网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202006-00075 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-14 18:35
文       号: 发文日期: 2020-04-14 18:35
名       称: 【文字解读】关于《阜阳市城市供水管理办法》的政策解读 信息来源: 市城乡建设局
关  键 词: 供水   浏览次数: 10028
内容概述: 供水   有 效 性:   /  

【文字解读】关于《阜阳市城市供水管理办法》的政策解读

字体大小: [ ]

根据市政府工作安排,市城乡建设局就《阜阳市城市供水管理办法》(以下简称《办法》)作如下解读:

一、起草背景及依据

近年来,我市城市规模迅速扩大,供水设施建设也随之快速发展,城市供水面积、供水量和用水量不断增加,供需矛盾日渐突出,危害、破坏公共供水设施的事件时有发生,对城市供水安全构成严重威胁。同时,我市城市供水用水城市性法规已废止,在供水用水管理工作实践中难以有效解决遇到的问题和矛盾。有必要尽快出台适应我市社会经济发展要求的城市供水用水地方性法规,以加强城市供水用水管理,促进我市供水用水和其他各项事业的发展。根据《城市供水条例》《安徽省城镇供水条例》《安徽省城镇供水管理办法》等规定,结合本市实际,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

制定意义:为了保障城市供水用水安全,维护供水企业和用水户的合法权益,进一步提高我市供水安全保障和城市供水管理水平,促进我市经济社会可持续又好又快发展。

总体考虑:本着严格控制用水总量,提高用水效率,坚持开发水源与节约用水相结合,保障供水和水资源综合利用的原则,保障城市供水安全。

三、研判和起草过程

市城乡建设局多次组织局机关相关科室、市供水总公司等相关单位召开专题会议,讨论研究起草了《阜阳市城市供水管理办法》,并于2019年3月28日正式行文征求市直单位、各区政府(管委会)和先关企业意见,并同步在局网站进行公示征求广大人民群众意见,期间共收集到书面反馈有效意见34条,采纳7条,未采纳5条,无修改意见22条。未采纳部分已经沟通,达成一致意见。《阜阳市城市供水管理办法》已经市司法局进行了合法性审查,已经市市场监督管理局进行公平竞争审查,无违反竞争政策规定。2020年3月15日该办法通过了市政府第80次常务会议研究,会议上市政府领导及市直相关部门均未提出任何修改意见。2020年4月10日,市政府办公室印发《阜阳市城市供水管理办法》。

四、工作目标

提高我市供水安全保障和城市供水管理水平,维护供水企业和用水户的合法权益,加强城市供水用水管理,促进我市供水用水和其他各项事业的发展。

五、主要内容

1.关于适用范围和管理体制。第二条明确了供水管理范围,第三条确定了城市供水的总体目标,第四条 明确了市、县供水主管部门职责,第五、六条理顺了市、县人民政府及供水主管部门应履行的供水工作内容。

2.关于城市供水工程规划与建设。第七条确定了城市供水专项编制的有关要求,第八条规定了城市供水工程建设以及材料要求,第九条明确了城市供水工程竣工备案程序,第十条规定了建设中水表安装要求,第十一条确定了新建、扩建、改建工程项目需要增加用水的,其工程项目总概算应当包括供水工程建设投资。第十二条规范了个人和单位对供水设施保护行为。

3.城市供水水源保护与水质管理。第十三规定了水源地保护相关要求,十四、十五、十六、十七条规定了相关职能部门对水质检测的相关工作,第十八、十九条明确了供水单位对保障水质应开展的相关工作。

4.关于城市供水经营管理。第二十、二十一条规定城市供水企业应当承担的责任,第二十二、二十三条规定了供水企业关于应急管理的部分,第二十四、二十五条进一步细化了供水企业的权利和义务,第二十六条明确了供水企业要确保水表的准确计量,第二十七条明确了城市供水价格实行政府定价,第二十八条规定了城市供水企业应当接受用户监督,第二十九条强调了鼓励和支持开发利用再生水、雨水等非常规水资源。

六、创新举措

1.源头管理供水行为。该《办法》要求市、县城市供水主管部门应当组织自然资源和规划、水利、生态环境等部门根据国民经济和社会发展计划,编制供水专项规划,纳入城市总体规划。城市供水工程使用的供水设备、管材、配件和用水器具应当符合国家、行业或者地方标准。禁止使用不符合标准的供水设备、管材、配件和用水器具。城市供水工程竣工后,应当按照国家规定进行验收,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

2.明确职责分工,确保用水安全。该《办法》要求,市、县人民政府应当建立城市供水水质监测预警机制。市、县城市供水主管部门应当建立健全水质监督制度,加强对城镇供水水质的日常监督,保障城镇供水水质安全。市、县人民政府卫生健康行政主管部门应当加强本行政区域内城镇居民生活饮用水卫生的监督监测,建立信息发布制度,定期向社会发布监测信息。

3.用水计量到户。该《办法》规定,城市供水企业应当对用户的计量水表按规定进行检测、更换和维修,确保水表的准确计量。用户对结算水表计量有异议的,可向法定计量检定机构申请校验,水表误差率超过国家规定标准的,城市供水企业应当负责更换水表,支付检验费,并退还多收取的水费;水表误差率不超过国家规定标准的,检验费由用户承担。 用户发现结算水表损坏的,应当及时告知城市供水企业。城市供水企业应当在接到通知后三日内予以维修或者更换。

七、保障措施

1.明确部门职责。 市、县城市供水主管部门负责本辖区内的城市供水用水管理工作。市、县自然资源和规划、水利、生态环境、卫生健康、发展改革、市场监督等部门按照各自职责,共同做好城市供水用水管理工作。

2.细化供水规划建设管理。各地编制的供水专项规划,纳入城市总体规划。城市供水工程的建设,应当按照城市供水专项规划及其年度建设计划进行。禁止无证或者超越资质证书规定的经营范围承担城镇供水工程的勘察、设计、施工、监理任务。 城市供水工程竣工后,应当按照国家规定进行验收,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

3.保障水源地和水质安全。市、县人民政府应当建立城市供水水质监测预警机制。市、县城市供水主管部门应当建立健全水质监督制度;城镇供水水质应当符合国家规定的水质标准;供水单位使用的净水剂、消毒剂等产品应当符合国家和省有关标准;

4.规范城市供水企业管理。供水单位应当按照国家有关规定设置供水管网测压点,做好水压监测,保障城镇供水管网的压力符合国家规定的标准;城市供水企业应当按规定向城市供水主管部门报送年度建设计划及供水水质、水压和水量等有关资料;城市供水企业与用户应当签订供用水合同,明确双方的权利、义务和违约责任。

八、下步工作举措

1.加强安全用水宣传。结合我市创建国家节水型城市工作,加强该办法的宣传,普及供水法规。

2.持续做好供水项目建设。按照供水专项规划内容,持续推进阜阳市三水厂二期项目建设及城南配水厂等建设项目,结合老旧小区改造,完成老旧供水管网改造。

3.进一步提升供水服务质量。要求供水公司,严格落实该办法中的相关内容,提升供水服务质量,保障群众用水安全。