网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202006-00080 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-14 16:50
文       号: 发文日期: 2020-04-14 16:50
名       称: 【文字解读】关于《阜阳市城市节约用水管理办法》的政策解读 信息来源: 市城乡建设局
关  键 词: 节约用水   浏览次数: 10275
内容概述: 节约用水   有 效 性:   /  

【文字解读】关于《阜阳市城市节约用水管理办法》的政策解读

字体大小: [ ]

根据市政府工作安排,市城乡建设局就《阜阳市城市节约用水管理办法》(以下简称《办法》)作如下解读:

一、起草背景及依据

随着我市经济社会发展对水资源需求量的不断增长,水资源供需矛盾日益突出,已成为制约我市经济社会可持续发展的瓶颈。立足市情、强化水资源管理的需要。当前我市用水水平总体不高,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量均高于全国平均水平。亟需进一步强化措施,加快立法,保障和引领最严格水资源管理制度落实到位,按照《城市节约用水管理规定》《安徽省节约用水条例》《安徽省城市节约用水管理办法》,结合我市实际情况特制定本《办法》。

二、制定意义和总体考虑

制定意义:一是提高居民节水意识,加强节水管理,加大节水资金投入,保障节水项目建设;二是能够合理调配水资源,减少污染排放,进一步提高水资源、水生态、水环境生态承载能力;

总体考虑:在2020年完成国家节水型城市创建,建立健全节水工作机制,形成全民节水良好氛围。 

三、研判和起草过程

市城乡建设局多次组织局机关相关科室、市供水总公司等相关单位召开专题会议,讨论研究起草了《阜阳市城市节约用水管理办法》,并于2019年3月28日正式行文征求市直单位、各区政府(管委会)和先关企业意见,并同步在局网站进行公示征求广大人民群众意见,期间共收集到书面反馈有效意见40条,采纳11条,未采纳5条,无修改意见24条。未采纳部分已经沟通,达成一致意见。《阜阳市城市节约用水管理办法》于2019年11月18日经市司法局进行了合法性审查,于2019年12月3日经市市场监督管理局进行公平竞争审查,条款内容无违反竞争政策规定。2020年3月15日该办法通过了市政府第80次常务会议研究,会议上市政府领导及市直相关部门均未提出任何修改意见。2020年4月10日,市政府办公室印发《阜阳市城市节约用水管理办法》。

四、工作目标  

结合“世界水日”“全国节水宣传周”活动定期开展城市节约用水宣传工作,提高全社会节水意识;每年组织开展省级节水型单位、小区、企业的创建工作,进一步提升节水载体覆盖率;进一步推进非常规水资源的利用,促进水资源可持续利用;结合《阜阳市城市节约用水专项规划(2018-2030)》谋划实施一批节水类项目建设,同步提升阜城新改扩建项目“三同时”管理水平,加强阜城非居民用水户计划用水管理,全面贯彻落实非居民超计划(定额)累进加价,让城市节约用水工作向更深、更广的领域延伸,城市居民节约用水意识明显加强。

五、主要内容

1.关于适用范围和管理体制。第一条、第二条、第三条,明确了城市节约用水主管部门和有关职能部门的职责分工,理顺了我市节约用水管理体制。第四、第五、第六条、第七条内容分别从节约用水的奖励和技术推广和宣传方面进行了明确。第八明确了职能部门编制节水规划的要求。

2.关于计划用水和奖励的规定。第九条说明了用水定额指定的总体要求,第十条理顺了计划用水管理流程。第十一明确了节约用水奖励的标准;第十二进一步对工程临时取用水的行为进行了规定。

3.关于供水设施建设和管理工作。第十三条介绍了节水统计工作,十四条强调加强用水管理的体制,第十五、第十六条理顺了用水计量工作。第十七、十八细化了工业工艺用水节水的相关工作。

4.关于节水三同时管理工作。第十九、二十、二十一条,分别对新改、扩建项目中节水设施建设流程进行了详细的要求,并同时鼓励、扶持居民使用节水型生活用水器具,采取优惠政策,加大资金投入,推进居民生活用水户节约用水器具改造。第二十三、二十四、二十五条进一步明确了中水使用条件以及必须具备节水设施的公共建筑单元。

六、创新举措

1.细化全市节约用水工作。该《办法》分别从节水规划引领、节水技术和产品的推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育、计划用水管理、鼓励使用再生水、雨水等非常规水资源方面全面的进行了规定。

2. 明确对用水大户、工业企业节水工作内容。按照《办法》规定,首先制定严于省一级的行业用水定额,根据定额制定计划用水户的年度用水计划,对用水户实行用水计划管理,对所有计划用水户实行用水计量管理。按照该《办法》规定,工业生产的设备冷却水、空调冷却水、锅炉冷凝水等,应当循环使用或者回收利用,不得直接排放。直接排放的,按其工艺设计最大排放量核减用水指标。以水为主要原料生产饮料、纯净水等产品的企业,应当采用先进制水工艺、技术,减少水量损耗。

3. 提出了居民家庭节水措施。按照该《办法》规定,一是源头控制,已安装使用的不符合节水标准的用水器具,产权单位或者个人应当逐步更新改造,发展改革、水利、市场监督管理等有关部门在各自职责范围内对水效标识制度的实施开展监督检查。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。二是鼓励、扶持。鼓励、扶持居民使用节水型生活用水器具,采取优惠政策,加大资金投入,推进居民生活用水户节约用水器具改造。

七、保障措施

1.明确部门职能。形成了以市水行政主管部门负责城市节约用水工作,市城乡建设部门负责城市公共供水领域节水工作的工作机制,同时由市发展改革、城市管理、经济和信息化、自然资源和规划、科学技术等有关部门应按照各自职责分工,负责节约用水的相关工作。

2.细化任务分工。市水行政主管部门应当根据批准的水量分配方案和年度预测来水量,制定年度水量分配方案;市发展改革部门应当会同水行政主管部门,根据本行政区域节约用水专业规划和用水定额、经济技术条件以及水量分配方案,制定本行政区域年度用水计划,对年度用水实行总量控制;市城乡建设部门应将公共供水管网内用水量大的单位列为计划用水户,建立用水档案,并根据用水定额和水量分配方案,安排计划用水户的用水计划。

3.规范节水行为。一是工业生产企业用水不符合行业用水定额(计划)、用水重复利用率的,应当进行整改。经整改,仍不达标的,核减其用水指标;二是工业生产的设备冷却水、空调冷却水、锅炉冷凝水等,应当循环使用或者回收利用,不得直接排放;三是以水为主要原料生产饮料、纯净水等产品的企业,应当采用先进制水工艺、技术,减少水量损耗;四是新建、改建、扩建的建筑物、构筑物,应当安装符合节水标准的用水器具;五是城市园林绿化应当采用节水型浇灌方式,禁止采用漫灌等方式。

八、下一步工作举措

进一步加强节约用水宣传工作,学习借鉴外地市经验,推广节水措施,建立健全节水长效机制;持续做好阜城用水大户的计划用水管理工作,进一步开发利用非常规水资源,继续做好供水管网改造、淘汰用水器具改造工作。