网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 生态环境保护督察
索  引 号: 003158911/202009-00016 信息分类: 生态环境保护督察
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-09-08 11:28
文       号: 发文日期: 2020-09-08 11:28
名       称: 阜阳市突出生态环境问题整改情况公示(2020年9月8日) 信息来源: 环保督察办公室
关  键 词: 浏览次数: 1324
内容概述: 根据突出生态环境问题整改销号管理要求,现将我市突出生态环境问题整改落实情况公示如下,如有异议,敬请反馈。              &nbs 有 效 性: 暂无

阜阳市突出生态环境问题整改情况公示(2020年9月8日)

根据突出生态环境问题整改销号管理要求,现将我市突出生态环境问题整改落实情况公示如下,如有异议,敬请反馈。

                                                                                                                                                                                       公示期:2020年9月8日至9月14日
                                                                                                                                                                                       反馈电话:0558-12369 


序号受理编号举报内容边督边改期间调查核实情况整改措施整改落实情况
1FYDH008颍东区插花镇成功居委会营村南街鱼塘,鱼塘边修建公园破坏鱼塘水质,导致鱼大量死亡,气味难闻。经查,举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇“三合一”体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通,水体中鱼类正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧的插花镇“三合一”体育公园的雨水管道通向北次干渠,公园和北次干渠附近无明显异味。/举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。北次干渠水体中可见鱼类在正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠未闻到明显异味。
2FYDH011太和县李兴镇范庄埠村有四处污染水源的厂房:1.范庄埠行政村扶贫车间;2.范庄埠行政村扶贫车间东面搅拌站;3.庞庄自然村东头范祥进窑厂;4.村长老房子。四处污染源将电瓶塑料颗粒用水直接排入地下,无任何防护措施,严重污染水源。1114日,太和县组织人员对举报问题进行现场检查,经查:
    1.群众举报的太和县李兴镇范庄埠行政村扶贫车间为安徽省合兴达再生资源有限公司20179月开工建设,未报批环评审批手续,同年1226日取得营业执照,该企业建设有破碎机、刻录机、制粒机,建设配套废气处理设施(活性炭吸附、UV光阳催化),产生污水建设有收集池,循环利用,不外排。
    2.群众举报的范庄埠行政村扶贫车间东面搅拌站,检查时未发现加工废旧塑料颗粒,污水不外排。
    3.庞庄自然村东头范祥进窑厂,厂长范占杰,该加工点建设有破碎机、刻录机、制粒机,未履行环评审批手续,产生污水建设有收集池,循环利用,不外排。
    4..村长老房子存放加工后的产品,不产生污水。
清理、取缔1.因安徽省合兴达再生资源有限公司不符合太和县总体规划和准入条件,专家论证无法通过,环评手续未批,进行取缔,做到“两断三清”;
