网站首页 > 政务公开 > 市审计局信息公开目录 > 互动回应
索  引 号: 003158508/202007-00025 信息分类: 互动回应
发布机构: 市审计局 生成日期: 2020-07-28 09:41
文       号: 发文日期: 2020-07-28 09:41
名       称: 关于“以审代结”叫停的问题的回复 信息来源:
关  键 词: 互动回应   浏览次数: 380
内容概述: 互动回应   有 效 性: 暂无

关于“以审代结”叫停的问题的回复

今日有网友通过安徽政务服务网咨询关于“以审代结”叫停的问题,我单位主要负责人对该问题做出了详尽的回复:

问:现在全国都在叫停“以审代结”现象,阜阳地区以后施工单位结算工程款不用再审计了吗?那么施工单位结算工程款应该以什么为依据?

答:按照审计署、审计厅要求部署,结合当前实际情况,我市政府投资审计在有序进行转型,其中包括了纠正“以审代结”问题。纠正“以审代结”是基于该做法混淆了建设单位的管理责任和国家审计的监督责任提出的,审计不应代替管理,否则既违反了独立性原则,又因介入平等主体的民事关系而超越了审计机关的法定职责权限。建设活动中的甲乙双方作为平等民事主体可依据招标文件、合同约定等来进行工程价款结算,审计部门作为第三方应起到独立的审计监督作用,而不是替代建设单位行干涉建设活动中的价款支付行为。

但纠正“以审代结”不代表国家审计机关不再对政府投资审计项目进行审计,结算审核是建设单位的管理责任,审计机关是在建设单位完成结算审核的基础上进行审计监督,投资审计依法独立对建设单位的工程价款审核情况进行审计监督,并从单一工程造价审计向全面投资审计转变,通过审计反映工程立项、设计、招标、项目建设实施以及工程结算、竣工财务决算等方面中存在的问题,督促建设单位认真履行职责,提高投资绩效。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]