网站首页 > 政务公开 > 市审计局信息公开目录 > 部门动态
索  引 号: 003158508/202006-00008 信息分类: 部门动态
发布机构: 市审计局 生成日期: 2020-06-19 10:07
文       号: 发文日期: 2020-06-19 10:07
名       称: 阜阳市审计局“四项措施”推动重大政策跟踪审计工作 信息来源:
关  键 词: 四项措施  重大政策跟踪审计   浏览次数: 204
内容概述: 四项措施  重大政策跟踪审计   有 效 性: 暂无

阜阳市审计局“四项措施”推动重大政策跟踪审计工作

近年来,根据审计署、省审计厅的统一安排,市审计局组织开展了市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况跟踪审计结合本局实际,完善“四项措施”,不断推动我市重大政策跟踪审计工作。

是坚持“四个结合”。牢固树立“政策跟踪审计+”的工作理念,针对当前工作任务重、人手紧的实际加强和改进计划管理组织实施成果运用将政策措施落实情况跟踪审计与预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计、专项审计相结合,提高审计效率、审计效果和审计质量。增强年度项目计划安排的前瞻性主动性针对性去年以来重点安排了清理拖欠民营企业中小企业账款、“四好农村路”工程建设、减税降费等方面的政策措施落实情况审计

二是建立协作联动机制。我市各级审计机关均明确了跟踪审计工作的分管领导和联络员,上下联动,密切配合,在准确把握重点的基础上,精心组织实施,做到审计内容和审计对象全覆盖,严格时间节点控制,确保优质高效地完成审计结果上报工作。针对政策跟踪审计涉及多项政策、多个部门、多个领域的情况,在项目组织上,以业务科室职责分工为前提,在充分发挥专业优势的同时,整合现有审计资源,强化联动效应,实现审计经验、审计成果共享,既保证各审计组横向交流沟通,取长补短互通有无,又保证审计项目纵向深入,在各自专业领域审深审透。2019年全市共抽查了106个政府部门单位148个项目共报送审计发现问题17个,提出审计建议9条。

三是坚持问题导向。认真研究政策跟踪审计要点,结合项目找准重点,坚持把资金、项目、目标完成情况的审计,与政策落实的运行机制、相关单位及人员的履职行为、政策的执行效果结合起来,从目标任务不落实中剖析履职、机制政策上的深层次原因,揭示套取、滞留、挪用资金,以及管理不到位、不规范和不作为等问题,使政策跟踪审计实有载体、跟踪有对象,实事求是地揭示和反映问题,推动整改问责,确保审计的深度和实效。

四是发挥数字化审计优势。着力完善重大项目推进跟踪审计数据库,将相关量化指标、项目进度、资金投入等关键环节数据纳入数据库并实现动态管理,采用数字化审计模式,对来自多个部门、多种形式的数据进行关联分析和审计检查,涉及财政资金的,力争实现横向到边、纵向到底,全面审查,锁定重点,切实发挥数字化审计的作用,审计覆盖面和审计层次得到有效提高。提升大数据审计的思维和理念,积极开拓新思路,探索新实践,不断加强审计管理系统、审计现场实施系统、财政资金数字化审计系统、经济责任审计管理系统、投资审计管理系统,审计数据分析中心的应用,努力实现“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,切实提升审计能力、提高审计质量和效率、防范审计风险、为扎实做好政策跟踪审计,实现审计全覆盖打下坚实的基础。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]