    2.范庄埠行政村扶贫车间东面搅拌站未发现加工废旧塑料,污水不外排。
    3.对庞庄自然村东头范祥进窑非法加工废旧塑料颗粒窝点进行取缔,做到“两断三清”;
    4.清理庞庄自然村东头老村长老房子内的生产原料。
3FYDH012颍泉区中泰名城24号楼公共面积被占用建设浴池,该浴池烧水产生废气严重扰民。2019年11月14日,颍泉区组织人员进行调查核实,经查,信访反映的是阜阳市乾清池洗浴休闲有限公司,经营场所位于颍泉区界首路中泰名城24号楼下,经营面积:800平方米,已完成环评登记备案,备案号:201934120400000430。正在建设,未投入营业,现场未发现供热烧水设备。11月15日,该浴池试营业,购买国祯热电热水使用。/颍泉区生态环境分局、区住保局、城管执法局加强监管,防止阜阳市乾清池洗浴休闲有限公司占有公共面积,禁止该浴池新建锅炉烧水,防止废气扰民。
4FYDH0371.太和县三塔镇有多家养鸡场烧煤造成大气污染;2.三塔镇北石子搅拌厂使用重油造成大气污染。1115日,太和县组织人员现场检查,经查:
    1.群众举报的养鸡场为亳州温氏家禽有限公司所有,系民生工程,该公司在三塔镇共有61家养殖点,公司统一为各养殖点提供鸡苗和供暖设施,企业负责回收成品鸡,该供暖设施燃料为无烟煤。对照太和县禁养方案(太政办秘[2016]47号)和太和县扩大高污染燃料禁燃区(太政[2019]22号)该养殖场不在禁燃区禁养区。
    2.群众举报的镇北石子搅拌站为安徽双畅市政工程有限公司,该公司年产30万吨沥青混凝土和20万吨水稳碎石拌合站项目20196月通过太和县生态环境分局环评审批,20191020日通过三同时竣工验收。工作人员通过查阅环评和现场翻阅购置发票等,得知其生产燃料为柴油,不是重油。
/对照太和县禁养方案(太政办秘[2016]47号)和太和县扩大高污染燃料禁燃区(太政[2019]22号)该养殖场不在禁燃区禁养区;2.通过查阅环评和现场翻阅购置发票等,得知其生产燃料为柴油,不是重油。
    下一步,太和县三塔镇将增强工作主动性,加强对上述企业的日常督查,确保环保设施的标准化建设和规范化使用。
5FYDH0591.太和县旧县镇宋沟村洗沙厂洗沙污染环境,产生噪音影响居民生活;2.太和县三角元三泰面粉厂(内有洗沙厂)洗沙污染环境、产生噪音影响居民生活。1118日,太和县组织人员对群众举报问题进行现场核查,经查:
    1.位于旧县镇宋沟村的丁井洗沙厂,20194月建成,业主为陈彬,无营业执照,无环评审批手续,无用地手续、不符合规划,无污染处理设施,属关停取缔类散乱污企业,查处时现场没有生产,厂里堆放有沙子,有一个大水池,没有发现洗沙设备。
    2.群众举报的太和县三角元三泰面粉厂为太和县三泰面粉有限公司,该公司面粉生产项目已停产。在厂区内南部西侧的厂房内散落有沙子,存量很小,无洗砂设备。 
/1.太和县旧县镇政府依法对丁井洗沙厂进行取缔,责令其清理厂里沙子,已于2019年11月19日完成任务。
    2.太和县开发区责令太和县三泰面粉有限公司清理厂区内所有沙子,目前已清理完成。
6FYDH095颍东区袁寨镇北照村龙庄,老公社建了一家家具厂,喷漆时气味难闻,影响居民休息。20191120日,颍东区组织有关部门进行核查,经查,群众投诉的家具厂为阜阳市英聚轩家具有限公司,该公司位于颍东区袁寨镇北照村龙庄,于201812月租用北照村建设用地开始建设年产3.5万件家具用品项目20197月经颍东区发改委进行立项备案,201910月投入家具生产,主要生产工艺为:购入半成品家具(木质椅子为主),经打磨、喷漆、包装成品。污染物主要产生环节为打磨粉尘和喷漆废气,喷漆车间安装一套光氧催化加活性炭吸附有机废气处理设备,打磨车间安装两台干式除尘柜(过滤棉吸附)。该公司家具生产项目未依法进行环境影响评价。现场检查时,该公司因无订单,处于停产状态。阜阳市英聚轩家具有限公司停止生产,完善环评手续。因阜阳市英聚轩家具有限公司含喷漆工艺,所选厂址处于居民住宅集中区域,不符合卫生防护距离要求,该公司喷漆和打磨设备已拆除,厂房仅保留海绵切割及家具成品包装工序。
