网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003159906/202003-00034 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-03-02 17:55
文       号: 发文日期: 2020-03-02 17:55
名       称: 【负责人解读】阜阳市工业企业复工复产新闻发布会 信息来源: 市经济和信息化局
关  键 词: 阜阳市工业企业复工复产新闻发布会   浏览次数: 1618
内容概述: 阜阳市工业企业复工复产新闻发布会   有 效 性:   /  

【负责人解读】阜阳市工业企业复工复产新闻发布会

字体大小: [ ]

  容:阜阳市工业企业复工复产情况

  间:2020年2月28日下午3时30分

  点:阜阳市政府三楼1号会议室

主持人:朱  贺  阜阳市政府新闻办主任  

发布人:王  铁   市经济和信息化局党组成员、总经济师

        江小珍   天能电池集团(安徽有限公司)副总经理

        高玉磊   安徽昊源化工集团党委副书记、副总经理

        马华平   阜阳市立华畜禽有限公司职工

 

市经信局新闻发布会发言材料

朱贺:

王铁:

各位媒体朋友,大家好:

疫情防控阻击战打响以来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,高度重视新冠肺炎疫情对工业企业生产经营带来的冲击和影响,统筹疫情防控和企业复工复产,“两手抓、两手硬”。落实分区分级精准稳妥复工复产,做到应复尽复、应复快复、能帮尽帮、能帮快帮,切实提升工业企业复工复产比例、员工上岗比例,推动复工复产企业尽快达产,努力实现全年目标任务。

截止2月27日,全市1670户规模以上工业企业已复工1614家,复工率达到96.6%,返岗员工101073人。阜阳经开区、阜合现代产业园区复工率达到100%,颍州区、颍东区、颍泉区、界首市、太和县、阜南县除企业因拆迁、搬迁等原因无法复工外,其余企业全部复工,基本实现了“应复尽复”。

一是加大政策支持力度。

市经信局会同成员单位通力合作,深入分析研判疫情对企业的影响,结合我市实际,陆续出台了一系列阶段性、有针对性的惠企支企政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。

比如:发布了《关于有序启动全市企业复工的通告》,制定《阜阳市疫情防控期间工业企业复工指南》。

出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳发展若干措施的实施意见》20条、《关于切实做好疫情防控期间稳岗就业工作的实施意见》10条、《关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应若干措施的实施意见》10条、《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情保障能源供应若干措施的实施意见》8条。2月24日又出台了《关于加快推进全市企业复工复产的实施意见》32条。

通过出台一系列加大财税、金融、社保等含金量高的支持政策,切实减轻企业负担,对缓解企业困难发挥了重要作用。

二是建立包保服务机制。

有效开展“四送一服双联”活动。市委、市政府主要负责同志带头、市县两级领导深入包联企业和项目,根据企业类别、特点和实际困难,有效开展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,线上线下全方位服务的“四送一服”专项行动。在全市规上工业企业建立驻企复工联络员制度,对企业精准帮扶指导,在确保安全的前提下,坚定坚决地加快推进复工复产。目前协助企业解决人员返岗出入、物资保障、原材料供应、物流运输等具体问题近500件。

着重抓好骨干龙头企业复工达产。骨干龙头企业事关经济发展全局,为确保我市工业骨干龙头企业尽快复工达产,市经信局组织系统内党员干部开展“百名干部包百企”活动,对全市100家骨干龙头企业复工达产进行全面包保服务。目前,全市100家骨干龙头企业已经全面复工复产。

及时帮扶防疫物资生产企业。为保障我市医疗物资生产企业正常运转和增产扩能,市经信局成立7个帮扶组,安排专门人员驻点疫情防控物资生产企业,及时帮助协调解决人员、资金、设备、运输等问题,帮助企业制定产能提升路径,确保我市防护服、口罩等疫情防护生产企业开足马力生产保供,有力保障了全市疫情防控工作。

三是强化物资要素保障

全力做好防疫物资保障。为保障企业复工对防疫物资的需求,市经信局千方百计在保证本地防疫物资生产企业不断扩大产能的同时,积极协调省经信厅等部门,通过多种渠道,全力协助解决企业防疫物资缺口。到目前为止,先后为全市复工工业企业协调解决手持测温仪800多个,提供防护口罩102.73万只。

