网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202007-00281 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-07-10 09:01
文       号: 发文日期: 2020-07-10 09:01
名       称: 【文字解读】关于《阜阳市大面积停电事件应急预案》解读 信息来源: 市发展改革委
关  键 词: 阜阳市大面积停电事件应急预案   浏览次数: 24396
内容概述: 阜阳市大面积停电事件应急预案   有 效 性:   /  

【文字解读】关于《阜阳市大面积停电事件应急预案》解读

字体大小: [ ]

一、背景和依据

为落实国务院办公厅印发《国家大面积停电事件应急预案》、国家发展改革委办公厅印发《关于做好国家大面积停电事件应急预案贯彻落实工作的通知》等文件精神,省发改委对我省2005年出台的《安徽省处置电网大面积停电事件应急预案》进行了修订,省政府办公厅于2019年6月28日印发了修订后的《安徽省大面积停电事件应急预案》,以满足国家文件和当前电力安全事故应急处置的要求。

根据安徽省人民政府办公厅出台《关于印发安徽省大面积停电事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2019〕70号)并经市政府主要领导签批意见后,结合我市实际情况,市发展改革委会同阜阳供电公司起草了《阜阳市大面积停电事件应急预案》(以下简称《应急预案》)。

二、制定意义和总体考虑

《应急预案》目的是为建立健全阜阳市大面积停电事件应对工作机制,提高防范和应对突发大面积停电事件的能力和效率,科学、高效、稳妥、有序地处置大面积停电事件,最大程度减少大面积停电事件造成的人员伤亡和财产损失,维护国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全。

三、研判和起草过程

2019年8月7日,市发展改革委组织召开第一次专家评审会,对《应急预案》进行审查和完善。经多次研究修改后于8月21日下发通知,向32个市直有关部门和相关单位征求意见,并根据各单位的反馈意见进行了认真修改和完善,达成一致意见。2020年1月《安徽省应急管理厅 安徽省能源局关于进一步加强大面积停电事件应急能力建设的通知》(皖应急〔2019〕205 号)要求“各级电力管理部门要认真贯彻落实,加强应急预案管理,健全应急预案体系,抓紧牵头做好本级政府大面积停电事件应急预案制修订工作”。市发展改革委对《应急预案》进一步修改完善,并在2020年4月27日组织召开了第二次专家评审会,重新对《应急预案》进行评审和修改。4月28日送司法局进行合法性审核。5月6日,《应急预案》通过市司法局合法性审查,提出的修改意见已吸纳。6月15日,经市政务常务会研究通过。7月9日,《应急预案》出台并向全社会公布。

四、工作目标

大面积停电事件应对工作坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全员参与、科学应对的原则。大面积停电事件发生后,阜阳市、县人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

五、主要任务

《应急预案》用于阜阳市行政区域内发生的大面积停电事件应对工作。在阜阳市行政区域内遭遇大面积停电事件后,按照《应急预案》规定的事件严重性和受影响程度,将大面积停电事件按照轻重缓急分级,规范和指导市、区人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户按照职责分工和相关预案开展处置工作,以满足我市电力安全事故应急处置的要求。

六、创新举措

《阜阳市大面积停电事件应急预案》在《安徽省大面积停电事件应急预案》框架的基础上,前后两次召开电力行业专家论证会,对阜阳市电网预防、风险分析进行了评估并根据阜阳市电网实际情况了对四级响应分级进行了重新编写,使《阜阳市大面积停电事件应急预案》更具有操作性。

七、保障措施

《应急预案》从队伍保障、物资装备保障、通信、交通和运输保障、技术保障、应急电源保障、医疗卫生保障、资金保障等七个方面明确了保障要求,细化了保障措施。

在队伍保障方面,电力企业应建立健全电力抢修应急专业队伍,地方各级人民政府根据需要组织动员其他专业应急队伍和志愿者等参与大面积停电事件及其衍生灾害处置工作;装备物资保障方面,电力企业应储备必要的专业应急装备及物资,市政府有关部门和地方各级人民政府要加强应急救援装备物资和社会生活物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;通信、交通与运输保障方面,各地经济信息化部门要督促运营商建立健全大面积停电事件应急通信保障体系,交通运输、民航等部门要健全紧急运输保障体系,公安部门要加强交通应急管理;技术保障方面,气象、水利、自然资源、林业等有关部门应为电力日常监测预警及电力应急抢险提供必要的技术支撑等服务;应急电源保障方面,提高电力系统快速恢复能力,加强电网黑启动能力建设; 医疗卫生保障方面,各级卫生健康行政主管部门负责督促辖内医疗卫生机构加强自备应急电源建设;资金保障方面,市发展改革委、市财政局等有关部门和县市区人民政府等为应对大面积停电事件处置工作提供必要的资金保障。

八、下一步工作

市发展改革委按照《应急预案》要求,联合各成员单位开展应急演练,并组织各县市发展改革委和供电公司召开培训会,指导各县市在年底前完成县级应急预案制定工作。