网站首页 > 政务公开 > 市交通运输局信息公开目录 > 部门项目
索  引 号: 723344587/202007-00056 信息分类: 部门项目
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-07-10 09:37
文       号: 发文日期: 2020-07-10 09:37
名       称: 【绩效自评报告】2019年度车辆购置税收入补助地方专项转移支付绩效自评报告 信息来源:
关  键 词: 绩效自评报告   浏览次数: 5660
内容概述: 绩效自评报告   有 效 性: 暂无

【绩效自评报告】2019年度车辆购置税收入补助地方专项转移支付绩效自评报告

一、绩效目标分解下达情况

(一)车辆购置税收入补助地方预算和绩效目标情况

根据《财政部关于提前下达2019年车辆购置税收入补助地方资金预算(第三批)的通知》(财建〔2018〕596号)、《安徽省财政厅 安徽省交通运输厅关于下达2019年第三批车购税一般公路建设项目补助资金的通知》(财建〔2019〕16号), 2019年度下达我市的车辆购置税补助地方专项转移支付资金(以下简称车购税资金)共计32774.6万元。资金已按照文件要求分解至各县市区。

  (二)省内资金安排、分解下达预算和绩效目标情况

  1.省内资金、其他资金安排情况

 2019年,我市地方配套资金共计151620.23万元,其中:界首市5884.5万元,临泉县23012.04万元,阜南27833万元,颍上90906.1万元,颍州区972.5万元,颍东区2174万元,颍泉区838.09万元。以上资金已到位并分配完毕。

颍东区安排其他资金26932.38万元,已到位26124.31万元,到位率97%。

1.车辆购置税收入补助地方预算分解下达情况

车购税资金下达后,市交通运输局会同市财政局及时对车购税资金分别按项目进行分配,市财政及时将转移支付资金拨付项目实施单位。

2.年度绩效目标

    年度绩效指标情况详见附件。

二、绩效目标完成情况分析

   (一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

2019年,中央下达的我局车辆购置税补助地方资金32774.6万元,地方配套资金共计151620.23万元,其他资金26932.38万元。中央以及地方配套资金已于当年全部用于各相关项目,项目资金到位率、分配率均为100%。其他资金已到位26124.31万元,到位率97%。

2.项目资金执行情况分析

经统计,2019年我局车购税资金实际使用210519.14万元,执行率为99.62%。

3.项目资金管理情况分析

结合实际情况,严格执行《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》(财建〔2014〕654号)规定、车购税资金管理办法和车购税资金支出项目管理制度。同时,我局积极筹措项目配套资金,确保资金能够满足项目实际支出需求。

各项目实施单位严格按照《基本建设财务管理规定》和《国有建设单位会计制度》的规定,建立健全内部财务管理制度和会计核算等相关制度,专账专项核算,强化建设资金管理,确保车购税资金专款专用。

(二)总体绩效目标完成情况分析

     总体绩效目标完成较好,全部或基本达成预期指标。

(三)绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

   1)项目完成数量

2019年,我市杨桥服务区普通国省道服务区建设工程、国省道公路网命名编号调整工程,G105、G329国省干线安防工程、G105、S245、S316国省干线安防工程、G105国省干线安防工程、G220国省干线安防工程、S255国省干线安防工程、S423国省干线安防工程均完成年初制订的目标。实施村道安防工程767.213公里,农村道路畅通工程1781.415公里,危桥改造工程38座。

   2)项目完成质量

2019年,我市注重强化项目资金使用管理,项目建设资金使用符合国家有关财经和单位财务管理制度的规定,资金使用合规。同时,当年完工项目质量验收合格率达到100%,完成了年度绩效目标。

   3)项目实施进度

2019年,我市基本完成当年计划投资,达到预期目标。

(4)项目成本指标

     项目成本使用率100%,无超预算情况。

2.效益指标完成情况分析

   1)项目实施的经济效益分析

中央车购税收入补助地方建设项目,极大缓解了我市交通基本建设的筹资压力,对促进我市新增就业、经济社会发展发挥了不可替代的作用。

   2)项目实施的社会效益分析

车购税资金助推我市公路建设的发展,随着项目的实施极大地提升了公路安全水平,提高道路运输的通行效率,降低了物流运输成本。随着上述项目的实施,我市基本公共服务水平得到显著提高,方便城乡居民出行,提升城乡居民幸福感,缓解和改善日常的交通压力。

   3)项目实施的生态效益分析

在项目建设立项之初,强化项目环境影响评价,项目因地制宜,整体遵从生态防护和安保设计原则,灵活运用技术指标,避免深填深挖破坏自然环境,注重旅游景观设计,符合预期目标。

   4)项目实施的可持续影响分析

车购税资金对我市交通事业发展影响力必将长期显现,随着一批新改建项目的建成必将适应未来一段时期内社会经济发展对我区交通的需求。

3.满意度指标完成情况分析

满意度调查显示,社会公众对项目改善道路通行服务水平感到满意,交通运输企业对公路甩挂运输试点项目在降低运输成本、提升运输组织效率、扩大业务范围、促进节能减排方面的示范效应感到满意,达到预期目标。

三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2019年我市车购税资金执行率为100%,年度资金总执行率为100%。

我局将进一步加强对工程项目的督导,要求项目实施单位合理组织施工,加快项目建设力度,提高补助资金执行率。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

   (一)结果拟应用情况

    绩效自评工作完成后,我单位将督促各项目及时整理、归纳、分析绩效评价结果,根据绩效自评结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化支出结构,对绩效自价中发现的问题及时制定整改措施。

(二)结果公开情况

绩效自评结果将按照政府信息公开有关规定,在规定范围内公开。

五、其他需要说明的问题

    


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]