网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 公立医疗卫生机构绩效考核结果
索  引 号: 003159025/202007-00036 信息分类: 公立医疗卫生机构绩效考核结果
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-07-13 14:53
文       号: 发文日期: 2020-07-13 14:53
名       称: 关于2019年上半年全市二级公立医院综合绩效评价情况的通报 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 公立医院综合绩效   浏览次数: 1052
内容概述: 公立医院综合绩效   有 效 性: 暂无

关于2019年上半年全市二级公立医院综合绩效评价情况的通报

各县市区卫生健康委,市第三人民医院,市第四人民医院:

根据《关于开展2019年上半年二级医院综合绩效评价工作的通知》(卫医函〔2019〕258号)要求,我委组织开展了2019年上半年二级公立医院综合绩效评价。现将有关情况通报如下:

一、评价结果

此次综合绩效评价采取现场评价及集中评审的方式进行,制定评价指标22项,考评总分为100分,共计评价二级公立医院18家,其中综合医院13家、中医院4家、精神专科医院1家。

(一)得分达60分以上的医院有11家,分别为临泉县人民医院(73.6分)、阜南县人民医院(70.6分)、界首市人民医院(69.9分)、阜阳市第五人民医院(68.7分)、阜阳市第三人民医院(68.4分)、中国中铁阜阳中心医院(67.8分)、阜阳市肿瘤医院(66.6分)、界首市中医院(64.8分)、阜阳市第七人民医院(62.3分)、阜南县中医院(60.6分)、阜阳市第四人民医院(60.4分)

(二)得分不满60分的医院有7家,分别为阜阳第九人民医院(59.2分)、太和县第五人民医院(58.6分)、临泉县中医院(56.5分)、颍上县人民医院(56.3分)、淮南东方医院集团谢桥医院(55.1分)、颍上县中医院(50.1分)、阜南县第三人民医院(48.4分)。

二、主要成效

(一)诊疗技术能力持续增强。12家医院出院患者手术占比较去年同期相比有所提升;有11家医院出院患者三、四级手术占比较去年同期相比有所提升;有9家医院出院患者微创手术占比较去年同期相比有所提升;有10家医院大型医用设备检查阳性率≥70%。

(二)医疗质量安全持续改进。患者安全不断加强,有10家医院Ⅰ类切口手术部位感染率≤1%,有5家医院手术患者并发症发生率较去年同期相比有所下降临床用药更趋合理,有6家医院住院患者抗菌药物使用强度控制在40DDDs以下护理服务能力显著提升,有16家医院优质护理服务病房覆盖率达100%。

(三)内部管理能力持续提升。电子病历应用稳步推进,有11家医院参评电子病历应用功能水平分级并通过审核,其中达到5级的1家、达到4级的1家、达到3级的8家、达到2级的1家。

(四)运营管理水平持续提高。医药费用增幅趋于平稳,有11家医院门诊次均费用增幅较去年同期相比有所下降收支结构不断优化,有6家医院医疗服务收入(不含药品、卫生材料、检查、化验收入)的比例达35%以上,有7家医院人员支出占业务支出比重达40%以上。

三、主要问题

(一)医院信息化建设整体水平不高。尽管大部分医院电子病历应用功能水平分级在稳步提升,但距离系统集成、数据统管、智能化应用的要求差距明显。在绩效评价过程中,部分医院无法运用信息化手段提供相关运行数据,导致工作人员无法对报送的数据进行分析评价,影响了综合绩效评价结果

(二)医疗质量安全管理有待改进临床合理用药水平仍需提高,有8家医院住院患者抗菌药物使用强度高于40DDDs。患者安全管理仍需加强,有12家医院未能提供手术患者并发症发生率相关数据1家医院Ⅰ类切口手术部位感染率≥1.5%,有6家医院未能提供Ⅰ类切口手术部位感染率。

(三)医疗服务能力提升有待加强4家医院出院患者手术占比较去年同期相比有所下降,有1家医院未能提供相关数据3家医院出院患者三、四级手术占比较去年同期相比有所下降,有3家医院未能提供相关数据4家医院出院患者微创手术占比较去年同期相比有所下降,有4家医院未能提供相关数据8家医院大型医用设备检查阳性率≤70%。

(四)医院运营管理水平有待完善。部分医院医药费用增幅仍不合理,有7家医院门诊次均费用增幅较去年同期相比有所上升。部分医院收支结构需进一步优化,有10家医院医疗服务收入(不含药品、卫生材料、检查、化验收入)的比例达不到35%,且低于去年同期;8家医院人员支出占业务支出比重达不到40%,且低于去年同期。

(五)可持续发展机制需进一步健全。高技术人才仍缺乏,有11家医院的副高以上职称人员占比达不到全市同类医院平均水平。人才结构不合理,有10家医院的麻醉、儿科、重症、病例、中医、全科医师占比达不到全市同类医院平均水平。科研经费投入仍不足,有15家医院无专门的科研项目立项经费。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各地卫生健康行政部门要充分认识做好公立医院绩效考核工作的重要意义,强化思想认识,科学运用绩效考核结果,建立与绩效考核相结合的奖惩机制,发挥绩效考核“指挥棒”作用,确保绩效考核工作落到实处,调动公立医院落实医改任务、实现高质量发展的积极性和主动性。

(二)强化医院管理。各地卫生健康行政部门要以问题和需求为导向,查找医院管理和医疗服务的差距,进一步加强医院管理,完善支持公立医院持续健康发展的政策措施,提升公立医院医疗服务和医院管理水平,不断满足人民群众医疗健康需要。

(三)加强信息化建设。参与绩效评价的各医疗机构要加快和完善信息化建设进程,积极做好参加国家及省卫生健康委组织的二级及以上公立医院绩效考核准备,充分利用信息化手段提供相关运行数据,加强对绩效考核数据和佐证材料的核查和质量控制,确保提供的数据材料真实、准确、详实。

(四)抓好问题整改。各医疗机构要认真梳理分析存在的问题,制定整改措施,抓好整改落实,整改落实情况于7月底之前报送至市卫生健康委。各地卫生健康行政部门要积极引导公立医院正确看待绩效考核工作,将关注外部考核排名转变为加强内部管理和服务,及时总结经验,为公立医院绩效考核和医院健康发展营造良好的环境。

 

附件:2019年上半年全市二级公立医院综合绩效评价

得分汇总及排名情况

    

 

阜阳市卫生健康委员会

2020年7月10

附件1

QQ截图20200713145717.jpg


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]