7FYDH097颍东区插花镇成功居委会村往南修建公园破坏旁边鱼塘水体,公园下面用垃圾渣填埋。(重复举报)2019年11月20日,颍东区组织有关部门进行核查,经查,举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。渠内可见鱼类正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠附近没有明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉产生并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。/举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。北次干渠水体中可见鱼类在正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠未闻到明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉排除并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。
8FYDH149颍东区幸福路471号原青峰机械厂,现为印刷厂,厂内堆满生活垃圾,气味难闻。20191122日,颍东区组织人员进行核查,经查,被投诉的印刷厂是阜阳市兰鑫印刷包装有限公司青峰分公司,于2018428日租赁阜阳青峰机电有限公司厂区内东北角的一个空车间进行包装装潢印刷品,生产过程中产生的边角废料(废纸)堆放在车间门口外西南角。该印刷厂除《印刷经营许可证》外无环保等其他有关部门审批手续。未发现该印刷厂内存在堆满生活垃圾,气味难闻现象。/1.堆放的印刷边角废料已清运;2.阜阳青峰机电有限公司依据双方《房屋租赁合同》,于2019年11月25日解除与阜阳市兰鑫印刷包装有限公司青峰分公司的房屋租赁合同,于2019年12月1日对阜阳市兰鑫印刷包装有限公司青峰分公司断电。
9FYDH168太和县三塔镇002县道3至5公里处蓝色铁皮棚窑厂院内双畅沥青公司,夜间生产沥青,产生噪音与粉尘污染。1122日太和县组织人员对群众举报问题进行现场检查,经查:安徽双畅市政工程有限公司于2019108日建成投运,年产30万吨沥青混凝土和20万吨水稳碎石拌合站项目于20196月通过太和县生态环境分局环评审批,20191020日委托安徽奥创环境监测有限公司对其进行三同时竣工验收(大气和水)并通过验收(编号:奥创环验[2019]146号);。建设有一套废气处理设施(洗涤+活性炭吸附+UV),20191011日安徽双畅市政工程有限公司委托第三方安徽奥创环境监测有限公司(报告编号AHAC-YS1907009)进行监测,报告显示噪生与废气均不超标。将在夜间对该公司正常工况下进行噪声和粉尘监测,根据监测情况处理。装卸石子均在密封仓内进行,安装治污设施有雾化降尘系统、干式布袋除尘器和、沥青热熔生产线、冲洗设施等均正常使用,生产后有洒水车冲洗保洁。
10FYDH179颍东区冉庙乡梧章村张营庄,张俊杰砂石厂位于居民区,噪音、扬尘严重扰民。2019年11月23日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,被投诉的砂石场是阜阳市颍东区冉庙乡张俊杰沙石厂(统一社会信用代码:92341203MA2NN47Q5N,经营者:张俊杰),位于颍东区冉庙乡梧樟村张郢庄居民区内(距离村民住宅不足1米),于2017年5月从事砂石经营,无环评审批手续,沙石厂场地未硬化,露天经营沙石并筛沙,无车辆冲洗设施,噪音、扬尘扰民情况属实。/已自行拆除清理筛沙机、清运现场沙石料。
11FYDH181颍东区正午镇王桥居委会晨发水泥制品厂,粉尘大,车辆进出噪音大,严重危害健康。20191123日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,被投诉的水泥制品厂是阜阳市发晨水泥制品有限公司,位于颍东区正午镇王桥村32号,水泥砖生产线于201911月建成投产,以炉渣、石粉、水泥生产水泥砖,未办理环评审批手续。现场检查时,该公司水泥砖生产线厂棚密闭不完全,无车辆冲洗设施,道路保洁不到位,道路积尘。群众反映该公司扬尘污染和噪音污染情况属实。2019116日颍东区生态环境分局依据网络投诉(举报编号:191106341203031314),对该公司进行现场检查,发现该公司水泥制品项目未履行环评审批手续,存在扬尘、噪音污染。20191112日,阜阳市颍东区生态环境分局责令该公司水泥砖生产线停止建设(停止生产),同时对其水泥砖生产线电源控制装置予以查封。完善环评审批手续后,配套建设污染防治设施。阜阳市颍东区生态环境分局对该公司处罚人民币1.1万元,要求履行环评审批手续,并按照环评及批复要求配套建设污染防治设施后方可开工生产。目前,该公司处于停产整改状态,厂区内堆放的炉渣、石粉等物料已采取覆盖防尘措施,厂区场地已进行清扫、洒水保洁。
