网站首页 > 政务公开 > 市城管执法局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 750964466/202009-00001 信息分类: 部门文件
发布机构: 市城管执法局 生成日期: 2020-08-24 15:50
文       号: 阜城管发〔2020〕54号 发文日期: 2020-08-24 15:50
名       称: 阜阳市城管执法局关于规范有序开展行政处罚信息信用修复的通知 信息来源: 市城管执法局
关  键 词: 部门文件   浏览次数: 835
内容概述: 部门文件   有 效 性: 有效

阜阳市城管执法局关于规范有序开展行政处罚信息信用修复的通知

局属各执法单位、机关相关科室:

  为进一步健全信用修复工作机制,畅通企业信用修复渠道,规范行政处罚信息信用修复流程,激发失信主体守信意愿,保障失信主体合法权利,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)〉的通知》(皖政办〔2018〕23号)和《阜阳市社会信用体系建设领导小组办公室关于规范有序开展信用网站行政处罚信息信用修复的通知》(阜信用办〔2020〕3号)等文件精神,现就我局开展行政处罚信息信用修复有关事项通知如下:

  一、信用修复对象

  以阜阳市城管执法局名义进行的行政处罚,在信用门户网站(“信用中国”网站、“信用安徽”网站及“信用阜阳”门户网站)和国家企业信用信息公示系统(安徽)有行政处罚失信信息公示的行政相对人。

  二、行政处罚信息分类范围

  (一)涉及一般失信行为的行政处罚信息。主要是指对性质较轻、情节轻微、社会危害程度较小的违法失信行为的行政处罚信息(按简易程序做出的行政处罚信息除外)。处罚决定书中含有情节严重等字样,但处罚结果仅为警告的,原则上按一般处理。对于个别处罚决定书内容描述不完整不明确,是否属于严重性质判定不一致时,由行政处罚决定单位提出意见。

  (二)涉及严重失信行为的行政处罚信息。主要是指对性质恶劣、情节严重、社会危害程度较大的违法失信行为的行政处罚信息。主要包括,一是因严重损害自然人身体健康和生命安全的行为被处以行政处罚的信息;因严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为被处以行政处罚的信息;在司法机关、行政机关作出裁判或者决定后,因有履行能力但拒不履行、逃避执行,且情节严重的行为被处以行政处罚的信息;因拒不履行国防义务、危害国防利益、破坏国防设施的行为被处以行政处罚的信息。二是法律、法规、规章明确规定构成情节严重的行政处罚信息。三是经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信行为的行政处罚信息,比如结合处罚依据具体条款可明确判定“情节严重情形”。

  (三)涉及特定严重失信行为的行政处罚信息。在食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;以及法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。

  三、信用修复标准和公示期限

  失信主体处罚已履行、失信行为已整改,且行政处罚失信信息在信用门户网站或国家企业信用信息公示系统(安徽)已满最短公示期。

  (一)信用门户网站一般失信行为的行政处罚信息,自行政处罚决定之日起,最短公示期限为3个月,最长公示期限为1年;严重失信行为的行政处罚信息,自行政处罚决定之日起,最短公示期限为6个月,最长公示期限为3年;特定严重失信行为的行政处罚信息,按最长公示期3年予以公示,公示期间不予修复,最长公示期届满后按照超过最长公示期的信息修复。

  (二)国家企业信用信息公示系统(安徽)行政处罚信息在公示系统公示期限暂定为1年,其中涉及严重失信行为的行政处罚信息公示期限暂定为3年,法律、法规、规章另有规定的从其规定。公示期限起始时间以作出行政处罚决定之日起计算。公示期限届满的,不再对外公示。 

  (三)一年内失信次数累计达到2次的,按照行政处罚信息分类范围,执行最长公示期限;一年内失信次数累计达到2次以上的,局属各执法监管部门应当按照信用分级分类监管制度(试行)要求,强化监督检查,采取提醒、约谈等形式告知当事人立即纠正错误。

  四、失信主体信用修复流程

  (一)提出申请。按照“谁处罚、谁认定、谁负责”原则,失信主体直接向失信行为认定单位提出申请,失信行为认定单位接收申请后5个工作日内对失信主体提交的申请材料进行审核,审慎区分行政处罚失信信息类型,提出初步建议,失信主体按照失信信息类型要求,填写相关表格。国家企业信用信息公示系统(安徽)修复流程及提供材料详见附件1国家企业信用信息公示系统(安徽)修复步骤,“信用中国”网站修复流程及提供材料详见附件2行政处罚信用中国修复流程指引。

  (二)办理申请。失信行为认定单位向市城管执法局报送修复初步建议,建议内容要详细介绍失信内容(注明处罚决定书文号)、案件办理过程、失信主体履行情况和认定行政处罚失信信息类型,并附件行政处罚决定书和失信主体提供的相关材料,经局领导审议后确定最终修复结果。

  (三)开展修复。修复建议经局领导审议同意后,失信主体方可进行信用修复。

  1.在“信用中国”网站公示的信息。按照“信用中国”网站信用修复工作相关要求,各失信行为认定单位组织引导企业通过“信用中国”网站在线申请修复,“信用中国”网站修复成功后,“信用安徽”网站、“信用阜阳”网站 3 个工作日内更新修复结果。

  2.在“信用安徽”网站公示的信息。局办公室将根据失信主体信用修复办理结果,每周三汇总上报一批行政处罚失信行为已履行的拟修复对象名单(附件3“信用安徽”网站拟修复对象名单)报市信用办,市信用办汇总后报省信用办,省信用办同意修复后,3个工作日内由市信用平台完成信用修复并将修复结果推送至省信用平台,“信用安徽”网站当日撤销公示。

  五、工作要求

  (一)落实主体责任。局属各失信行为认定单位要主动发挥作用,严格按照本通知规定,组织失信主体规范有序开展信用修复;要明确专人负责信用修复审核管理工作。局办公室负责失信主体信用修复材料存档,以备今后审查。

  (二)强化帮助引导。失信主体在积极履行义务,纠正失信行为期间,局属各失信行为认定单位可以通过集中宣讲、实地走访、电话短信提醒等多种方式,主动送“信用”,帮助失信主体修复失信记录,切实解决信用修复过程中存在的困难和问题。


                        阜阳市城市管理行政执法局

2020年8月20日


附件:阜阳市城管执法局关于规范有序开展行政处罚信息信用修复的通知.PDF [1.9 MB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。
附件:附件1:国家企业信用信息公示系统(安徽)修复步骤.doc [22.0 KB]
附件:附件2:“信用中国”网站行政处罚修复流程指南.doc [245.9 KB]
附件:附件3:“信用安徽”网站可修复对象名单(反馈模板).xls [20.0 KB]
关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]