网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202007-00381 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-07-15 11:35
文       号: 发文日期: 2020-07-15 11:35
名       称: 【文字解读】《健康阜阳行动实施方案》政策解读 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 《健康阜阳行动实施方案》政策解读   浏览次数: 27190
内容概述: 《健康阜阳行动实施方案》政策解读   有 效 性:   /  

【文字解读】《健康阜阳行动实施方案》政策解读

字体大小: [ ]

(一)背景和依据

党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。市委、市政府一贯重视阜阳卫生健康事业发展,提出要围绕实施《健康中国行动(2019-2030年)》《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号)和《“健康阜阳2030”规划纲要》,实施健康阜阳行动,提高全民健康水平。

2019年7月份,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),就实施健康中国行动作出部署。2019年12月份,安徽省人民政府印发了《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),要求各地要将落实健康安徽行动纳入重要议事日程,健全领导体制和工作机制,确保各项工作目标如期实现。各相关部门要按照职责分工,推动将健康融入所有政策,研究具体措施,落实重点任务。

市卫生健康委对国务院、省政府文件进行了系统研究,结合《健康中国行动(2019-2030年)》《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号)和《“健康阜阳2030”规划纲要》(阜发〔2017〕29号)等文件,认真研究梳理市内外好的经验做法,听取意见建议,并在征求各县市区人民政府和市直有关部门意见的基础上,形成了实施方案文稿,经市政府同意,制定本实施方案。

(二)制定意义和总体考虑

为积极有效应对当前突出健康问题,为加快健康安徽建设,实施健康安徽行动,贯彻预防为主方针,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

(三)研判和起草过程

《实施方案》起草经历了动员部署、研究讨论、牵头起草、意见征求、修改完善和合法性审查六个阶段。根据市政府领导的要求,我委认真研究研判国务院、省政府等有关文件精神,结合我市实际,起草实施方案初稿。对初稿内容进一步修改完善,形成征求意见稿,4月3日、4月16日、5月7日分别征求意见,先后征求了各县市区人民政府、阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会以及各县市区人民政府,阜阳经开区,阜合现代产业园区管委会以及市委宣传部、市委网信办、市发展改革委、市教育局、市科技局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市财政局(市国资委)、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市城乡建设局、市房屋管理局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)、市市场监督管理局、市医疗保障局、市扶贫开发局、市烟草专卖局(公司)、阜阳北站、阜阳民航中心、阜阳日报社、阜阳广播电视台、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联、市文联、市司法局、市委组织部、市委督查考核办公室等45个相关部门和全市卫生健康系统的意见,已收到共45家部门单位的书面反馈意见,其中12家单位提出了修改意见,共收到意见21条,采纳17条,不采纳4条,我委均予以整理消化吸收,经过沟通协商,已经达成一致。进一步修改完善形成《实施方案》送审稿(具体意见采纳情况见详细说明),4月21日经市卫生健康委政法监督科合法性审查审核,5月6日,已经市司法局进行了合法性审查,提出的修改意见已吸纳,现提请市政府常务会议予以讨论。2020年7月13日,市政府印发《实施方案》。

(四)工作目标

到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平位列全国省先进水平,健康公平基本实现。

(五)主要任务

《实施方案》中主要任务共分三个类别16项专项行动。

第一类别为全方位干预健康影响因素,包括实施健康知识普及行动、实施合理膳食行动、实施全民健身行动、实施控烟行动、实施心理健康促进行动、实施健康环境促进行动6项任务;

第二类别为维护全生命周期健康,包括实施妇幼健康促进行动、实施中医药健康促进行动、实施中小学健康促进行动、实施职业健康保护行动、实施老年健康促进行动5项任务;

第三类别为防控重大疾病,包括实施心脑血管疾病防治行动、实施癌症防治行动、实施慢性呼吸系统疾病防治行动、实施糖尿病防治行动、实施传染病及地方病防控行动5项任务。

(六)创新举措

健康阜阳行动坚持以人民为中心的发展思想,落实新时代卫生与健康工作方针,着眼当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,提出了到2022年和2030年的总体目标;把预防摆在更加突出的位置,聚焦重点人群,针对影响全市人民健康的重大疾病,从政府、社会、个人层面协同推进实施一批重大行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,通过疾病预防和健康促进手段,形成有利于健康的生活方式和社会环境,努力全方位、全周期维护人民健康。跟以往的行动相比,此次健康行动实现了“四个转变”:一是在定位上,从以治病为中心向以健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。

(七)保障措施

一是加强组织领导。各地要将落实健康安徽行动纳入重要议事日程,健全领导体制和工作机制;各相关部门要按照职责分工,推动将健康融入所有政策。

二是动员各方广泛参与。鼓励个人和家庭积极参与健康安徽行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。

三是健全支撑体系。加强公共卫生体系建设和人才培养,加强财政支持和科技支撑,开展健康政策审查,强化信息支撑。

四是推进医防融合。推进县域医共体建设,落实“两包三单六贯通”,推进医疗机构从以治病为中心向预防为主、提供全周期健康服务转变。

五是注重宣传引导。加强科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围。

六是开展监测评估和考核。适时发布监测评估报告,并将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标体系,强化责任,保障各项重点工作有力推进。

(八)下一步工作 

下一步由推进委员会根据各专项行动成立行动小组,负责各专项行动和具体实施和监测工作,按照各单位职责和当前工作开展情况,认真研究各项建设指标,找准存在的短板、弱项和差距,制定2020年目标任务。主要健康指标将作为考核指标纳入年终目标绩效考核内容。