12FYDH195太和县三塔镇北侧一公里有沥青搅拌站,法人姓孙,搅拌站内烧废油气味难闻,搅拌站内来往车辆扬尘污染严重。该信访件和编号FYDH037FYDH168的举报内容一致,1122日太和县组织人员对群众举报问题进行现场检查,经查:安徽双畅市政工程有限公司于2019108日建成投运,年产30万吨沥青混凝土和20万吨水稳碎石拌合站项目于20196月通过太和县生态环境分局环评审批,20191020日委托安徽奥创环境监测有限公司对其进行三同时竣工验收(大气和水)并通过验收(编号:奥创环验[2019]146号)。建设有一套废气处理设施(洗涤+活性炭吸附+UV),有车辆冲洗设备、地面已硬化,沥青路面。工作人员通过查阅环评和现场翻阅购置发票等,得知其生产燃料为柴油,不是废油。20191011日安徽双畅市政工程有限公司委托第三方安徽奥创环境监测有限公司(报告编号AHAC-YS1907009)进行监测,报告显示废气不超标。将在夜间对该公司正常工况下进行噪声和粉尘监测,根据监测情况处理。装卸石子均在密封仓内进行,安装治污设施有雾化降尘系统、干式布袋除尘器和、沥青热熔生产线、冲洗设施等均正常使用,生产后有洒水车冲洗保洁。
13FYDH203太和县城关镇万亩森林内废弃窑厂,露天加工石子,扬尘污染严重。群众举报的窑厂为太和县城关镇吴营社区关庄老窑厂,2019年11月29日太和县组织人员对其进行现场检查,经查:该厂曾因无“环评”未覆盖,被太和县生态环境局于2019年7月10日立案查处,并于2019年9月30日对其罚款2万元(太环罚告字[2019]17号)。厂内露天堆放有石子有1000吨,太和县生态环境监察人员多次监察未发现生产现象发生,现属于整改清理阶段。清理现场所有机器设备已封存,石料均被覆盖。
14FYDH213临泉县陶老乡徐大行政村小渡口自然村,1、村主路未修,产生扬尘污染。2、村口水塘淤泥未清理、塘水恶臭。临泉县组织相关人员现场检查发现:1.临泉县陶老乡徐大行政村小渡口自然村主路长约600米、宽4.5米为未修土路,过往车辆时产生扬尘。2.临泉县陶老乡徐大行政村小渡口自然村村口水塘离最近居民点约20米,周边无生活污水排放口,无企业,该水塘长约40米,宽约35米,约1400平方米,塘底大面积干涸露底,塘心低洼处约300平方米有浅水和淤泥、有异味。道路修建、水塘清淤 1、临泉县交通局已于2019年9月将陶老乡徐大村小渡口自然村主路长约600米,宽约4.5米列入2020年扩建延伸项目;    2、陶老乡政府计划2019年12月5日前完成水塘清淤工作,清淤后进行不定期检查,防止群众的生活污水直排入沟塘。
    3、该路段已完成修建,沟塘已清淤,整改已完成。
15FYDH255太和县三塔镇五里庙002县道路边三塔双畅沥青有限公司,无环评手续,经常夜间生产,产生刺鼻气味污染环境,装卸石子产生粉尘污染。(重复举报)群众举报三塔镇002县道双畅沥青公司与第八批编号FYDH168、第九批编号FYDH195是重复举报,1127日太和县组织人员对群众举报问题进行现场检查,经查:安徽双畅市政工程有限公司于2019108日建成投运,年产30万吨沥青混凝土和20万吨水稳碎石拌合站项目于20196月通过太和县生态环境分局环评审批,20191020日委托安徽奥创环境监测有限公司对其进行三同时竣工验收(大气和水)并通过验收(编号:奥创环验[2019]146号)。建设有一套废气处理设施(洗涤+活性炭吸附+UV),有车辆冲洗设备、地面已硬化,沥青路面。20191011日安徽双畅市政工程有限公司委托第三方安徽奥创环境监测有限公司(报告编号AHAC-YS1907009)进行监测,报告显示废气不超标。该公司装卸石子都是在密封仓内作业,配套有喷淋降尘系统、干式布袋除尘设施。现场检查时该企正在密封仓内装卸石子,除尘设施正常使用,沥青热熔生产线的治污设施(洗涤+活性炭吸附+UV)正常使用,没有发现刺鼻性气味。将在夜间对该公司正常工况下进行噪声和粉尘监测,根据监测情况处理。装卸石子均在密封仓内进行,安装治污设施有雾化降尘系统、干式布袋除尘器和、沥青热熔生产线、冲洗设施等均正常使用,生产后有晒水车冲洗保洁。
