网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 705011762/202009-00022 信息分类: 部门文件
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-08-27 18:35
文       号: 阜自然资源和规划函〔2020〕372号 发文日期: 2020-08-27 18:35
名       称: 【规范性文件】阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行) 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行)   浏览次数: 3172
内容概述: 阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行) 有 效 性: 有效

【规范性文件】阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行)

字体大小: [ ]

各分局,直属各单位、机关各科室:

为进一步推深做实产业项目建设年、优良作风建设年,加快项目审批速度,推进项目落地建设,经研究,决定在房地产建设项目办理首期建设工程规划许可证时,试行建筑单体指标承诺制。现就有关事项通知如下:

建筑单体指标承诺制是指房地产项目在办理首期建设工程规划许可证时,由建设单位提出申请,市自然资源和规划局将建筑单体指标校核环节后置,在审定首期项目定位图、城市设计效果图后,依据建筑单体指标承诺书即核发建设工程规划许可证。在房屋预售之前,建设单位将审查合格的建设项目施工图纸报送至市自然资源和规划局完成后续单体指标校核。

一、审查流程

(一)专家评审阶段:市自然资源和规划局分局(科室)受理建设项目首期规划报建申请后,在3个工作日内完成初审并形成初审意见。规划设计方案较为成熟的组织专家评审,由规划咨询服务机构5个工作日内召开专家评审会并形成书面评审意见;规划设计方案不成熟、深度不够、图件不全的,以书面意见反馈建设单位修改完善;规划设计方案存在重大偏差、指标核算方式有误可能导致方案产生重大调整的,可委托规划技术服务机构在评审前对存在的问题提前进行专项校核,纠偏纠错后再予评审。(责任单位:各分局、工程科、城规院、信息中心)

(二)规划校核阶段:建设单位按照专家评审意见5个工作日修改完善规划设计方案后报分局(科室),对于专家评审意见落实到位、满足校核要求的,由分局(科室)负责收齐资料委托规划技术服务机构进行指标校核,重点是总平面图中涉及建筑定位的相关指标,如建筑退让、建筑间距、基于规划方案的日照分析、公建配套、公共绿地等,校核结果5个工作日内反馈分局(科室)。(责任单位:各分局、工程科、城规院)

(三)规划公示阶段:建设工程设计方案总平面图及建筑效果图经审查满足规划管控要求的,由分局(科室)报局长办公会审议。审定后,建筑立面效果图上报市政府。同时对首期报建定位图及规划许可内容进行批前公示。(责任单位:各分局、工程科)

(四)规划许可阶段:建设单位及设计单位对首期报建单体指标书面承诺,公示无异议后核发首期报建工程规划许可,主要附件是建筑定位图、建筑立面效果图、建设单位及设计单位承诺的单体建筑面积表。首期报建面积一般不应超过项目总建筑面积(含地下室)的二分之一,周边公共配套服务设施应同时报建,具体范围由分局(科室)审定。建设规模低于五万平方的建设项目原则上应一次报建完成,不建议分期实施。

行政审批科在核发建设工程规划许可证时,应在证上注明建设单位后期应该履行的义务,同时说明证载指标为承诺指标,预售许可应以单体指标校核完成后的图纸为依据,市自然资源和规划部门将对首期工程单体指标出具确认函。(责任单位:各分局、工程科、审批科)

(五)单体校核阶段:建设单位应当在办理建筑施工许可证前,及时向分局(科室)报送图审合格的施工图纸,同步深化细化建设工程设计方案总平面图,明确首期报建范围内的路网、地面停车位置、绿地位置及面积等。

经图审合格的施工图,在不改变局长办公会批准总平面图的楼位、层数、建筑立面效果,长(宽)尺寸差距不超过1米的,视为符合原批准规划要求,不再重新履行公示及审批程序,否则按规划调整重新审批。分局(科室)收齐资料满足校核要求后,安排规划技术服务机构进行基于施工图的单体指标校核和日照分析,校核结果10个工作日内反馈分局(科室);分局向建设单位出具首期工程单体指标确认函,对细化完善后的总平面图及建筑单体图纸实施备案,做为批后监管、规划竣工核实的依据,并对备案成果进行批后公告。对于日照不足户数超出《阜阳控规通则》要求的,采用没收方式处理。(责任单位:各分局、工程科、审批科、法规科、城规院)

(六)批后监管阶段:各类规划公示及批后公告应在售楼部显著位置张贴,尤其是批后公告。项目施工现场应设置规格不少于4.5×3米的规划公告牌,作为批后监管必查事项。(责任单位:各分局、法规科)

二、工作要求

(一)分局(科室)是规划及建筑设计方案审查的直接责任人,要发挥好组织领导及监督作用。

1.除确需进行电子校核的技术工作委托第三方中介服务机构完成外,其他如土地出让合同约定、专家评审意见落实、建筑性质与用地性质管控等审查事项不得转嫁给规划技术服务机构。

2.按办事时限要求,监督技术服务机构按时完成技术复核。

3.视建设项目规划及建筑方案的成熟度灵活组织审查工作,尽量采用同步推进方式进行审批。对一些规划及建筑设计方案成熟度较高的可以将规划复核、并联审查、规划公示、向政府报送建筑立面效果图等环节同步推进。

4.指导建设单位做好设计方案修改完善工作。对于分局(科室)提出的关于规划总平面的书面修改意见,建设单位一般应在5个工作日内完成修改,方案成熟度较低、审查意见不认真修改仍反复上报的,我局将视已受理的项目报建情况,延后办理此类报建项目。

5.严格落实批后监管责任,对反馈问题整改不力或不服从监管的建设单位,应及时采取措施并限制其后续规划审批。

(二)第三方中介服务机构应在分局(科室)组织领导下工作,根据分局(科室)出具的工作联系单开展电子校核工作,所有电子校核结论应第一时间书面反馈分局(科室),不得擅自向建设单位提供电子校核结论。校核过程中发现有尚不明确的问题,应当及时向分局(科室)请示报告,经研究后书面答复。

(三)建设单位在报建过程中应充分了解并严格遵守阜阳市规划管控要求,在深化规划总平面和建筑单体设计图纸的过程中,及时向分局(科室)咨询了解指标核算方式,避免出现重大设计失误。有争议的问题可以向分局(科室)提出书面申请,市局会商研究后将统一回复。

三、责任追究

建设单位应承诺,取得市自然资源和规划部门首期工程单体指标确认函后方可向房屋管理部门申请办理预售。总平面图和建筑单体图纸未经市自然资源和规划局公告、备案的,开发项目不得向社会进行预售,包括收取(变相收取)定金等。我局将进一步加强跟踪服务和批后管理,承诺事项未兑现的,视可能产生的后果采取以下措施:1.暂停后续项目审批;2.纳入企业诚信不良记录;3.函告房屋管理部门建议停止其预售许可证办理;4.符合撤销行政许可情形的,依法撤销首期报建的建设工程规划许可,由此产生的一切法律后果由建设单位承担。

项目审批过程中,建设单位发现市自然资源和规划部门经办人员存在吃拿卡要,或不作为、慢作为、乱作为情形的,可以及时向驻局纪检组反映(监督举报电话:2173230、2172589),调查核实后依规依纪依法对相关责任人严肃追责问责。

本通知自下发之日起执行,试行期一年。

阜阳市自然资源和规划局

2020年8月27日

附件:阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行).pdf [349.4 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。