网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 > 财政收支情况
索  引 号: 704981249/202007-00027 信息分类: 财政收支情况
发布机构: 市财政局 生成日期: 2020-07-08 10:58
文       号: 发文日期: 2020-07-08 10:58
名       称: 2020年1-6月市级预算执行动态监控情况 信息来源:
关  键 词: 动态监控   浏览次数: 1534
内容概述: 动态监控   有 效 性: 暂无

2020年1-6月市级预算执行动态监控情况

2020年1-6月份,市级预算执行动态监控系统共监控财政资金 215.1亿元,系统预警19406笔(I级预警418笔, II级预警17794笔数,III级预警1194笔),预警金额 22.3亿元。经核实处理,共退回违规申请536笔,退回资金3746.3万元。其中:公务卡强制结算目录取现69笔92.1万元,向往来资金账户转账7笔36.2万元,违反“三公”经费支出管理规定共10笔25.6万元,水费、电费、邮电费等支出收款人异常23笔20.5万元,往来资金授权支付错误转账22笔70.1万元,资金用途、收款人账号等基础信息填报不规范314笔880.1万元。

经梳理发现,违规原因包括:一是部分单位财务人员变更,新财务人员不熟悉预警规则,存在支付申请时基础信息填报不规范;二是根据市往来资金管理规定,往来资金授权支付不同于预算资金授权支付,该类资金授权支付仅提供现金结算方式;三是按照预算管理要求,加强不同账户间资金转账管理,对没有履行备案的该类转账行为一律退回;四是市支付中心加强单位现金使用管理,不断扩大公务卡使用范围,通过系统禁止公务卡强制结算目录内资金支取现金。

下一步,市财政局将不断完善动态监控预警规则,加强财政部门间联动,强化预算执行全流程监控,着重排查易发、多发预警信息,加大单位宣传引导,强化整改问题追踪。重点是制定直达资金预警监控规则,完善直达资金惠及企业及惠及人员台账、预算单位实有资金账户信息等监控工作基础设施,确保中央新增财政资金直达基层,直接惠企利民,合规、高效使用,最大化发挥财政资金效益。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]