16FYDH260颍东区插花镇成功居委会村往南修建公园破坏旁边鱼塘水体,公园下面用垃圾渣填埋。(重复举报)2019年11月28日,颍东区组织有关部门进行核查,经查,该信访件反映的问题和第二批FYDH008、第五批FYDH097相同。
      举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。渠内可见鱼类正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠附近没有明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉产生并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。
/举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。北次干渠水体中可见鱼类在正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠未闻到明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉排除并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。
17FYDH270颍泉区周棚街道办事处路营村路文银食品厂,污水处理设备不正常运行,污水通过暗管排放到厂西侧的河沟,污染河水;该厂生产地沟油,生产时有明显气味,凌晨两点生产,产生噪音影响居民正常生活。20191127日,颍泉区组织人员进行了现场调查核实,经查:信访反映的是阜阳市颍泉区文银食品有限公司主要从事皮肚加工销售,并办理了食品生产许可证,经营范围肉制品,2018123日该公司皮肚加工项目已进行环境影响登记备案,(备案号:201834120400000293),废水主要是解冻、蒸煮、冲洗地面环节产生的,安装一台地埋式污水处理设施,废水经隔油池过滤后进入地埋式污水处理设施,处理后经管道排入厂西侧的河沟内。现场检查时:一、皮肚加工项目没有生产。二、在厂房东侧铁皮房内发现加工猪油设备1套,未生产。三、地埋式污水处理设施正在运行,排污口无废水外排(停产40多日)。1128日,颍泉区市场监管局执法人员依法路文银进行调查询问。路文银供述:2019年起由于生猪皮价格飞涨,皮肚加工停产,便购买了1套二手工业猪油加工设备,20198月份开始加工猪油,不是生产地沟油,产品(猪油、油渣饼)销售给饲料厂。1128日,路文银将加工的猪油101.5㎏、油渣饼76.5㎏销售给阜阳市创亿油脂有限公司用于生产饲料。/阜阳市颍泉区文银食品有限公司已将加工猪油设备拆除清理完毕;2020年6月,阜阳市颍泉区文银食品有限公司对原猪油加工设施进行了彻底清理,并对厂区环境进行了打扫,清理了厂区西侧的无名沟。
18FYDH348太和县三塔镇北侧3公里左右,沥青搅拌站在生产沥青时产生有毒气体、黑烟,采石子产生粉尘,夜间生产噪音扰民。(重复举报)该信访件与受理编号FYDH168FYDH195FYDH255举报对象一致。经查:安徽双畅市政工程有限公司于2019108日建成投运,年产30万吨沥青混凝土和20万吨水稳碎石拌合站项目于20196月通过太和县生态环境分局环评审批,20191020日委托安徽奥创环境监测有限公司对其进行三同时竣工验收(大气和水)并通过验收(编号:奥创环验[2019]146号)。建设有一套废气处理设施(洗涤+活性炭吸附+UV),有车辆冲洗设备、地面已硬化,沥青路面。20191011日安徽双畅市政工程有限公司委托第三方安徽奥创环境监测有限公司(报告编号AHAC-YS1907009)进行监测,报告显示废气不超标。该公司装卸石子都是在密封仓内作业,配套有喷淋降尘系统、干式布袋除尘设施。现场检查时该企正在密封仓内装卸石子,除尘设施正常使用,沥青热熔生产线的治污设施(洗涤+活性炭吸附+UV)正常使用,没有发现刺鼻性气味。经走访群众,该公司有夜间生产现象。将在夜间对该公司正常工况下进行噪声和粉尘监测,根据监测情况处理。装卸石子均在密封仓内进行,安装治污设施有雾化降尘系统、干式布袋除尘器和、沥青热熔生产线、冲洗设施等均正常使用,生产后有洒水车冲洗保洁
