网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202006-00081 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-14 16:50
文       号: 发文日期: 2020-04-14 16:50
名       称: 【文字解读】《阜阳市二次供水管理办法》政策解读 信息来源: 市城乡建设局
关  键 词: 二次供水   浏览次数: 10374
内容概述: 二次供水   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市二次供水管理办法》政策解读

字体大小: [ ]

根据市政府工作安排,市城乡建设局就《阜阳市二次供水管理办法(以下简称《办法》)作如下解读:

一、起草背景及依据

居民住宅二次供水是城市供水系统的重要组成部分,二次供水设施的建设和管理直接关系到供水安全和居民的身体健康。2015年,国家住建部、发改委、公安部、卫计委四部委共同发文《关于二次供水设施建设与管理的通知》(城建〔2015〕31号),明确要求要对不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施限期整改,要研究建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道筹集资金的改造费用筹集机制。长期以来,我市二次供水设施建设缺少统一的标准和管理依据,造成二次供水设施建设过程中工程技术规范不统一、工程质量存在差异,严重影响居民用水安全。通过制定出台《二次供水管理办法》,可以从设计、施工、竣工验收等关键环节加强管理,确保建设质量。目前,我市二次供水设施多为物业公司或其他业主自行管理维护,管理水平参差不齐,难以形成规范有效的日常运行维护机制;老旧小区二次供水设施改造资金落实不到位,难以满足居民正常用水需求。严格依据《城市供水条例》《物业管理条例》《安徽省城镇供水条例》和《生活饮用水卫生监督管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第31号)等有关法律法规规章,参考了国家四部委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》等文件,结合我市实际情况,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

制定意义:一是保障城市供水系统安全。二是提高二次供水设施建设质量。三是提升二次供水运行管理水平。

总体考虑:通过制定出台《二次供水管理办法》,明确二次供水设施建成或改造后统一移交供水企业进行管理,形成统一稳定的二次供水管理模式,对保障居民身体健康、确保供水安全等具有重要意义。

三、研判和起草过程

该《办法》纳入了阜阳市人民政府2019年度规范性文件制定计划。实际上,在列入制定计划前,我局就已经开展了多次调研,查阅了大量相关资料,深入了解行业政策和发展要求,借鉴学习了合肥市等先进省市经验,针对我市居民在二次供水设施方面反映存在的一些突出问题,研究在二次供水设施方面等一系列行之有效的管理制度和措施,切实解决过去二次供水中的难点,保障供水的质量和品质。

2018年6月,经过充分酝酿和调研,形成《办法》第一稿。

6月到10月,征求了局属相关单位、科室意见及部分相关责任主体意见,形成《办法》二稿。

12月,市城乡建设局与市发改委、市供水总公司等相关人员组成考察学习团,至徐州、宿迁、常州、南京、苏州、绍兴等地学习先进经验,形成《办法》征求意见稿。

12月21日,按照政府规范性文件制定程序,征集各县(市)区、阜阳经开区、阜合产业园区,市发改委、财政局、原规划局、原房产局、公安局、质监局、原市卫计委、市公管局等部门意见。同时,在市住建委网站和微信公众号上进行公示,征集社会公众意见。

12月28日征求意见截止,共收集有效意见21条,采纳意见14条,部分采纳意见2条,未采纳意见5条,并与相关单位进行了沟通,形成一致意见,2019年3月6日正式上报市政府。

2019年6月20日,市司法局出具了合法性审查意见书。

2020年4月10日,市政府办公室印发《办法》。

四、工作目标  

规范我市城区二次供水设施的建设、运行和维护管理体制,保证生活饮用水二次供水安全和供水质量,保障人民身体健康。

五、主要内容

《办法(报审稿)》共二十一条,主要包括以下内容:

(一)明确了办法出台的目的意义以及适用范围。目的是规范我市城区二次供水设施的建设、运行和维护管理体制,切实保证城市居民用户二次供水的水质、水压等安全,保障公众身体健康。适用范围是阜阳城区公共供水区域范围内二次供水设施的设计、施工、监理、管理维护、清洗消毒、使用以及对二次供水的监督管理活动。

(二)明确了工作机制。市城乡建设、卫生健康、发展改革、公安、自然资源和规划、房管、市场监督等部门按照职责分工做好二次供水管理工作,形成多部门各司其职、各负其责的综合管理机制。强化了二次供水设施从设计、建设、验收到维护运行的全过程监督管理的制度和措施。

(三)明确了二次供水设施建设内容。二次供水设施包括泵房、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、供水管道在内的材料设备的标准要求。

