网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 705011762/202009-00067 信息分类: 部门解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-08-27 16:55
文       号: 发文日期: 2020-08-27 16:55
名       称: 【文字解读】《阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行)》解读 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 《阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行)》解读   浏览次数: 2711
内容概述: 为扎实推进工程建设项目审批制度改革,提高办事效率,助推产业项目尽快落地见效,近日,阜阳市自然资源和规划局印发《关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知》,明确房地产项目建设单位仅需对建筑单体指标进行承诺,便可持满足规划管控的建设工程设计方案总平面图及建筑效果图,直接申领首期 有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市自然资源和规划局关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知(试行)》解读

字体大小: [ ]

一、决策背景及依据

根据省政府《安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(皖政办﹝2019﹞16号)和市政府《阜阳市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(阜政办〔2019〕15号)工作要求,为进一步推深做实阜阳市产业项目建设年、优良作风建设年,加快项目审批速度,推进项目落地建设,我局印发《关于房地产项目首期工程规划许可实施承诺制的通知》(以下简称《通知》)。

二、制定意义和总体考虑

以往,受项目建筑单体多、内容复杂等诸多因素的影响,规划技术服务单位对建筑单体指标校核用时较长,直接影响到后续工程报建时效。《通知》的制定,进一步明确工程建设项目审批流程,将建筑单体指标校核环节后置于房屋预售之前,既简化了申请材料,又大幅压缩审批时间。同时,明确了建设单位的主体责任,使得建设行为更为规范。

三、研判和起草过程

2019年12月,为深化工程建设项目审批制度改革,持续优化营商环境,住建部在全国选择16个城市开展工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点。通过试点工作,取得了大量成熟经验,涌现出了一批创新做法。我局于2020年7月赴试点先进城市厦门学习先进经验,在试点城市成功经验的基础上,我局3次召开专家、企业家座谈会,对草案进行了研讨、修改和完善,8月27日发布该《通知》。

四、工作目标

压缩审查审批时间 ,提高工作效率,为项目尽早落地建设提供了有利条件。

五、主要任务

建筑单体指标承诺制是指房地产项目在办理首期建设工程规划许可证时,由建设单位提出申请,市自然资源和规划局将建筑单体指标校核环节后置,在审定首期项目定位图、城市设计效果图后,依据建筑单体指标承诺书即核发建设工程规划许可证。在房屋预售之前,建设单位将审查合格的建设项目施工图纸报送至市自然资源和规划局,以完成后续单体指标校核。

六、创新举措

一是建筑单体指标承诺制强调了契约精神,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”和“全程服务”转变。

二是通过告知承诺制大幅度压缩审查审批时间 ,提高了工作效率,为项目尽早落地建设提供了有利条件。

七、保障措施和下一步工作

为保证该制度的顺利实施,阜阳市自然资源和规划局后期通过加大跟踪服务和批后监管力度,对建设单位践诺情况进行适时监督。承诺事项未兑现的,视可能产生的后果采取以下措施:1.暂停后续项目审批;2.纳入企业诚信不良记录;3.函告房屋管理部门建议停止其预售许可证办理;4.符合撤销行政许可情形的,依法撤销首期报建的建设工程规划许可,由此产生的一切法律后果由建设单位承担。