19FYDH380太和县马集镇西张集行政村,界洪河与黑茨河交叉口对面发电厂污水排放河中致使河水污染,气味刺鼻导致养殖鱼苗死亡,举报多次未果。   (举报2次)2019126日太和县组织人员对该河水污染事件进行调查,经查,近期该河水目前没有刺鼻气味和鱼苗死亡现象。今年8月份,该河段曾发生一次鱼苗死亡事件,太和县政府组成专门调查组进行了调查,根据调查和水质监测结果分析:界洪河闸中间闸门有漏水现象,工作人员采取上下启动螺杆的方式加大水流,冲刷闸门底部可能存在的障碍物,致使界洪河氨氮浓度较高的水短时间流入黑茨河(817日界洪河与黑茨河交口处氨氮浓度为0.811mg/L),导致两河交口附近养殖户鱼苗死亡。涉及鱼苗死亡养殖户三户,位于界洪河入黑茨河上游300米至下游500米范围,三户均为未经依法批准在黑茨河河道内进行网箱养鱼。天楹垃圾发电厂位于界洪河与黑茨河交叉口上游8.6公里处,该电厂废水循环利用、不外排,调查也没有发现将污水排入界洪河行为。/2019年12月6日太和县组织人员对该河水污染事件进行调查,经查,近期该河水目前没有刺鼻气味和鱼苗死亡现象。今年8月份,该河段曾发生一次鱼苗死亡事件,太和县政府组成专门调查组进行了调查,根据调查和水质监测结果分析:界洪河闸中间闸门有漏水现象,工作人员采取上下启动螺杆的方式加大水流,冲刷闸门底部可能存在的障碍物,致使界洪河氨氮浓度较高的水短时间流入黑茨河(8月17日界洪河与黑茨河交口处氨氮浓度为0.811mg/L),导致两河交口附近养殖户鱼苗死亡。涉及鱼苗死亡养殖户三户,位于界洪河入黑茨河上游300米至下游500米范围,三户均为未经依法批准在黑茨河河道内进行网箱养鱼。天楹垃圾发电厂位于界洪河与黑茨河交叉口上游8.6公里处,该电厂废水循环利用、不外排,调查也没有发现将污水排入界洪河行为。
      太和县水务局将加强对界洪河涵闸的管理,加大对黑茨河流域河道巡查频次,及时制止和依法打击河道内非法网箱养殖;马集镇政府积极做好沿岸群众的思想工作,主动自觉不在河道内进行网箱养殖。
20FYDH397颍东区杨楼镇汤唯村六队汤磊磊废品收购站,加工废品塑料,焚烧垃圾,有烟雾和刺鼻气味,距离300米有一所学校,影响居民和学生生活。2019127日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,被投诉的废品收购站名称为阜阳市伟齐再生回收有限公司,投诉中所称的学校是汤沟小学,位于废品站西侧约500米。废品收购站位于杨楼孜镇汤圩村居民区内,周围10米内均为村民住宅,占地1100平方米,收购的废旧塑料经粉碎成小塑料片打包后外售,于20199月开始生产,废旧塑料与加工后的塑料产品露天堆放,现场有1台粉碎设备放在简易工棚内,没有密闭,生产时有噪音和气味,污染严重;没有发现焚烧垃圾迹象,未履行环评审批手续。/阜阳市伟齐再生回收有限公司废品收购站粉碎设备已拆除、废旧塑料及产品已清运完毕。
21FYDH417群众对受理编号FYDH126处理结果不满意:质疑太和县环宇网业院内乐尔康餐具消毒公司存在降低环境影响评价类别的情况;无污水处理设备。核查反馈结果不实。(重复举报)(举报3次)该信访举报和FYDH126FYWX033FYDH292是重复举报,太和县组织人员于1211日再次对群众举报问题进行现场检查,经查:20185月太和县乐尔康餐具消毒服务部租用安徽环宇网业有限公司厂房,其年产消毒500万套餐具项目环境影响登记表201867日已备案(备案号201834122200000086),在省环保厅备案系统进行了备案。根据当时生态环境部公布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018428日开始执行)规定,餐具消毒项目应编制环境影响评价登记表,只需在省环保厅备案系统进行备案,不存在擅自降低环境影响评价类别的情况;该公司已按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》完成备案。实地勘察建废水经隔油池、沉淀池处理(无动力)排入污水管网(201888日与太和县污水处理厂签订了废水处理协议)。/加强对该公司日常监管力度,杜绝环境违法行为。
