网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 上级政策解读
索  引 号: 003159906/202009-00005 信息分类: 上级政策解读
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-04-03 17:30
文       号: 发文日期: 2020-04-03 17:30
名       称: 【新闻发布会解读】支持5G发展若干政策新闻发布会 信息来源: 安徽省人民政府网站
关  键 词: 政策解读   浏览次数: 978
内容概述: 政策解读   有 效 性:   /  

【新闻发布会解读】支持5G发展若干政策新闻发布会

字体大小: [ ]

发布人:省经济和信息化厅党组书记、厅长 牛弩韬

2020年4月2日)

各位新闻界的朋友:

大家下午好!

欢迎各位参加今天的新闻发布会。近期,省政府正式印发了《支持5G发展若干政策》(皖政〔2020〕18号)(以下简称《政策》)。下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《政策》出台的背景

随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为数字经济发展的先导领域,成为国家和地区之间争夺的新制高点、开展竞争的新赛道。我国在经历了3G跟跑、4G并跑之后,已进入5G领跑的有利位置。今年以来,中央六次点名新基建。5G作为全面构筑经济社会数字化转型的关键新型基础设施,是我国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。面对此次新型冠状肺炎疫情,5G在疫情防控和复工复产上同样发挥了重要作用。4G改变生活,5G改变社会。

5G已来,这是摆在安徽面前千载难逢的巨大机遇。5G对于我省推进经济社会数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展具有重要战略意义。当前,我省5G网络建设呈现加速态势,5G产业及其带动溢出效益必将产生一批新业态、新模式、新增长点。

省委、省政府主要领导多次作出指示批示,省委省政府数次召开会议,专题研究5G发展工作。按照省委省政府工作部署,省经济和信息化厅用了将近一年时间,数易其稿,多次征求意见,组织起草了5G发展规划和《支持5G发展若干政策》,经省委常委会会议和省政府常务会议审议通过,于近日正式发布。

二、《政策》编制的基本考虑

(一)落实党中央、国务院的战略部署,加快建设安徽新基建。《政策》落实中央加快新基建的工作部署,体现省委、省政府的要求,紧扣规划部署,以瞄准全国一流、等高长三角5G发展为目标,统筹基站布局,鼓励技术创新,加快产业生态构建,促进行业应用,强化各要素保障,加强组织实施。

(二)加快布局5G基础设施,壮大5G产业。

《政策》以布局网络为基石,加大对基础设施、电力供应、资源共享等方面的支持;以育产业为重点,推进5G相关领域技术和产品创新,鼓励服务平台创建和产业生态构建;以促应用为抓手,突出重点领域、试点先行,鼓励5G应用示范园区、示范项目建设。

(三)立足打造5G全产业生态,营造有利5G发展的新环境。

《政策》强化智力支撑,鼓励人才的培养和引进;强化财税金融支持,统筹政策资金,落实税收优惠政策,强化金融支持,5G发展给予充分支持。《政策》提出建立健全全省5G发展工作协调机制,加强宣传交流,在全社会营造出有利于5G发展的良好氛围。

三、《政策》主要内容

5G的发展,网络是基础,产业是支撑,应用是关键。《政策》从供给侧和需求侧两端发力,以期供给侧与需求侧有效联动,促进5G协调推进、快速发展。在供给侧方面,通过统筹基础布局、强化网络保障来加快网络建设;通过鼓励技术创新、服务平台创建、产业发展和生态构建等政策来推动我省的5G相关产业发展。在需求侧方面,通过支持和鼓励5G应用示范园区建设,支持以工业互联网、智能制造、车联网、能源互联网和超高清视频产业为重点的5G产业应用,支持在医疗、教育、养老、文旅、安防等领域的行业应用。同时在保障端,为5G发展营造良好环境提出一系列具体措施。具体说,《政策》主要包括夯实网络基础、培育产业生态、促进行业应用、优化发展环境四个方面共十类政策措施。

(一)统筹基站布局。主要包括落实5G基站规划、统筹推进社会公共资源开放等。

(二)强化网络保障。主要包括制定落实用电支持政策、加大设施保护力度、做好服务保障等。

(三)鼓励技术创新。主要包括加大对5G技术研究的支持力度,支持企业加大对5G相关产品的研发力度;支持5G新产品拓展市场;发挥政府采购政策的引导作用;给予5G装备首台套、新材料首批次相关政策支持等。

(四)支持服务平台创建。主要包括支持建设5G创新中心、产业研究院、开放实验室和通信实验外场等基地、支持5G公共服务平台建设、支持5G产学研用协作等。

(五)加快产业生态构建。主要包括支持5G产业链重大招商引资项目、鼓励5G企业做大做强、壮大5G基础材料及元器件企业发展、支持建设5G产业园等。

(六)推进产业升级。主要包括建设5G应用示范园区、支持重点5G产业应用、大力发展超高清视频产业、鼓励实施技术改造等。

(七)推广5G全域化应用。主要包括加速“5G+”步伐,做大做强5G需求侧、加强制度创新,打造有利于技术创新和产品应用的外部环境等。

(八)强化智力支撑。主要包括加强人才贡献激励、加快引进一批5G技术人才和科研团队、鼓励骨干企业与高校院所联合培养5G人才等。

(九)强化财税金融支持。主要包括加大资金支持、落实税收优惠政策、强化金融支持等。

(十)统筹组织实施。主要包括加强组织领导、保障政策落实、加强宣传交流等。

四、下一步工作举措

一是加强政策宣传。通过网络、广播、电视、报刊等媒体,多渠道、多形式宣传解读政策精神,调动全社会对5G的关注和广大企业参与5G发展的积极性、主动性。通过培训、论坛、对接会等形式宣传5G政策,推广5G示范应用。

二是强化组织领导。目前我省已成立省加快5G发展专项协调小组,由省政府分管副省长任组长,相关省有关部门和基础电信企业作为成员单位,协调小组办公室设在省经济和信息化厅。专项协调小组统筹推进各项工作,协调解决5G发展中出现的重大问题。领导小组各成员单位、各市县人民政府及其他相关单位根据职责,做好政策的衔接落实,形成多方联动、合力推进的工作格局。

三是加快政策落地。省有关部门根据《政策》编制出台实施细则、具体措施或工作方案等,明确各项政策落实条件、程序、监督管理等内容。涉及财政资金奖补的政策,省经济和信息化厅会同省财政厅制订细则后下发通知,按照规定组织申报,让符合条件的企业、单位尽快享受政策实惠,引导和促进我省5G网络建设、产业发展和行业应用。

最后,衷心感谢新闻媒体朋友们对我省5G发展的关心和支持,真诚希望大家对《政策》进行深度解读和广泛宣传,除了今天现场宣传资料外,我们在省经济和信息化厅官方微信同步发布“一图看懂支持5G发展政策”,为我省5G发展不断营造良好的社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!