网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 建设项目环境影响评价
索  引 号: 003158911/202009-00001 信息分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-08-27 10:05
文       号: 发文日期: 2020-08-27 10:05
名       称: 【环评决定公告】关于安徽恒新建设发展集团有限公司界首通用机场建设项目环境影响报告书审批意见的函 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 报告书   浏览次数: 1907
内容概述: 报告书   有 效 性: 暂无

【环评决定公告】关于安徽恒新建设发展集团有限公司界首通用机场建设项目环境影响报告书审批意见的函

关于安徽恒新建设发展集团有限公司界首通用机场建设项目环境影响报告书审批意见的函

 

安徽恒新建设发展集团有限公司:

报来的《安徽恒新建设发展集团有限公司界首通用机场建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。根据环保法律法规的有关规定,经研究,我局意见如下:

一、界首通用机场建设项目位于界首市王铎庄场址(宁洛高速以北,王铎庄以南,后庞园附近)。拟建机场为A1级通用机场,设计基准年为2020年,近期目标年为2030年,远期目标年为2040年。本次评价在近期建设规模下的环境影响评价工作。近期建设规模为:飞行区指标2B;规划一条跑道,长度1000m,宽度30m;新建停机坪233m×98m,共有12个机位(6架固定翼飞机,6架直升机停放);在跑道东侧设置一条平行滑行道,并设置两条垂直联络滑行道,沟通连接跑道与停机坪;升降带宽度为80m,长度为自跑道两端分别向外延伸60m,即长度为1120m。另外设机库、航管航站楼等航管工作区,新建跑道消防及排水设施,新建飞行区场界、巡场路等附属设施。进场道路不在本次评价范围内,需另行相应的环保手续。

该项目项目符合国家相关产业政策,选址符合《安徽省民航建设专项规划(2017-2021年)》、《安徽省通用机场布局规划(2019~2035年)》、《界首市大黄镇总体规划(2017~2030年)》等规划,符合《机场建设项目环境影响评价文件审批原则》。

二、项目实施将对周边声环境、生态环境等产生一定不利影响,在全面落实环境影响报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,不利影响能够得到减缓和控制。我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和拟采取的生态环境保护措施。

三、项目在设计、建设和运行管理中应重点做好以下工作:

1、严格落实噪声环境保护措施。评价范围声环境敏感点声环境现状满足相关标准要求。项目实施后,2030年各敏感点噪声预测值均达标。对附近环境敏感点开展噪声跟踪监测,一旦发现噪声超标,及时采取减缓措施。配合地方政府及相关部门做好机场周围土地利用规划控制工作,严格限制周边城镇向机场方向发展,依法在航空器起飞、降落的净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域,在预测的2030年计权等效连续感觉噪声级70分贝等值线范围内,不得规划建设居民区、学校、医院等声环境敏感建筑物。

2、严格落实生态环境保护措施,加强生态环境检测。加强机场绿化及灯光设计和运营期环境整治,科学驱鸟,以减缓对鸟类的不利影响。在机场周边开展鸟类监测,在迁徙季节加大监测力度,根据监测结果采取必要的鸟类保护措施。

3、施工期按照国家大气污染防治相关要求,严格施工现场环境管理,全面落实《报告书》中扬尘污染防治措施及大气污染防治有关要求,防止施工扬尘污染。机场新增或更换作业车辆、机械主要使用新能源或清洁能源汽车,机场在飞机停靠期间主要使用地面电源替代飞机辅助动力装置。撬装加油装置油气排放要安装油气回收装置,油气应采用真空辅助方式密收集。

4、加强废水污染防治。项目排水实行雨污分流制度。生活污水、检修废水、冲洗废水经化粪池处理后达到界首市靳寨乡就业创业园污水处理厂接管要求及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B级标准后,排入创业园区污水处理厂。

5、加强固体废物的综合利用,落实各类固体废物的厂内暂存和最终处理处置措施。生活垃圾、废含油抹布等由环卫部门负责定期清运;废机油、污油、医药废物等危险废物交有资质单位统处置。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),规范建设危险废物暂存场所,危险废物转移要严格执行《危险废物转移联单》制度。

6、强化环境风险防范措施。在撬装加油区及相关区域设置泄漏和事故自动监控报警系统,强化巡查、检查和风险管理,减少事故发生。新建一座事故应急池,确保事故状态下各类废水不外排。根据《报告书》环境风险评价内容,制定周密细致的事故风险防范应急预案,加强部门联动,组织开展应急演练,严格落实各项应急管理及环境风险防范措施,一旦出现问题及时妥善处理。

四、项目实施必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度,初步设计阶段应开展生态环境保护专题设计,优化、细化、落实各项生态环境保护措施及投资概算。各项生态环境保护措施应纳入施工、工程监理等招标文件及合同,并明确责任。项目应按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》要求,适时开展环境影响后评价。

五、按照环境保护网格化监管要求,你单位三同时制度落实情况和事中事后环境保护监督管理工作,由界首市生态环境分局具体负责。

六、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司应当重新报批项目的环境影响评价文件。

七、收到此函后,你单位应在20个工作日内将《报告书》和此函送至界首市生态环境分局,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

 

                               

阜阳市生态环境局

2020825


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]