网站首页 > 政务公开 > 市交通运输局信息公开目录 > 空气质量防控
索  引 号: 723344587/202006-00038 信息分类: 空气质量防控
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-06-17 16:35
文       号: 发文日期: 2020-06-17 16:35
名       称: 以“绿”为底图扎实推进水运发展——阜阳海事港航助力长江经济带船舶和港口污染突出问题整治 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 污染整治   浏览次数: 699
内容概述: 污染整治   有 效 性: 暂无

以“绿”为底图扎实推进水运发展——阜阳海事港航助力长江经济带船舶和港口污染突出问题整治

 “各船民请把你们的生活垃圾、生活污水、油污水按规定上交我们指定的接收设施内,填好接收单由我们来盖章确认”一位码头现场负责人向待港船舶的船民宣传船舶污染物接收流程。

    目前我市18家港口码头船舶污染物接收设施基本建设完成,一小部分正在进一步完善改造,基本具备接收船舶污染物能力,努力实现靠港船舶污染物全接收、零排放。

    今年以来交通运输部为打好污染物防治攻坚战,全面系统提升长江经济带船舶和港口污染防治能力,制定并下发了整治方案,面对一系列突出问题,阜阳海事港航从船舶的污染物接收处置装置改造,岸上船舶污染物接收、转运、处置,港口自身环保设施上下功夫、做文章。

明确主体责任

督促防污染设备转型升级

    由于船舶标准化的实施,阜阳港籍400总吨以上船舶大多都已装有生活污水处理装置,但400总吨以下的船舶绝大部分未加装生活污水处理装置;阜阳港一些老旧码头由于原环保设施设计的原因,不具备污染物接收能力,垃圾桶、船舶生活污水接收池配备不全等原因,导致船舶污染物无法及时转移上岸,偷排、直排入河情况时有发生。

    阜阳海事港航根据四厅委《长江(安徽)经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》要求,结合阜阳市实际,制定详细整治实施方案,建立整治工作机制,压实航运企业、港口企业主体责任,细化船舶的生活污水接收处置装置改造方案,对码头船舶污染物接收设施标准、接收转运处置流程、协议等提出具体要求,以实现船舶污染物全部上岸处置。

    截至目前,阜阳港18家码头企业已全部配有船舶污染物接收设施,签订了接收转运协议,从设施上、机制上保障了船舶污染物上岸。

加大执法力度

开展多部门联合监管

    对船舶生活垃圾、生活污水、油污水上交过程中的接收、转运、处置的闭环监管是落实船舶污染物防治的关键和难点。自2017年以来持续落实阜阳市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和联合监管制度,由交通运输局牵头联合生态环境、农业农村、城管执法等部门开展联合执法监管行动,建立多部门联合督导机制,充分发挥多部门联合执法监管和督导作用,严把港口和船舶污染物接收、转运和处置各个关口。

挂图作战找难点

“一单四制”抓落实 

    对照重点整治任务,细化整治内容、时间节点,实行挂图作战,细到一个码头整改内容、整改完成时间、周进度等,细到一个航运企业周、月计划100-400总吨船舶生活污水处理装置改造任务数、周进度等,达到以周保月的效果,还制定包保责任制,明确责任人,对每个港口企业、航运企业进行包保,负责督促落实相关整改任务。

    为加快整治进度,及时解决整治中存在的问题,制定了“一单四制”即工作清单,交办制、调度制、销号制、通报制,对目前整治工作任务制定月度计划、进度表,及时更新进展,对督查发现问题交办相关单位,跟踪整改,及时销号,对整治工作一周一调度,对整治情况一月一通报,确保整治任务保质保量完成。



关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]