网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 建设项目环境影响评价
索  引 号: 003158911/202009-00004 信息分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-09-03 14:33
文       号: 发文日期: 2020-09-03 14:33
名       称: 【环评批前公示】关于《阜阳市城乡建设局阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目环境影响报告书》审批前公示 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 报告书   浏览次数: 1728
内容概述: 报告书   有 效 性: 暂无

【环评批前公示】关于《阜阳市城乡建设局阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目环境影响报告书》审批前公示

关于《阜阳市城乡建设局阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目环境影响报告书》审批前公示

 

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我局拟对《阜阳市城乡建设局阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示,公示期为5天。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市政务服务中心生态环境局窗口处。

联系电话:0558-2198038

电子邮箱:fyhbck@126.com

地址:阜阳市民中心二楼生态环境局窗口

 

2020年9月3日

 

项目名称:阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目

建设单位:阜阳市城乡建设局

建设地点:阜阳市城区

环评文件编制单位:安徽永益环保咨询服务有限公司

建设项目概况

本项目工程共分为颍东片一期、颍东片二期、颍西片二期、颍西片三期、颍西片四期、泉北片等6个子项(颍西片区一期、颍河湿地两个子项暂缓实施,本次不纳入环评)。主要工程内容包括河道工程、水环境工程、水生态工程、活水工程、水景观工程和桥梁工程等,以及颍东污水处理厂二期工程。

本项目工程总投资为1432729.63万元,环境保护工程投资3959万元,约占工程总投资的0.28%。工程计划2017年7月开工建设,2021年7月竣工,总工期4年。

环境影响及对策措施

一、废水

1、生活污水

施工场地生活污水通过化粪池处理后,直接纳入市政污水管网,不直接排放到到附近水体。因此,本项目施工期产生的生活污水对周围地表水影响较小,对地下水影响甚微。

1、维修、冲洗废水

工程需定期清洗的主要施工机械设备,将会产生机械车辆维修、冲洗污水,污水中主要污染物为石油类和悬浮物。在施工场地修建隔油池、沉淀池,对冲洗废水进行隔油、沉淀处理,经隔油沉淀后全部回用于施工场地内施工配料、区域绿化、砼养护及道路降尘用水。

3、基坑排水

基坑废水初期悬浮物含量较高,经集水井沉淀后排入涵闸外侧的沟渠内,禁止排入河道,可在施工工区设置沉淀池,采用静置沉淀的方法降低废水中悬浮物浓度,沉淀后用于降尘,道路洒水,工程区或周边绿化等。

4、底泥余水

(1)本项目河道清淤工程选择在枯水期;

(2)本项目清淤主要采用机械清淤,一般为干作业。因此,河道清淤过程中产生底泥余水较少,在淤泥池中静置一夜后,悬浮物含量可降低至50mg/L左右,直接排入河道中。最后10%尾水一般水质较差,可通过添加絮凝剂进行絮凝沉淀。

二、废气

本工程施工对大气环境质量的影响主要包括施工机械燃油、施工土石方开挖扬尘、路面扬尘和淤泥恶臭。在采取施工环境管理和防尘措施后,施工期间扬尘影响范围一般不会超过200m。

施工期应特别注意扬尘的防治问题,制定必要的防治措施,以减少施工扬尘对周围环境的影响。 结合《安徽省大气污染防治条例》、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》、《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《阜阳市大气污染防治行动计划暨颍淮蓝天工程实施方案》和《阜阳市建筑施工工地扬尘污染防治规定》的相关要求。

三、噪声

根据声环境敏感目标调查结果,工程沿线200m以内的声敏感点分较多;根据声环境影响预测与评价,主体工程中建筑物工程在距离施工点约108m处,护坡工程在 60m处河道疏浚工程在 81m处截污管工程在 57m 处场界噪声达《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中昼间70dBA)的要求建筑物工程在距离施工点约 340m处,护坡工程在 190m处,河道疏浚工程在 257m处截污管工程在 178m 处场界噪声达《声环境质量标准GB3096-2008)2 类标准昼间 60 dB(A)的要求。

根据现场地理条件和敏感点分布情况居民点分布于待治理河道两侧且距离较近施工噪声影响对周边居民影响较大结合敏感点噪声预测沿线居民点声环境质量均未能达到相应的标准因此本工程需加强其施工管理从而减缓噪声对居民的影响。

结合工程实际情况,从以下几个方面加强施工管理:

(1)理安施工间,禁夜间和午休期间工;

(2)工单应加对施工伍的理,导文明工;量避多种大型机械设备同时施工禁止在施工区鸣笛车辆经过居民区和噪声敏感点附控制车速不超过20km/h,禁止鸣笛,结合施工区所列的环境敏感目标设置警示牌限速牌。

(3)强施期噪监测,施工期环境监测单位应加强对声环境敏感点的噪声监测督促施工单位加以规范确保敏感点声环境功能区达标。

(4合理施工布局施工布置区距离居民点的距离不得小于 200m大型机械施工避免在同一施工区,尽量采用分散式施工,避免集中施工。

四、固废

施工场地生活垃圾暂存于垃圾桶,每天委托环卫部门清运;弃土区均为临时占地,结束土地占用后需进行复耕。建筑垃圾一部分通过在整治河道沿岸洼地填埋进行处置,一部分用于施工道路垫层填筑,其余就近运往附近的城镇建筑垃圾填埋场。

施工结束后,对施工用地及时进行场地清理,清理建筑垃圾及各种杂物,对其周围的生活垃圾、厕所、污水坑进行场地清理,并用生石灰、石炭酸进行消毒,做好施工迹地恢复工作。

公众参与情况:我局在阜阳市信息公开网和阜阳市环保局网站发布了项目受理公示,公示期内未收到公众反馈意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]