网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市交通运输局信息公开目录 > 其他解读
索  引 号: 723344587/202007-00069 信息分类: 其他解读
发布机构: 阜阳市交通运输局 生成日期: 2020-06-13 17:50
文       号: 发布日期: 2020-06-13 17:50
名       称: 【文字解读】《阜阳市100总吨至400总吨运输船舶生活污水防污改造实施方案》的政策解读 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 政策解读   浏览次数: 16878
内容概述: 政策解读   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市100总吨至400总吨运输船舶生活污水防污改造实施方案》的政策解读

字体大小: [ ]

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步落实省交通运输厅等4厅(委)《长江(安徽)经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,根据《安徽省交通运输厅 安徽省财政厅关于推进100总吨至400总吨运输船舶生活污水防污改造的通知》(皖交港航〔2020〕59号)要求,加快推进我市100总吨至400总吨(含100总吨,不含400总吨)运输船舶生活污水防污改造工作,结合我市实际情况,制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

加快推进我市100总吨至400总吨(含100总吨,不含400总吨)运输船舶生活污水防污改造工作在2020年底前全部完成船舶生活污水防污改造,明确补助资金来源、后续资金补助申报程序等。

三、起草过程

根据局领导指示,局规划运输科牵头,市地方海事(港航)管理服务中心具体负责编制,并广泛座谈听取科室和人员意见,反复修改完善,并充分与市财政局对接,形成目前的《实施方案》。
    四、工作目标

(一)2020年12月31日前,完成我市100总吨至400总吨(含100总吨,不含400总吨)运输船舶加装生活污水储存舱(柜)改造工作。

(二)2021年1月1日起,严禁生活污水改造不达标的运输船舶进入我市通航水域。鼓励有条件的运输船舶加装视频监控设备,以实现船舶改造后的生活污水排放和接收全过程、全链条实时监控。

    五、主要任务

(一)改造申请。船舶所有人在改造前,应填写《阜阳市100总吨至400总吨内河运输货船生活污水防污改造协议书》,并持水路运输经营许可证、船舶所有人证明材料(工商登记证或身份证)、拟改造船舶的有关证书(船舶登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书、船舶营业运输证)及复印件等材料,向市海事中心提出申请。

(二)改造受理。船检人员应认真审核相关申请材料。

(三)改造实施。船舶所有人应按照《协议书》在约定的时间、地点改造船舶。

(四)补助申请。改造完成后,船舶所有人应填写《阜阳市100总吨至400总吨内河运输货船生活污水防污改造补助申请表》,经县(市、区)地方海事(港航)管理部门签署意见后交市海事中心。

(五)资金清算。市海事中心应于每月15日前编制《阜阳市100总吨至400总吨内河运输货船生活污水防污改造补助资金清算表》连同附件报市交通运输局、市财政局;于2021年1月31日前,将汇总表报市交通运输局、市财政局审核后,连同相关存档材料,报省交通运输厅、省财政厅审核清算。

(六)资金发放。待省市补助资金到位,履行相关手续后,及时发放。

    六、创新举措

(一)适用补助范围的运输船舶的资金来源,由省级和市级财政各承担50%,采取先改造后补助的方式,市级资金通过年度预算安排。

(二)改造实施阶段,市海事中心船检人员应严格按照要求,对改造工作进行现场检验。检验合格后,出具《内河船舶防止生活污水污染证书》。改造完成船舶的资料(证件、照片、证明材料)等,由市海事中心按“一船一档”的要求建档留存,以备查验。

七、保障措施和下一步工作打算

(一)加强组织领导。成立阜阳市100总吨至400总吨运输船舶生活污水防污改造工作领导小组。

(二)强化资金管理。要严格规范资金使用管理,确保资金专款专用,并自觉接受审计以及上级主管部门组织实施的监督检查,不得骗取、截留、挤占、挪用补助资金。

(三)规范改造程序。市海事中心负责运输船舶生活污水改造工作的具体实施,要细化管理制度和改造程序,按照“一船一档”原则,完整留存船舶生活污水改造档案

(四)做好宣传发动。各单位要通过召开水路运输企业座谈会、公告栏公示等多种形式,广泛宣传实施运输船舶生活污水防污改造工作的重要意义。

(五)严格责任追究。严格工作纪律和廉政要求,严禁接受宴请、礼金等,自觉接受群众和社会监督。对于消极怠工、未按进度推进、违反廉洁纪律的,按相关纪律规定追究相关责任人责任。