网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 标准/办事指南
索  引 号: 003158591/202007-00002 信息分类: 标准/办事指南
发布机构: 市民政局 生成日期: 2020-07-01 11:21
文       号: 发文日期: 2020-07-01 11:21
名       称: 临时救助办理流程及标准 信息来源:
关  键 词: 临时救助办理流程及标准   浏览次数: 2123
内容概述: 临时救助办理流程及标准   有 效 性: 暂无

临时救助办理流程及标准

救助范围及标准: 

急难型救助对象:对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。每户次救助标准为不低于城市低保月标准的2倍,视紧急程度和需求在2-4倍之间实施救助。

支出型救助对象:对因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。对重特大疾病患者家庭,救助标准原则上控制在当地城市低保月保障标准的2-10倍;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,救助标准原则上控制在当地城市低保月保障标准的2-6倍。

 

办事流程

(一)急难型临时救助。

1.申请临时救助的家庭或个人,可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门提出申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

2.对于急难型临时救助,乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门可根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。

3.乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

(二)支出型临时救助。

1.申请支出型临时救助的家庭或个人,可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

2.对于支出型临时救助,乡镇人民政府(街道办事处)应对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会公示后,报县级人民政府民政部门审批。

3.县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)提交的审核意见作出审批决定。

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]