及时提供金融服务。通过摸排全市防疫物资生产企业资金需求,向省经信厅推荐我市157家企业作为疫情防控重点保障企业予以支持,包括医疗物资生产企业、消杀用品生产企业、重要生活必需品骨干企业以及医疗物资流通企业等。积极协调银行金融机构开辟疫情防控信贷“绿色通道”,予以利率优惠,截至目前,为全市工业企业新提供贷款2亿元。

积极帮助企业争取项目支持。目前分两批推荐嘉海服饰等20家企业与省经信厅签订重点防疫用品生产技术改造合同,对符合条件的企业,将按照50%以上的比例给予补助。

畅通人流物流。为切实解决人流物流的难点和痛点,市经信局积极推动有关部门和企业开通复工企业员工上下班专线,保障复工企业员工正常出入,积极落实应急运输绿色通道政策,实现货物运输“零阻碍”,为重点物资生产企业办理了6批次近20张跨省、市通行证。

四是强化监督检查力度

为确保我市企业复工复产相关政策落实到位,由市领导带队,从市纪委监委、市直有关部门抽调成员成立了9个督导检查组,分组对各县市区进行督导,在督查疫情防控工作的同时,把推动企业复工复产作为当前重点任务督查到位。

在这里也拜托广大的媒体朋友们多多宣传。谢谢大家!

 

 

天能集团发言材料

朱贺:

江小珍:

企业总人数: 2980,目前到岗人数:2610,到岗率:86%

标准产能:15.4万,目前完成:14.6万,达产率:92.7%

目前未到岗主要是重疫情区人员;目前我们员工无一人感染;

对于疫情防控工作:我们坚持“五有”原则,围绕“八字”方针,实施网络化(21个单体)管理。制造部划为16个单体,职能部门5个单体。

“五有”:有专班、有制度、有物资、有资金、有预防

“八字”:严防、死守、硬磕、强查

日常管理:

(一)“筛”:按照“四无”标准:无过往湖北及疫情重点区域;无和湖北及疫情重灾区域人接触过;本小区、本村、本街道无疫情病例及疑似病例;本人近阶段无感冒咳嗽、发热等身体异常现象。

复工、入职材料要求:其村健康证明、健康申报表、个人行动轨迹承诺书、钉钉健康打卡记录、上岗工作证。

“查”:进门四要“要证件、要消毒、要测温、要登记”

“守”

1、三个“三” :三错高峰(上下班、就餐、洗澡);三专人(运送发分餐、运送发生产物资、卫生消毒);  三保距离(行走中、工作中、开会时)保持间隔1.5M

2、四个“不”:不扎堆、不串岗、不聚餐、不到人流杂的地方(比如:进超市等)

“宣”:人工辅导、横幅标语、网络信息、广播录音

      发送明白卡(各项防疫要求:洗手、防护、消毒等)

“保”:确保物资充足,确保运输无阻,确保隔离到位,确保资金需求。

“急”:临时隔离室、120对接、住家回访、医疗物品、专用车辆。

“变”:最终做到“五不变”:年度考核目标不变,年度产量任务不变,技改投资计划不变,年度入库税金不变,持续高质量发展利润指标不变。

 

昊源公司疫情防控及复工复产情况汇报

朱贺:

高玉磊:

一、企业基本情况

安徽昊源化工集团有限公司始建于1970年,公司现有员工3000余人,资产总额77.2亿元,2019年实现销售收入88.07亿元。主要产品有150万吨尿素、140万吨甲醇、50万吨二甲醚、26万吨苯乙烯、2万吨吗啉、3万吨异丙胺、5万吨液体二氧化碳等。

二、复工复产情况

春节期间受疫情影响,我公司产品销售、运输受阻,被迫先后采取了减产和部分装置停车的措施。随着疫情防控形势好转,按照市委、市政府要求,我们积极组织复工复产。目前,昊源公司员工复工率已达95%以上,生产负荷复产率达96.8%,基本恢复到疫情前的生产水平;园区项目建设复工已正式启动,并按制定的具体复工方案,有序推进中。

三、企业疫情防控的重要举措

1、成立疫情防控领导小组,分片包干明确责任

公司成立了新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,由党委书记、董事长凡殿才任组长;各高管按照分管业务不同分别成立物资保障组、产品销售组、生产应对组、综合协调组等并明确职责分工。

