网站首页 > 政务公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 其他权力
索  引 号: 003159906/202007-00034 信息分类: 其他权力
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-07-17 09:25
文       号: 发文日期: 2020-07-17 09:25
名       称: 市经济和信息化局关于2019年行政执法工作情况的报告 信息来源: 市经济和信息化局
关  键 词: 市经济和信息化局关于2019年行政执法工作情况的报告   浏览次数: 4757
内容概述: 市经济和信息化局关于2019年行政执法工作情况的报告   有 效 性:   /  

市经济和信息化局关于2019年行政执法工作情况的报告

字体大小: [ ]

2019年,我局在市委、市政府的领导和市推进依法行政工作领导小组办公室的具体指导下,紧紧围绕“依法治市”,坚持普治并举,切实提升行政执法能力,促进权力规范运行。现将我局2019年度行政执法工作报告如下:

一是严格依法依规决策。制定《重大事项决策行为》及《重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制》,严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的重大决策法定程序。制定《规范性文件合法性审查和备案工作方案》和《规范性文件公平性审查工作方案》,加强文件合法合规性、公平性审查,规范文件出台程序。

二是建立公职律师和法律顾问制度。建立了公职律师制度,聘请专职律师作为法律顾问,对我局行政执法过程中遇到的涉法问题及时进行指导,同时经常对我局工作人员依法行政思维和能力进行培训。

三是完善行政执法程序我局积极推进综合执法改革,推动建立执法行为全过程记录制度、行政执法公示制度等,从登记立案、监督检查、调查取证到作出决定,都要明确具体的执法流程,建立执法档案。

四是对我局执法人员教育培训。积极组织我局工作人员参加相关执法资格考试,11月8日,组织取得执法资格证的人员参加全市的通用法律法规知识培训。在国家宪法日,组织领导干部宪法知识测试,开展“献礼祖国,致敬宪法”主题活动月活动,举办新提拔科级干部宪法宣誓活动。

在今后的工作中,我局将按照市推进依法行政工作领导小组办公室安排,进一步完善政府制度建设,坚持依法行政决策、依法行政执法、依法行政服务,强化权力监督,努力为平安经济社会发展营造良好的依法行政环境。

 

  

阜阳市经济和信息化局

                            2020年7月16日