网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 污染综合防治
索  引 号: 003158911/202008-00037 信息分类: 污染综合防治
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-08-21 09:00
文       号: 发文日期: 2020-08-21 09:00
名       称: 阜阳市开展危险废物等环境安全专项检查 信息来源: 阜阳市生态环境局
关  键 词: 浏览次数: 2182
内容概述: 2020年8月20日上午,阜阳市生态环境局召开阜阳市危险废物等环境安全专项检查动员部署会议,正式开展阜阳市生态环境系统危险废物等环境安全专项检查。市生态环境局党组成员、副局长、机关党委书记倪显生主持动员会议,并对专项检查工作进行动员部署。为贯彻落实国务院、省、市安委会办公室和省生 有 效 性: 暂无

阜阳市开展危险废物等环境安全专项检查

2020年8月20日上午,阜阳市生态环境局召开阜阳市危险废物等环境安全专项检查动员部署会议,正式开展阜阳市生态环境系统危险废物等环境安全专项检查。市生态环境局党组成员、副局长、机关党委书记倪显生主持动员会议,并对专项检查工作进行动员部署。

211.jpg

为贯彻落实国务院、省、市安委会办公室和省生态环境厅关于加强危险化学品储存等安全防范部署,深刻汲取黎巴嫩贝鲁特港口区爆炸和江苏响水爆炸事件教训,有效防范化解危险废物等环境安全风险,进一步贯彻落实《阜阳市生态环境局关于开展危险废物等安全专项整治三年行动实施方案》等系列工作方案,市生态环境局科学研判形势、认真研究部署,及时转发上级有关文件,制定了《阜阳市危险废物等环境安全专项检查方案》,决定从8月20日开始在全市范围内开展为期1个月的危险废物等环境安全专项检查。

会议指出,本次专项检查是局党组坚决打赢污染防治攻坚战的具体体现,是宣传贯彻《固体废物污染环境防治法》的具体行动,是当前加强生态环境综合行政执法的迫切要求,是环保大练兵的具体实践。

倪显生强调,专项检查要依法、科学、精准,做到“实、细、准”,把监管与服务相结合。本次检查以帮助基层、企业发现问题、交办问题、督促问题整改为目的,以服务和推进高质量发展为目标。各检查组要积极引导企业不怕发现问题、敢于亮丑,正确对待存在问题和不足,立行立改,加强危险废物规范化管理,及时化解风险隐患。

倪显生要求,各执法检查组要依据国家执法检查规范开展工作,做到全覆盖、不留死角。要落实执法全过程记录制度,全程使用执法记录仪。对发现的环境安全隐患要依法依规及时向属地政府和有关部门移交。对重大违法行为要依据环境保护法及四个配套办法进行处罚,涉嫌犯罪的,移交公安司法机关处理,发挥法制的震慑作用。检查期间,严格执行中央“八项规定”精神,严禁利用工作之便吃、拿、卡、要,收受企业的礼金,严格执行禁酒令等廉洁规定。

检查内容:各县市区生态环境部门贯彻落实危险废物等安全专项整治三年行动实施方案情况。相关园区、集中区等落实属地责任、园区主体职责情况。对企业生产工艺及危险废物产生环节是否与环评、验收内容是否一致、危险废物是否规范分类收集、分区存放、是否超期贮存等情况进行检查。

检查同时聘请相关专家参加检查,对危险废物经营单位、主要产废单位、化工、医药中间体等重点行业和企业的相关生产工艺情况、危险废物产生情况、处置情况等提供技术支持,并提出有关建议。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]