2、强化内部疫情防控抓好细节管理

充分利用各种渠道加大宣传力度,强化员工疫情防护意识,要求员工思想上不能放松,行动上不能懈怠,严格按照公司的各项防控要求做好个人防护。

1)防控关口前移。除员工班前、班中2次体温测量外,由保卫处对进入公司大门的所有人员进行一次体温检测。

2)实施员工错时、分散就餐,避免人员聚集;对行政工作人员,在不影响正常业务处理情况下实行轮休。

3)工会组织普惠农业公司平价销售自产和代购蔬菜、肉类,减少员工因购买生活物资前往超市等人员密集区域。

3、加强外来运输车辆及司乘人员管理。对运输车辆进行全部摸排,严防疫情严重区域的车辆进入企业。

4、在进行采购、销售商务活动时,一律通过网络、邮件、传真的方式进行,不与外界人员直接接触。疫情期间不接受任何客商的现场交流活动。

四、区政府在本企业复工复产过程中帮扶举措

区政府帮助企业在科学有效做好疫情防控工作的同时,组织企业安全有序复工复产,切实做到“两手抓”“两手硬”“两促进”。做到宣传指导到位,服务保障到位,审核把关到位,责任传导到位,人员管控到位,切实保障了企业的快速复工复产,达产达标。

五、企业在复工复产方面其它做法

1、现有装置复工达产。公司全面摸排员工信息,严格落实复工员工体温检测、个人防护、环境整治等措施,全力推进复产工作;争分夺秒抓生产、千方百计抓经营、持之以恒抓管理,恢复公司正常生产经营秩序,全面达产达标。 

2、安全生产夯实抓牢。改变安全生产管理思路,细化安全生产管理工作,加强生产装置、设备管道的巡检、维护,进一步织密、筑牢安全防线,确保公司安全生产稳定运行。

3、项目建设有序推进。公司制定了科学、详细的项目建设复工方案,确保施工队伍与现有生产人员的有效隔离,并逐一检查落实各施工单位的疫情防控措施、物资储备情况,分施工队伍、按项目工段成熟一个复工一个。 

此外,昊源公司在疫情防控期间,彰显企业社会责任与担当。公司连续向阜阳市相关医院、防疫部门、政府机构、社区、企业等捐赠84消毒液75吨;并捐赠方便面、奶茶等生活物资,合计价值56万余元;协助解决社会大众消毒急需、保障抗击疫情一线人员生活所需。公司还向颍东区人民政府捐款100万元,用于支援抗击疫情防控工作。

我们坚信,在市委、市政府,区委、区政府的正确领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,为我市经济社会发展做出积极贡献。

立华畜禽发言材料

朱贺:

马华平:

各位领导、各位同仁:

大家下午好!今天很荣幸作为复工企业员工代表发言,我是阜阳市立华畜禽有限公司员工马华平。我们是一家畜禽养殖企业,主要生产、提供优质黄羽肉鸡,也是民生保障企业,面对疫情为确保菜篮子我们克服内心的恐惧和物资短缺等困难,积极复工复产,其目的是为阜城人民提供优质、安全、价格合理的商品鸡。

疫情期间公司复工复产采取了一系列安全举措:

主要从以下几方面开展了相关工作,具体如下

一)、公司成立防疫应急安全小组,公司所有领导先返岗,安排疫情防控、复工复产相关事宜。

二)、开工前安排人员做好防疫物资储备等工作,紧急采购酒精、消毒水、口罩等防疫应急物资,物资管控由专人负责。

三)、通知其他休假员工陆续进行复工,根据人员市内、市外、外地员工返岗情况进行统计、登记、行踪监测。外地员工根据是否为疫区决定其是否返回,如不是疫区就近住宿酒店进行隔离,一日三餐由公司安排专人派送。

四)、员工每日上下班进行检测体温、消毒、登记,外出人员返岗后必须进行人车消毒。

五)、宿舍实行封闭式管理,24小时监控,全方位无死角消毒,就餐采用分餐制、分时段进行,每日荤素搭配合理,打好饭后到工作岗位或宿舍就餐。

六)、公司整体加大了消毒防疫力度,每日对生产办公公共区域进行不少于3次消毒,办公生产区必须开窗门通风,禁止开空调,饲料生产取消夜班生产,改为白班生产,既合理安排员工休假,又保障员工休息时间,对提高员工免疫力有很大帮助。