(四)明确了新建居民住宅二次供水建设管理模式。对须配建二次加压供水设施的新建居民住宅,设施竣工并验收合格后,供水企业负责该设施的永久维护和运行管理。

(五)明确了已交付住宅小区二次供水设施改造管理模式。尚未交付的住宅小区的二次供水设施需要进行更新改造的,应严格按照国家现行有关标准,由开发建设单位改造到位。已建住宅的二次供水设施需要进行更新改造的,应建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道筹集资金的二次供水设施改造费用筹集机制。对于“无物业、无业主委员会、无管理单位”的老旧居民小区,政府加大投入力度。单位自建房的二次供水设施更新改造,改造资金由产权人筹集。需要使用小区住宅专项维修资金等业主共有资金或通过其他方式由居民负担的,应当向业主、居民公开二次供水设施改造项目实施计划等信息,并经业主、居民依法表决同意后实施。改造后的二次供水设施经供水企业验收合格的应移交给供水企业进行统一管理维护,供水企业应当予以接收。

(六)关于二次供水运行维护费征收方式。在借鉴外地市收费方式的基础上,根据我市现状,《办法》第十二条明确了二次供水设施运行维护收费办法:由供水企业负责运行统一管理维护的,二次供水设施运行维护费用开支原则上应计入供水企业运营成本,通过城市供水价格统一弥补。居民到户二次供水水价按发展改革(价格)部门核定的居民水价计收,不得向居民用户收取额外费用。未核定收费标准前,仍按现行物业服务收费标准执行。

六、创新举措

一是规范了二次供水的设计、建设和竣工验收。新建、扩建、改建工程项目,对水压的要求超过公共供水管道供水水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施。二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。二次供水设施的设计应当符合国家、省、市有关规范、工程技术规程及技术导则的要求,二次供水设施的设计方案应当满足与城市公共供水管网连接的基本条件和管理要求,并经供水企业参与技术审查。二次供水设施竣工后,由建设单位负责组织验收,应当邀请供水水行政主管部门和卫生行政主管部门参加;建设单位自行组织建设二次供水设施的,还应当邀请供水企业参加。

二是加强了二次供水的水质保障。一是二次供水工程建成后、交付前,建设单位应当委托清洗消毒单位对二次供水系统进行清洗消毒,并经水质检测机构检测合格;二是二次供水设施管理单位应当建立健全清洗消毒、水质检测等管理制度和操作规程;三是设定了卫生管理及清洗人员的岗位标准;四是明确了城镇供水主管部门和卫生行政主管部门在二次供水水质保障中的监管职责,设定了定期检查和水质异常报告制度。

七、保障措施

1.明确管理范围。本办法所称二次供水是指从城镇公共供水管道取水后,另行通过贮存、加压等设施为用户提供生活、生产用水;本办法所称二次供水设施是指为二次供水设置的泵房、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、供水管道等设施。

2.建立部门联动机制。供水行政主管部门负责二次供水的监督管理工作;卫生行政主管部门负责二次供水的卫生监督管理工作;价格行政主管部门负责制定二次供水水价收费制度及收费标准;公安部门会同供水行政主管部门指导监督二次供水运行维护单位执行治安保卫有关法律法规和标准规范,落实治安防范主体责任;自然资源与规划、房屋管理、市场监督等部门按照规定的职责分工,负责二次供水的有关监督管理工作。

3.规范二次供水设施运行管理。一是改造后的二次供水设施经验收合格的应移交给供水企业进行统一管理维护,供水企业应当予以接收;住宅二次供水设施未移交前,仍由原负责维护和运行管理的企业或单位负责,不得擅自中止二次供水设施管理或降低管理、服务标准;

二是二次供水设施由供水企业负责运行管理的,运行维护费用开支原则上应计入供水企业运营成本,通过城市供水价格统一弥补二次供水设施正常运行、水质安全保障及设施折旧、大修维修等费用支出。居民到户二次供水水价按价格行政主管部门核定的居民水价计收,不得向居民用户收取额外费用。

4.明确了二次供水水质保障。应当对二次供水设施进行水质常规检测,每季度不得少于1次。水质检测应当委托具有资质的水质检测机构进行,检测结果应当向用户及时公布。应当每季度至少对供水设施清洗消毒一次,保证二次供水水质符合国家规定的水质标准,清洗、消毒3日前应在供水区域内发布公告。清洗消毒完毕,经具有资质的水质检测机构检测合格,方可投入使用,检测结果应当向相关用户公布;

八、下一步工作举措

(一)开展排查工作。市城乡建设局牵头,市房屋管理局、市卫健委、各区人民政府和管委会参与,对阜城已建成的二次供水设施进行排查,摸清二次供水设施现状。

(二)细化工作方案。根据排查结果,科学制定改造计划,明确改造资金出处、改造时限和责任单位,分批分次改造移交市供水总公司管理。

(三)加强监督管理。未交付使用的住宅小区依法依规做好二次供水设施建设,市房屋管理局加强监督管理,达不到要求的不得交付使用。

(四)做好技术指导。要出台技术导则、验收标准等指导性文件,指导做好二次供水设施的建设、改造和管理。