网站首页 > 政务公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开目录 > 职业资格考评
索  引 号: 553261059/202007-00017 信息分类: 职业资格考评
发布机构: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2020-07-06 11:27
文       号: 发文日期: 2020-07-06 11:27
名       称: 关于进一步规范专业技术(职业)资格证书补(换)发工作的通知 信息来源:
关  键 词: 资格证书补(换)发   浏览次数: 2203
内容概述: 资格证书补(换)发   有 效 性: 暂无

关于进一步规范专业技术(职业)资格证书补(换)发工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,阜阳经济技术开发区人力资源和社会事业局,阜合现代产业园区人事劳动和应急管理局,市直有关单位:

为进一步增强专业技术(职业)资格证书补(换)发工作的严肃性、规范性,更好地为广大专业技术人员服务,根据省人力资源社会保障厅《关于进一步规范专业技术(职业)资格证书补(换)发工作的通知》(皖人社秘〔2019〕127号),现结合我市实际,对专业技术(职业)资格证书补(换)发工作有关事项明确如下:

一、评审类专业技术资格证书补(换)发工作

评审类(含直接认定)专业技术资格证书补(换)发工作按属地管理原则,由证书持有人向所在单位提出申请,用人单位对申报材料认真审核后报各县(市、区)人力资源社会保障部门或市直主管单位受理,并逐级审核(加盖公章)、登记,填写《补(换)发专业技术资格证书申请信息汇总表》,连同受理的申请材料一并上报。其中,高级专业技术资格证书补(换)发材料,于每季度最后一个月20日前报送至市人社局,市人社局审核汇总后,统一报送至省人社厅;中、初级专业技术资格证书补(换)发材料,于每月20日前报送至市人社局,办理完成后,由市人社局将证书和登记表发还至各申报单位。从即日起,申请人个人直接向市人社局递交证书补(换)发材料的,一律不予受理。

申请补(换)发高级专业技术资格证书的,严格按照皖人社秘〔2019〕127号文件有关规定提交材料。

申请补(换)发中、初专业技术资格证书的,需提交如下材料:

1.《专业技术(职业)资格证书补(换)发登记表》(一式两份);

2.本人近期二寸免冠彩色同底板照片两张。

各县(市、区)初级专业技术资格证书补(换)发工作,由各县(市、区)人力资源社会保障部门自行规定。

二、考试类专业技术(职业)资格证书补(换)发工作

考试类专业技术(职业)资格证书补(换)发按报名地管理原则,由证书持有人直接向市人社局提出申请。申请人可通过安徽政务服务网阜阳分厅进行网上办理,也可直接将申请材料报送至市人社局专技科或阜阳市民中心三楼二号厅人力资源政务服务窗口,工作人员审核汇总后,于每月20日前报送至省人事考试院。

会计、统计、全省药学等专业技术资格证书的补(换)发工作,由相应主管部门办理;在阜阳以外地区报名考试取得的专业技术资格证书补(换)发工作,由报名地人社部门办理。

根据省人事考试院有关要求,申请补(换)发考试类专业技术(职业)资格证书需提交如下材料:

1.《专业技术(职业)资格证书补(换)发登记表》(一式两份,无需盖章);

2.《资格考试合格人员登记表》复印件或专业技术(职业)资格证书复印件,因证书损坏或错填申请换发的,还需提供损坏、错填的证书原件;

3.本人身份证复印件;

4.本人近期免冠白色背景电子证件照片(补办2017年及以后年度证书的无需提供)。

专业技术(职业)资格证书补(换)发涉及专业技术人员切身利益,政策性原则性比较强,各县(市、区)人社部门和市直各主管部门务必高度重视,坚持简政便民、优化服务的原则,按照通知要求认真做好政策宣传和材料审核上报,确保补(换)发工作规范有序,切实为广大专业技术人员做好服务。 

 

附件:1.专业技术(职业)资格证书补(换)发登记表

2.补(换)发专业技术资格证书申请信息汇总表

(高级)

3.补(换)发专业技术资格证书申请信息汇总表

(中、初级)

阜阳市人力资源和社会保障局

 2020年7月3日      

 


附件:附件123.doc [74.0 KB]
关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]