七)、作为保供企业复工复产势在必行,按政府要求公司统一给本地员工办理了员工乘车出入证,方便出入。

八)、公司通过员工生活群、公示栏等多形式宣传疫情防控政策及知识,平时工作中公司也会定期或不定期会开展安全、消防、职业病防控等宣传培训,并邀请消防、公安、卫健委等有关部门来公司进行给我们做安全生产、职业病防控等指导培训。

二、职工积极配合公司做好疫情防控工作

公司员工从疫情发生以来就积极响应政府号召,积极参加复工生产,为稳产保供做好坚强后盾。

疫情防控,需要我们全社会每一个人同舟共济,对我们每一普通员工,每一个市民来讲,都需要遵守法规,服从管理,是我们面对疫情应尽的一份责任,虽然实行封闭式管理,给我们的生产生活带来许多不便,但少外出、不聚集成为疫情防控最有效的举措,需要我们每位员工自觉行动起来,理情、清醒的认识疫情,科学审慎的应对疫情。每天我们都能听到、看到全国各条战线不畏艰难、不顾个人安危为疫情而奋战的故事和画面而感动,记录着他们的新时代的精神和传递着战胜疫情的信心。家国情怀在每个人心中激荡!万众一心,众志成城,新冠疫情我们坚信一定会阻击的、战胜的!

在复工复产期间,作为公司的一名员工更要积极主动配合公司疫情防控所采取的各种举措,测温度、消毒、分时段就餐等各项事务,积极克服困难,全力恢复产能,在疫情防控期间为阜城百姓的“菜篮子”贡献一份力量。

最后向所有奋战疫情的工作人员致敬,道一声你们辛苦了,谢谢您们!

 

记者提问环节:

1.(市经信局)问:随着企业的复工,口罩需求将急剧增加,请问我市将采取哪些举措保障供给?

答:疫情以来,口罩一直是紧缺的防疫物资。为保障企业复工需求,目前主要通过企业自筹和市县调度供应两方面进行解决。在调度供应方面,我们主要采取了以下措施:

一是全力推动本地口罩生产企业复工达产。春节期间,市经信系统积极主动帮助口罩生产企业恢复生产,协调解决企业用工、资金、物流等问题,引导企业保质保量开足马力满负荷生产。

 二是全力支持企业增产扩能。春节期间,为进一步提高企业口罩生产能力,我们成立了七个服务组,结合企业实际,一企一策制定了口罩产能提升方案,目前已有10余家企业通过技术改造增产、扩产、转产口罩,增加口罩供给。

三是协调保障生产要素供应。帮助在生产和改造中的口罩生产企业协调熔喷无纺布、口罩机及零部件等关键原材料和设备采购运输,满足口罩企业生产扩能急需,提高生产效率。

四是通过省经信厅调度协调解决口罩每天20多万只。

目前我市还有多家企业正在进行扩产和转产生产口罩,相信我市口罩紧缺的状况,将很快得到缓解。

2.(市经信局)问:当前疫情防控形势依然严峻,如何确保复工企业员工正常出入?

答:这是一个普遍关注的问题。为确保复工企业员工正常出入,结合当前防疫情况和要求,我们及时下发了《关于做好“复工企业员工出入(乘车)证”发放工作的通知》和《关于保障复工企业员工正常出入及乘车的补充通知》,市防疫指挥部统一设计了复工企业员工出入(乘车)证模板,由各县市区疫情指挥部统一制作并发放到复工企业员工手中,复工企业员工可凭此证正常出入及乘坐公交车。下一步,随着健康码的普及应用,人员出现会更加方便。

3.(天能江小珍)请问今年疫情对贵企业影响怎么样?贵企业讲到五不变,那你们怎么能保障?政府给你们有哪些支持?

