网站首页 > 政务公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 年度重点工作进展和完成情况
索  引 号: 003158495/202007-00008 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-04-03 17:55
文       号: 发文日期: 2020-04-03 17:55
名       称: 2020年第1季度河湖长制工作总结 信息来源: 市水利局
关  键 词: 河湖长制   浏览次数: 4036
内容概述: 河湖长制   有 效 性: 暂无

2020年第1季度河湖长制工作总结

一、工作推进情况

一是加强统筹谋划和制度建设。结合我市实际,制定了2020年阜阳市河湖长制工作要点,明确了部门职责分工,细化了各项年度目标任务指标,统筹推进河湖长制工作;印发《阜阳市全面推行河湖长制暗访工作制度(试行)》,加大对河湖长制推进情况的督促指导,压实河湖长制责任,推动重点任务落实。二是加强河湖问题排查整治。印发实施了《关于在全市范围内开展船只无序停靠排查整治专项行动的通知》,对无序停靠船只进行全面整治;印发了《关于印发阜阳市2020年度河湖问题排查整治工作方案的通知》,对全市重点河湖问题进行全面排查整治。三是持续加强河湖管护常态化建设。各地持续加强河湖管护日常管理,推进河湖管护常态化。颍泉、颍东等地建立了“河长制+扶贫”日常管护机制,选聘贫困户作护河员;界首、阜南等地采取河湖管护市场化运作等方式实施河湖管护。四是加强执法监管。水利、公安等部门联合开展打击非法采砂专项行动,切实加大打击非法采砂力度,有效遏制了非法采砂行为。五是强化宣传引导、扩大群众参与。结合“世界水日”和“中国水周”,采取多种宣传形式,广泛宣传水法规,切实提高广大群众的法制意识;畅通群众参与的渠道,向社会公开了河湖长制监督和问题投诉举报方式,在水利局网站、微信公众号和河长公示牌等显著位置设立了受理投诉举报电话,24小时受理投诉举报。

二、下一步工作计划

一是进一步强化责任,切实完成目标任务。切实完成2020年河湖长制各项目标任务,进一步健全责任体系,严肃工作纪律,强化责任担当,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是全力推进河湖综合治理。统筹推进河湖治理和专项整治行动,结合农村人居环境整治、乡村振兴战略等,切实改善河湖面貌,让广大群众获得更多幸福感、满足感。

三是进一步加强河湖长效管护。加快建立完善河湖日常管护长效机制,确保人员和经费到位。完善河湖管理跨部门联合执法机制,逐步实现河湖长管长效、长治久清。

四是进一步加强河湖问题排查整治。切实找准摸清河湖问题,建立清单台账,压茬推进问题整改。严格实行问题整改“一单三制”管理,确保问题整改落实到位。

五是加强河湖长制宣传引导。畅通广大群众参与河湖管理保护的联系渠道,提高全社会保护河湖的责任意识和参与意识。

六是强化河长办自身能力建设。完善河长办工作机制,加强督促协调,充分发挥河长办作为各级河长办事员和督办员的作用,推进河湖长制工作高效有序开展。



关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]