网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003159906/202007-00017 信息分类: 部门解读
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-04-02 09:05
文       号: 发文日期: 2020-04-02 09:05
名       称: 【媒体解读】【阜阳日报】今后我市将每年认定一次工业精品 信息来源: 市经济和信息化局
关  键 词: 今后我市将每年认定一次工业精品   浏览次数: 1011
内容概述: 今后我市将每年认定一次工业精品   有 效 性:   /  

【媒体解读】【阜阳日报】今后我市将每年认定一次工业精品

字体大小: [ ]

近日,市经信局制定并印发了《阜阳市工业精品认定管理办法》,明确今后我市每年都将开展一次工业精品认定工作,努力在工业领域打造一批名企、名品、名牌。

  据了解,为加快工业发展步伐,进一步提高企业自主创新发展能力,我市决定通过认定“阜阳工业精品”工程,在工业领域打造一批名企、名品、名牌,促进工业核心竞争力的快速提升和发展。参照《“安徽省工业精品”提升行动计划(2018-2022年)》和《阜阳市促进新型工业化和建筑业发展扶持奖补政策》,结合我市实际,经多方征求意见,市经信局制定并印发了《阜阳市工业精品认定管理办法》。

  根据《办法》,阜阳市工业精品认定工作遵循企业自愿、择优确定和公开、公平、公正的原则,每年开展一次。市经信局负责工业精品的认定和管理工作,各县、市、区经济和信息化局、市经开区、阜合现代产业园区相关主管部门负责组织本县、市、区(园区)的推荐申报工作,并协助市经信局对相关企业进行指导和管理。

  申报市级工业精品需具备6个方面的基本条件,分别为:申报企业(含辖区内央企、省企)具有阜阳市行政区域内注册的独立法人资格的规上企业,财务管理制度健全,会计信用、纳税信用和银行信用良好,且持续经营时间不少于3年(以每年申报通知下发时间计算);企业建有企业技术中心或工业设计中心等研发设计创新平台;企业综合管理体系健全,已通过所需各类质量管理体系或产品认证,近3年无产品质量、安全生产、环保等违法违规的不良记录;产品重点围绕新一代电子信息、智能装备、节能汽车和新能源汽车、智能家电、节能环保、新材料、生物医药和高端医疗器械和设备、工程机械和农机装备、装备式结构和新能源设备等行业发展领域;产品拥有自主知识产权且技术处于国内领先水平,或产品拥有驰名商标,国家、省级品牌荣誉,市场占有率和用户美誉度较高等;获得“安徽省新产品”的产品作为“阜阳工业精品”优先遴选产品。另外,已被遴选为“安徽工业精品”“阜阳工业精品”的产品以及技术、功能无重大突破的同类产品不再受理。

  同时,对认定的“阜阳工业精品”企业,根据有关政策规定享受相应的政策支持和资金奖补。《“安徽工业精品”提升行动计划(20182022年)》提出,每年遴选100个左右工业精品,5年滚动打造1000个左右“安徽工业精品”,我市将从认定的市级工业精品中择优推荐参加“安徽工业精品”认定遴选。

  市级工业精品实行动态管理,企业因违法违规受到处罚的或者因技术原因发生重大质量、安全、环境污染事故的,撤消其“阜阳工业精品”荣誉。