网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 705011762/202006-00107 信息分类: 部门解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-09 14:40
文       号: 发布日期: 2020-05-09 14:40
名       称: 【专家解读】市自然资源和规划局建设工程规划科科长解读《阜阳市社会投资类项目规划设计方案调整暂行规定》 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 《阜阳市社会投资类项目规划设计方案调整暂行规定》解读   浏览次数: 3293
内容概述: 《阜阳市社会投资类项目规划设计方案调整暂行规定》解读   有 效 性: 有效

【专家解读】市自然资源和规划局建设工程规划科科长解读《阜阳市社会投资类项目规划设计方案调整暂行规定》

字体大小: [ ]


一、决策背景及依据

社会投资类项目的开发建设受开发周期、市场及自身定位变化等诸多原因影响,难免产生调整规划设计方案的需求。由于《中华人民共和国城乡规划法》中对修建性详细规划调整仅提出“应当采取听证会等形式听取利害关系人的意见,对其合法权益造成损失的,应当依法给予补偿”的要求,而未对具体调整的范畴和程序进行规定。全省、乃至全国有关规划调整管理规定方面的文件也鲜有出台。这给建设单位合理合法地进行规划调整、以及规划审查的工作实践都带来不确定性,不利于营商环境的优化和审批效能的提升。

一是在没有一个统一的原则要求下,建设单位认为只要不突破强制性规定,调整规划方案是建设单位应有的权益,导致部分调整行为具有随意性、重复性,损害了规划的权威性,过度占用行政资源。二是在实际审查工作中,诸如公共配套用房较原批准规划减少、但仍能满足相关规范要求,已批在建建筑或其附近未报建建筑的调整等问题,没有一个统一的原则和尺度。

二、制定意义和总体考虑

正是基于上述两个方面的考虑,进一步规范规划调整行为,为具体的审查、审批提供明确的适用依据,市自然资源和规划局在深入调查研究、认真总结经验和广泛征求各方面意见的基础上,结合工作实际,制定和印发了《规定》。

《规定》的制定出台,将进一步提高规划管理工作的规范性,同时从制度层面为优化营商环境提供了更加有力的保障和支撑,进一步强化了管理服务,最大限度地为阜阳市项目开发建设创造良好的审批服务环境。

三、研判和起草过程

《规定》起草之初,我局对各地有关规划调整管理规定方面的文件进行了大量调研,梳理总结了以往社会投资类项目报送审批的主要规划调整内容和把握的要点,查阅了省内外个别市对开发建设修建性详细规划或建设工程设计方案调整的有关管理规定和实际做法。同时于2020年4月23日召集相关开发企业进行了座谈交流,形成了草案。我局召集市城乡规划院和各分局对草案进行了研讨、修改和完善,于2020年5月9日发布该《规定》。

四、工作目标和主要任务

《规定》的工作目标是,结合我市实际,确定统一的社会投资类项目调整范畴和程序,以进一步规范规划调整行为,为具体的审查、审批提供明确的适用依据,为社会投资类开发建设单位调整规划行为提供明确的指导。

主要任务是进一步提高规划管理工作的规范性,同时从制度层面为优化营商环境提供了更加有力的保障和支撑,进一步强化了管理服务,最大限度地为阜阳市项目开发建设创造良好的审批服务环境。

五、创新举措

《规定》在落实国家标准要求的基础上,区别于以往出台规定强调技术要求,作为本次《规定》出台的基础性部分——“调整原则和要求”,在原则性、技术性和规划向好性上作出规定,一是应满足土地出让合同、规划设计条件、技术规范要求及国家、省、市相关法律法规;二是一个项目一年内调整的次数不超过2次,每次时间间隔不少于3个月;三是一个地块内有已预售或已建成住宅,在规划调整时只能改善其环境,不得降低原有环境标准。

通过这些创新性规定,既保障了开发建设单位的权益、相邻关系人的权益,又严格限定了自由裁量权的行使,节约了行政资源,填补了省内外关于规划调整无规可依的空白。

六、保障措施

首先对调整规划申请进行预审。通过调整情形对照及调整理由的预审,审查是否属于可以进行规划调整的情形,调整理由是否充分;其次,在调整规划方案的审查过程中,重新对各项技术经济指标进行校核。我局通过政府采购的规划方案技术服务机构,对所有项目的修建性详细规划进行技术校核,对社会投资类规划调整项目按该《规定》要求更要重新校核,保证规划调整方案审核标准的规范化、标准化。

七、下一步工作

下一步,我局将加强宣传、普及《规定》,让进入阜阳的各开发建设单位知晓《规定》、明了《规定》、执行《规定》,按照《规定》要求的调整范畴和程序执行。同时,在规划调整方案审查工作中,我们将严格按照《规定》的要求执行,提高规划管理工作的规范性。