网站首页 > 政务公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 571783651/202007-00027 信息分类: 部门文件
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2020-07-20 09:44
文       号: 发文日期: 2020-07-20 09:44
名       称: 关于印发《阜阳市“行长遍访市场主体”活动实施方案》的通知 信息来源: 市地方金融监管局
关  键 词: 关于印发《阜阳市“行长遍访市场主体”  活动实施方案》的通知   浏览次数: 1507
内容概述: 关于印发《阜阳市“行长遍访市场主体”  活动实施方案》的通知   有 效 性: 暂无

关于印发《阜阳市“行长遍访市场主体”活动实施方案》的通知

阜阳市“行长遍访市场主体”活动实施方案

 

为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,进一步强化金融支撑作用,提升各类市场主体金融服务水平,保障各类市场主体正常运转,稳定各类市场主体规模,结合我市实际,现就在全市开展“行长遍访市场主体”活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,围绕习近平总书记“扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务”的指示要求,在开展“行长遍访市场主体”活动中,针对“访没访、如何访、访到什么问题、给予什么帮扶、提出什么建议”等,加强对各类市场主体和企业客户的走访联系、指导帮扶,提高金融服务的针对性和实效性,解决好各类市场主体遇到的困难和问题,着力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,确保实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

二、重点任务

(一)全面开展走访。结合全市推行企业金融顾问制度工作和开展“千名行长进万企”“百行进万企”活动,各银行业金融机构要抓紧拾遗补缺,把前阶段没有走访到的各类市场主体和企业客户及时补上,有针对性地开展深度走访,真正让走访做到应访尽访。各银行业金融机构要走遍本单位所有企业客户,其中主要负责同志每月走访企业不少于3家,领导班子成员每月走访企业不少于2家,各支行行长、副行长每半月走访企业不少于2家。

(二)改进走访方式。通过随机走访、个别访谈等多种形式,深入园区、深入一线了解各类市场主体所思、所想、所盼,沉下心来把情况摸清楚,把问题掌握全,把症结分析透,把对策思路想明白。提倡开展蹲点式走访调研,深入企业、现场办公,解决企业实际困难,进一步提高遍访实效。坚持不搞层层陪同,确保企业愿说话、说真话、说实话,确保听到原汁原味的声音,掌握真实的第一手资料。

(三)坚持问题导向。要把发现问题、解决问题作为遍访活动的重点,作为一项常态化工作,带着问题访、瞄着问题去。要因企施策、一企一策,围绕企业的生产经营状况、产权明晰状况、资产负债结构、投入产出比、资本周转频率、成本效益分析等方面,摸清底子、掌握实情,分析问题、深挖根源,逐户制定切实可行的帮扶方案。要从明晰产权、规范财务、核算成本、规划投入、结构调整、合理融资、规避风险等方面拟定具体措施,逐一推动落实,实行常态化咨询服务,帮助企业逐步走上制度化、规范化、效益最大化的良性发展轨道。

(四)精准开展帮扶。把遍访活动作为解决各类市场主体融资问题的契机和抓手,建立遍访活动工作台账、进度台账和帮扶成绩清单,如实记录遍访情况和帮扶进展情况。每次走访认真填写《阜阳市“行长遍访市场主体”活动走访记录表》(见附件1),金融机构和对接市场经营主体负责人分别签字,并加盖公章(个体工商户除外)存档备查。要根据企业融资需求情况,推介展示金融信贷产品,指导企业制定融资方案,并给予增加授信额度、贷款利率优惠等政策,帮助企业落实贷款资金,降低融资成本。要提高帮扶措施的针对性和实效性,通过实地走访,了解发现市场经营主体融资方面的短板,督促、指导企业强化融资团队建设、规范财务管理,争取和用好金融扶持政策,推动企业做大做强。

(五)提出对策建议。要在开展遍访活动基础上,根据发现的问题、反馈的意见,加强分析研判,注重解剖麻雀,着力发现和总结一批典型经验做法,围绕问题如何解决、下一步怎么干、怎样跟踪落实等,坚持点面结合、以点带面,既要向企业所在地政府或金融管理部门反馈相关情况,又要提出合理性对策建议,每年撰写1-2篇有实情、有分析、有见解的简要调研报告,为强化金融服务实体经济发展提供决策参考。

三、有关要求

(一)提高政治站位。各银行业金融机构要提高政治站位,不断增强“四个意识”,切实扛起支持新冠肺炎疫情防控和服务经济社会发展大局的政治责任,把开展“行长遍访市场主体”活动作为做好“六稳”落实“六保”的重要抓手,精心组织,科学安排,统筹推进,抓好落实。

(二)加强组织领导。各银行业金融机构要成立遍访活动工作领导小组,建立健全工作机制,切实加强对遍访活动的组织、指导、监督和考核工作。要坚持领导带头,“一把手”负总责,班子成员分工负责,各分支行负责人积极参与,确保遍访活动取得实实在在效果。要科学制定工作方案,进一步细化任务措施,明确任务到部门、到支行、到人,统筹安排进度,落实落细要求。

(三)提升服务效能。各银行业金融机构要围绕“四看四最”(即看服务态度是不是最受欢迎,看服务力度是不是最大,看服务优惠的政策是不是最好,看服务效率是不是最高)要求,结合我市“优良作风建设年”和创优“四最”营商环境要求,不断提高服务企业质量,更好服务企业发展。要切实改进作风,重实际、查实情、办实事、求实效,做到真访实访,防止蜻蜓点水、走马观花,严禁虚以应付、弄虚作假。

(四)加强信息报送。各银行业金融机构每月要总结报送本单位遍访市场主体活动情况,其中政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行驻阜二级分行领导班子成员走访情况统计表于每月5日前报至市地方金融监管局(见附件2),上述银行各级支行以及农村商业银行、村镇银行走访情况报至辖区地方金融监管局,由各县市区地方金融监管局汇总后,于每月5日前报至市地方金融监管局。

(五)强化监督考核。市地方金融监管局将会同人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局,适时通过现场指导、适时抽查、回访企业等方式,对银行业金融机构遍访市场主体活动开展情况进行督导,及时掌握各银行业金融机构遍访活动开展情况,对表现突出的予以通报表扬,对落实不到位的单位及时进行提示、约谈、通报批评,确保活动见成效。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]