回答:您好!影响是多方面的,如果一定要量化的话,直接和间接的损失近5000万。

怎么保障,首先来自于党委、政府,职能部门给予的坚定信心,比如应急物资:消毒液、口罩、测温计、防护服等;员工复工:人员上岗疏通、新员工招聘宣传等;物流保障:原材料供应车辆、产品出货、服务型车辆通行等;政府政策:支持复工政策、税收政策、用工政策、金融政策、项目政策等;再次来源于社会各界的认可(复工期间的支持);再次来源于客户与共赢商的信赖(产品品牌认可);正因为这些关怀和支持,我们集团进一步加强了对我们人才、技术、资金等全方位支撑,我们天能界首3000名员工也卯足了劲,就最近几天复工率、达产率同步提升的情况下就能看得出,标准产能配置的人员,到岗率86%,达产率已经快到93%了。我要说的一句话也就是说今后的生产经营中我们会用百分之百的努力来实现五个不变,并且还要赶超。谢谢您!欢迎有机会多交流。

4.问(昊源高玉磊)请介绍下这次疫情对企业的生产经营影响情况。目前公司的化肥(尿素)生产产量达到多少?可否满足我市农业春耕用肥的需求?

回答:

1、受疫情影响,公司的产品销售运输受阻,尤其是销往省外的化工产品,大部分中断销售,被迫先后采取了减产及部分装置停产的措施。

随着我市疫情防控形势的好转,按照市委、市政府的要求,我们在继续做好疫情防控工作的同时,积极组织复工复产,现已基本恢复正常生产水平。其中公司本部甲醇、合成氨、尿素装置从元月31日到2月9日陆续减负荷50%,直至2月15日基本恢复疫情前的生产水平。园区苯乙烯装置元月31日停车,2月18日开车,2月20日恢复生产,并逐步达到正常生产负荷。

预计2月份产品产量销售收入同比下降30%左右。

2、目前我公司尿素装置已完全恢复生产产能,日产量达3600吨,3月份预计尿素产量达11万吨,加上冬储尿素10万吨,完全可以满足我市农业春耕用肥的需求。

5.(立华畜禽马华平)记者:作为一个市民、一个企业的员工,你认为政府各级部门在这次新冠疫情防控、企业复工复产发挥哪些作用?

答:我认为在出现新冠肺炎疫情防控、企业复工复产方面各级政府做得非常好,非常到位给力,讲3点:

1、快速响应、行动迅速 。落实国家、省、市等关于疫情防控、联防联控、群防群控等决策和部署。

2、举措得力、监管到位。市防疫指挥部共发布第16号通告,各级政府、村/居委、业委会、自愿者等等形成联动机制,严格落实及执行疫情防控相关规定和要求,起到了“凝心聚力,合力攻疫”作用。

3、深入一线、真切服务。省市及地方政府有关部门领导深入一线,实地调查走访,了解企业疫情防控和复工复产存在的问题与困难,就企业存在的困难和问题,第一时间沟通协调、组织动员、科学调度各方资源与力量,帮助企业解决问题,有力有序组织企业复工复产,既确保企业职工和城市居民的身心健康和生命安全,又保证了阜阳经济社会秩序的稳定。

举几个例子:

防疫情间:当区政府、颍东管委会得知公司防疫物资(消毒液、口罩等)紧缺,商务局解决了消毒液,管委会解决了口罩,特别感动的我们测温枪紧缺时,管委会借给了我们;

复工复产:因饲料紧张,原料进不来,小鸡都快断口粮”的状态,市经信局领导紧急协调市交通、防疫指挥部、市海事处等有关部门解决了船运玉米、豆粕卸运问题,使原料能够进得来,饲料出得去;

生产资料、技术指导:区政府、区防疫指挥部、市区两级农业农村局等解决了生产运输、人员进村进行技术指导、毛鸡点对点调运等诸多问题。

 这样的事例太多,让我们真正感受到政府带给我们的关怀与温暖,真正体现党委政府一切以人民为中心服务宗旨!

朱贺:请问王铁总,关于企业复工复产还有哪些情况给我们媒体朋友补充介绍。

王铁:好的,下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,狠抓政策落实,加强工业经济运行分析调度,落实分区分级精准复工复产,切实提升复工复产水平,协调解决工业企业在复工复产中遇到的困难和问题,积极帮助工业企业渡过难关,推动工业企业稳产、达产、扩产,努力将疫情对我市工业经济的影响降低到最小程度,力争把疫情造成的损失在上半年补回来。

 

谢谢大家!

朱贺:

……