网站首页 > 政务公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 年度重点工作进展和完成情况
索  引 号: 003158495/202006-00076 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-05-18 11:20
文       号: 发文日期: 2020-05-18 11:20
名       称: 关于市政府工作报告、市政府常务会议、市长专题会议有关重点工作任务分解和落实情况的汇报 信息来源:
关  键 词: 重点工作   浏览次数: 4812
内容概述: 重点工作   有 效 性: 暂无

关于市政府工作报告、市政府常务会议、市长专题会议有关重点工作任务分解和落实情况的汇报

为推深做实深化“三个以案”警示教育,落实市委“一单两制”制度,推动上级重大决策部署和市委重要工作安排落实落细,确保完成市政府重点工作目标任务,现就落实市政府工作报告、市政府常务会议、市长专题会议重点工作的有关情况汇报如下。

一、目前工作开展情况。市政府3月份印发《阜阳市人民政府关于2020年重点工作及责任分解的通知》(下称《通知》),市政府督查考核办按照要求,对市政府确定的努力完成全年预期目标、全年预期目标、大力发展实体经济、坚决打好三大攻坚战、全面加快新型城镇化进程、推进农业农村现代化、加快对外开放步伐、持续改善民计民生、建设人民满意的服务型政府8个方面43项重点工作230项具体任务进行建账,进一步明确牵头领导、牵头单位和完成时限。对今年以来5次市长专题会议确定的81项重点任务和12次市政府常务会议确定的119项重点任务进行了全面建账,对其中63项专题会议确定任务和31项常务会议确定事项进行了跟踪调度,形成了督查报告。

二、存在问题。一是细化方案报送不及时。按照《通知》要求,各牵头责任单位要进一步细化重点工作目标任务、完成时限、配套政策措施和考核方式,形成细化方案。细化方案应于3月底前报市政府督查考核办备案。但因受新冠肺炎疫情影响,部分单位未及时报送细化分解方案。二是措施制定不精准。《通知》要求牵头单位应该认真履职尽责,加强与协同责任单位的沟通联系,加大统筹协调力度,完善推进机制,以月保季、以季保年,推动各项任务落地见效。但从各单位报送的细化方案来看,一些牵头部门没有充分发挥综合协调作用,没有结合工作实际精心谋划细化方案,配套措施较粗泛,完成时限不明确。三是工作持续推进力度不够。从常务会议、专题会议综合调度情况看,各单位对印发方案文件等事项落实较快,但少数单位在后续推进上力度不够,特别是项目建设方面,责任压得不够紧,工作措施下够细,调度推动不够实,缺乏持之以恒、久久为功的工作韧劲。

三、下步工作建议。一是建议加大对各单位的指导调度,压实压紧牵头部门责任,帮助解决重点任务进展过程中存在的问题,保障2020年重点工作任务有力推进。二是各牵头部门要强化责任意识,努力克服主观因素影响,特别是一把手要亲自安排,研究制定详实工作举措,全年能够完成的任务争取提前完成,长期坚持的工作要列出阶段性目标,发挥“钉钉子”精神,一步一步推动落实,确保既定目标任务和重点工作有效推进。三是市政府督查考核办将对市政府重点工作中的230项具体任务进展情况实行半年调度通报制度并适时开展实地督查,主要查看重点工作进展和实际成效,按照已落实任务、正在按照序时进度推进任务和低于序时进度三类情况进行梳理汇总,深入查找工作差距和存在问题,形成汇报材料报市政府负责同志,并印发通报。对市政府常务会议、市长召开的专题会议等重要会议议定事项实行即时跟踪调度。明确责任单位、目标任务和完成时限等,督促相关单位按时限办理。在收到督查事项落实情况2个工作日以内,形成落实情况报告,以《会议议定事项落实情况》报市政府主要领导、分管领导、秘书长和副秘书长。各地各部门工作推进落实情况将纳入市政府年度目标管理绩效考核内容。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]