网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 生态环境保护督察
索  引 号: 003158911/202007-00078 信息分类: 生态环境保护督察
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-07-29 11:16
文       号: 发文日期: 2020-07-29 11:16
名       称: 阜阳市公开2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 阜阳市公开2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案   浏览次数: 1472
内容概述: 阜阳市公开2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案   有 效 性: 暂无

阜阳市公开2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案

2019年11月12日至12月11日,省第一生态环境保护督察组对阜阳市开展了第二轮省生态环境保护督察,并于2020年4月1日正式反馈了督察意见。阜阳市委、市政府高度重视,市委常委会议、市政府常务会议分别专题研究部署整改工作,针对督察反馈意见逐一分解细化了整改措施,制定了《阜阳市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(下简称《整改方案》),现予以公开。

《整改方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境质量为核心,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战,不断健全建重于防、严把源头关,防重于改、严控违法关,改重于惩、严核整改关的监管长效机制,协同推动生态环境高水平保护和经济高质量发展,确保全市生态环境质量持续好转。

针对省生态环境保护督察组反馈意见,《整改方案》分解梳理出41项“共性问题”和100项“个性问题”,逐项建立“问题、任务、标准、时限、责任”五项清单,要求实行“556”整改机制,严格落实“有声势、有力度、有时限、有结果、有奖惩”“五个有”的总体要求,逐一制定“问题、任务、标准、时限、责任”五项清单,建立健全问题整改“双向交办制、时限承诺制、督办预警制、销号清零制、责任追究制、公开调度制”六项制度,闭环推进整改。

《整改方案》提出了2项整改目标,一是按时保质完成督察反馈问题整改,2020年底前,省生态环境保护督察反馈意见31个“立行立改、长期坚持类”问题取得阶段性成效,110个明确具体时限的问题完成整改85%以上,677件群众信访件完成90%以上;到2021年,基本完成整改任务。二是持续改善全市生态环境质量,2020年,大气环境质量持续改善,列入国考的5个断面水质年均值全部达标,水质优良比例不低于40%,阜城建成区黑臭水体基本消除,全市环境风险得到有效管控。

《整改方案》提出了7个方面的重点整改举措。一是全面压实生态文明建设政治责任,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的生态环境保护职责,推深做实河长制、林长制改革,建立市县乡村“点对点、长对长”责任网络。二是扎实推进突出生态问题整改,将中央及省生态环保督察问题整改、“23+80+N”生态环境突出问题整改相结合,确保各类问题按期保质整改销号。深入实施“三大一强”专项攻坚行动,全面系统排查各类突出生态环境问题,建立清单,有序推进整改。坚持并完善突出生态环境问题整改验收销号及整改核查考核制度,确保问题不反弹。三是持续调整优化产业结构,以供给侧结构性改革为主线,大力推进资源节约集约利用,加大传统企业技改力度,加快淘汰落后产能,大力发展绿色环保产业,努力培育新的经济增长点。坚持环保、能耗、质量和安全标准,强化监管,严控新上高耗能、高排放项目。加强生态文明宣传教育,推动形成绿色发展方式和生活方式。四是全力打好污染防治攻坚战,深入贯彻落实省、市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全力打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土持久战,着力提升生态环境保护工作水平。五是强化环境执法监管,开展“散乱污”排查整治、砖瓦窑企业排查整治等专项行动,严惩环境违法行为。加强生态环境信访投诉工作,全力维护人民群众的环境权益。组织实施“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,积极推动违法违规问题整改。六是着力提升生态环境综合治理水平,建立健全党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的治理格局。深入推进“三个全覆盖”,提升生态环境监管智慧化、科技化水平。配合编制“三线一单”,探索推进成果落地应用。继续推行环境空气质量和地表水断面生态补偿制度,将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,倒逼各项工作落实。七是加强信息公开,充分利用“一台一报一网”及其他新媒体宣传平台,及时宣传报道督察整改工作情况,公开整改工作进展,自觉接受社会监督。

为保障整改任务顺利完成,《整改方案》明确了3项保障措施。一是压实工作责任。调整整改工作领导小组,统筹推进整改工作,协调解决重大问题。市直牵头部门切实履行工作职责,建立协调联动机制,各县市区建立相应工作班子,明确专司整改的领导机制,进一步传导工作压力,层层抓落实。二是按时完成任务。各县市区和市直整改责任单位进一步细化整改措施,确保按期保质完成整改任务。各整改责任单位每半月调度进展情况,推进整改落实,履行“县级自查、市级复核”销号验收程序,确保整改实效,坚决防止敷衍整改、表面整改,杜绝拒不整改、虚假整改的问题。三是严格纪律要求。对工作不力、进度落后、问题较多、未按时完成整改任务的地区和单位,采取通报、约谈、挂牌督办等约束性措施;对存在敷衍整改、表面整改、虚假整改、拒不整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题的,依法依纪严肃追究责任。

下一步,阜阳市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,以“不贰过”和“钉钉子”的精神,严格落实“四确保四不放过”整改要求,确保按期保质完成各项整改任务,为高质量发展提供坚实的生态保障和环境支撑。

 

附件:阜阳市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案

 


中共阜阳市委  

阜阳市人民政府

2020年7月28日


附件:阜阳市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案.doc [433.5 KB]
关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]