网站首页 > 政务公开 > 市应急局信息公开目录 > 隐患管理
索  引 号: 771133119/202007-00027 信息分类: 隐患管理
发布机构: 市应急局 生成日期: 2020-07-03 17:31
文       号: 发文日期: 2020-07-03 17:31
名       称: 我市扎实开展安全生产月应急演练活动 信息来源: 应急中心
关  键 词: 浏览次数: 241
内容概述: 为进一步检验应急预案,磨合联动机制,锻炼应急队伍,提升应急处置能力,安全生产月期间,我市紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合应急管理工作实际,扎实开展安全生产月急演练活动。一是高度重视,精心组织。市安委会办公室提前印发安全生产月活动通知,并以全市安全生产月活动启动 有 效 性: 暂无

我市扎实开展安全生产月应急演练活动

为进一步检验应急预案,磨合联动机制,锻炼应急队伍,提升应急处置能力,安全生产月期间,我市紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合应急管理工作实际,扎实开展安全生产月急演练活动。

一是高度重视,精心组织。市安委会办公室提前印发安全生产月活动通知,并以全市安全生产月活动启动会为契机对全市应急演练活动进行专门部署,要求各地、各部门、各行业企业加强组织领导,认真谋划,全面贯彻落实,同时由局领导带队,应急中心抽调骨干力量指导参与各地应急演练活动开展,有力的促进了演练的改进和提升。

二是突出重点,开展政企联动应急演练活动。颍东区政府联合央企中储棉阜阳公司开展了仓库火灾事故应急演练,阜合产业园区、太和县举办了城镇燃气安全事故应急演练,临泉县、颍上县组织重点化工企业开展了危险化学品泄漏事故应急演练,界首市针对高层建筑开展了消防应急演练,八个县市区政府均开展了防汛抢险应急救援综合演练;市交通运输局组织开展了水上交通、客运站、邮政业应急救援演练,市城乡建设局举办了燃气事故综合应急演练,市水利局及其直属单位组织开展了水旱灾害防御演练和消防培训演练。这些演练的开展,质量高,影响大,针对性强,社会反响强烈,营造了浓厚的演练氛围,推动我市应急演练活动有序有效开展。

三是首次开展跨区域应急救援实战演练。由省应急厅和阜阳市人民政府联合举办的涉氨制冷企业生产安全事故应急救援演练,是应急管理机构改革以来我市第一次开展生产安全事故跨区域应急救援实战演练。演练模拟了事故单位、街道社区、区、市政府、省应急厅五级联动应急响应,相继调派市消防救援支队、金种子集团消防队、昊源危化应急救援队、省危化应急救援淮南队等多支队伍参与抢险救援,进一步检验省、市应急救援队伍跨区域联合作战能力,为提升综合应急救援能力,适应新形势下应急救援工作需要打下了坚实的基础。

据不完全统计,我市安全生产月期间政府及部门主导开展应急演练116次,参演人数20500余人,企业开展应急演练448次,参演人数30000余人。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]