网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 媒体解读
索  引 号: 003158495/202007-00384 信息分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-07-16 16:26
文       号: 发文日期: 2020-07-16 16:26
名       称: 【颍州晚报】市政府印发《健康阜阳行动实施方案》 信息来源: 颍州晚报
关  键 词: 浏览次数: 32611
内容概述: 构建四级全民健身设施网络近日,市政府印发《健康阜阳行动实施方案》(简称《方案》)。从三个方面实施16项专项行动,力争到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制;到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率 有 效 性:   /  

【颍州晚报】市政府印发《健康阜阳行动实施方案》

字体大小: [ ]

构建四级全民健身设施网络

近日,市政府印发《健康阜阳行动实施方案》(简称《方案》)。从三个方面实施16项专项行动,力争到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制;到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高。

健身是实现身体健康的重要手段。根据《方案》,着力构建市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈,推进公共体育设施和学校体育场地免费或低收费开放,鼓励将国民体质测定纳入健康体检项目。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.2%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%以上和41%以上。

实施中小学生视力健康状况监测

为了维护百姓全生命周期健康,《方案》提出实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动和老年健康促进行动。

在中小学健康促进方面,实施中小学生视力健康状况监测,开展儿童青少年近视综合防控试点系列活动。按国家标准开足开好体育与健康课程,保证中小学生每天1小时校园体育活动。到2022年,全市学生体质健康达标优良率达到50%以上,儿童青少年总体近视率力争每年降低1个百分点以上;到2030年,全市学生体质健康达标优良率达到60%以上,儿童青少年新发近视率明显下降。

针对老年人,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,完善家庭病床收费和服务管理政策,引导家庭医生优先与老年家庭开展签约服务。到2022年,65至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁以上人群老年期痴呆患病率增速下降。

建设阜阳市卒中急救地图

在防控疾病方面,《方案》中明确实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动。

其中,在心脑血管疾病防治行动方面,引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能。全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,扩大高危人群筛查干预覆盖面,建设阜阳市卒中急救地图,推广心脑血管疾病防治适宜技术,县级以上综合医院设立卒中中心和胸痛中心,提高脑卒中、胸痛诊疗等应急处置能力。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万以下和190.7/10万以下。

此外,我市将扩大癌症筛查范围,推广应用常见癌症诊疗规范,推进肿瘤精准治疗模式,到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。在慢性呼吸系统疾病防治方面,探索高危人群首诊测量肺功能、40岁以上人群体检检测肺功能。到2022年和2030年,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率下降到9/10万以下和8.1/10万以下。

市卫健委相关人员介绍,跟以往的行动相比,此次健康行动实现了“四个转变”:一是在定位上,从以治病为中心向以健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动转变。