学、健全民办学校推出机制。

第二部分“完善扶持制度”。包括加大财政投入力度、落实同等资助税费优惠等政策、实施差别化用地政策、试行结对帮扶政策、保障学校师生权益。

第三部分“加快现代学校制度建设”。包括完善学校法人治理、健全资产管理和财务会计制度、规范学校办学行为、落实安全管理责任。

第四部分“提高教育教学质量”。包括明确学校办学定位、引进培育优质教育资源。

第五部分“提高管理服务水平”。包括强化部门协调机制、健全监督管理机制。

六、创新举措

(一)民办教育社会主义办学方向进一步明确了。《实施方案》进一步要求民办学校加强党的建设,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人。民办学校分类管理改革,是国家、省的明确要求,《实施方案》注重引导非营利性办学,规定分类以后义务教育阶段不可以选择营利性民办学校。

(二)民办学校管理和办学行为依法规范进一步保障了。市政府2008年出台的民办教育规范性文件已经废止,需要出台市级文件指导民办学校依法办学、规范办学、诚信办学。

(三)分类扶持进一步明确方向。《实施意见》第一条“实施分类管理制度”、第二条“建立差别化政策体系”、第七条“加大财政投入力度”、第八条“落实同等资助、税费优惠等政策”、第九条“实行差别化用地政策”,对民办学校扶持政策做了具体规定,既体现了坚持教育公益性的基本特征,又区别对待注重引导非营利性办学。

(四)补偿奖励进一步确定标准。根据前期调研情况来看,民办学校举办者对民办学校终止时如何补偿奖励较为关注,省、市《实施意见》对非营利性学校终止时对举办者的补偿和奖励标准、营利性学校终止时财务清算后剩余财产的归属做了明确规定。

(五)民办教育各方合法权益进一步保障。民办教育发展到今天已经取得了巨大成就,但是保障各方合法权利政策没有得到充分落实,此次《实施意见》对教师社会保障、学生奖助学金、财政资助、税收减免、土地划拨、学校招生自主权、学校收费定价自主权等做了具体要求,从强化部门协调机制、健全监督管理机制等方面入手确保落实。

七、保障措施

建立和完善风险防范制度、综合监管机制、综合治理体系。健全联合执法机制,加大对违法违规办学行为的查处力度。大力推进管办评分离,探索建立民办学校第三方质量认证制度和评估制度。积极培育民办教育行业组织,支持民办教育协会等行业组织在引导民办学校坚持公益性办学、创新人才培养模式、提升人才培养质量、行业自律、履行社会责任等方面发挥作用。

八、下一步工作

市政府将发展民办教育纳入经济社会发展和教育事业整体规划,建立民办教育工作联席会议制度。各县市区也应建立相应的部门协调机制。加大对民办教育的宣传力度,按照有关规定对民办教育改革发展作出突出贡献的集体和个人通报表扬。