22FYDH426颍泉区伍明镇梁营行政村王桥的洗砂厂,夜间生产产生噪音扰民。12月9日,颍泉区组织人员进行核查,经查,反映的颍泉区伍明镇梁营行政村王桥为凡芹洗砂场,该洗砂场从事洗砂生产,无治污设施、无环评手续、无营业执照,属“散乱污”企业。/信访反映的颍泉区伍明镇梁营行政村王桥为凡芹洗砂场,该洗砂场从事洗砂生产,无治污设施、无环评手续、无营业执照,属关停取缔类“散乱污”企业。12月9日,区生态环境分局向凡芹洗砂场下达限期整改通知书,要求按照“两断三清”的标准整改。凡芹洗砂场已按照“两断三清”的标准整改。2020年6月,对残存的少许物料进行彻底的清理。
23FYDH449临泉县邢塘街道办事处牛庄社区小王庄辉隆粮食收购站,工作时产生扬尘,夜间噪音严重,影响周围居民。20191210日,临泉县组织相关人员进行调查:该举报对象实为临泉县龙辉粮贸中心,位于临泉县邢塘街道牛庄社区牛定路与二道街交叉口路西,四周紧邻居民住宅。该中心2007年开始经营,粮食收购许可证由临泉县粮食局颁发(编号:皖0650054.1),未办理环评审批,有一台装有布袋除尘设施的筛选机、两条传输带、一辆铲车,建有约有200平方米的钢结构大棚,大棚两侧有围墙,前面未进行围挡、密闭。20191210日对该中心进行现场检查:1.该粮食收购点正在经营,现场有一辆铲车、一条传输带正在进行露天装车作业,装卸过程中产生扬尘,产生噪音,2.20191210日夜间对该中心进行检查,未发现夜间作业。/1.已对传输带、钢结构大棚采取密闭措施,粉尘收集设施已安装;2.已进行环评备案登记。
24FYDH474颍东区正午镇插袁路和阜胡路交叉口吴竹园村北侧的沙石料厂,生产时产生扬尘污染,夜间运输噪音扰民。20191211日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,被投诉的沙石料厂是阜阳市一丹新型建材有限公司,法定代表人:贺磊)的砂石料场,位于颍东区正午镇横山村阜展路北侧100米,于2019726日进行环评备案(备案号:201934120300000145),20197月底建成使用,占地面积8519平方米(为建设用地),主要从事砂子石子销售,无加工生产行为,场地已硬化,场地四周有围挡,砂石料进行了覆盖,配备洒水车辆一台,存在夜间进出车辆运输砂石噪音扰民情况。现场检查存在问题:砂石料场出口2米宽硬化道路已损坏;无车辆冲洗设施,进出砂石车辆时,存在扬尘污染。1.业主承诺:不再夜间从事装卸、运输砂石作业;2.修复砂石料场出口损坏的道路、建设车辆冲洗设施;3.加大厂区清扫、洒水保洁频次。不再夜间从事装卸、运输砂石作业;加大厂区清扫、洒水保洁频次;料场进出道路破损处已修复;已建成使用进出车辆冲洗设施。
25FYDH499投诉人对受理编号FYDH260处理结果不满意:颍东区插花镇成功居委会村往南修建公园破坏旁边鱼塘水体,公园下面用垃圾渣填埋。(重复举报)2019年12月12日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,该信访反映问题与第二批编号FYDH008、第五批编号FYDH097、十一批编号FYDH260基本相同。举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。渠内可见鱼类正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠附近没有明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉产生并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。/举报者所称的鱼塘是位于颍东区插花镇成功居委会和插花镇毛桥村之间的北次干渠,所称公园是位于北次干渠南侧的插花镇三合一体育公园。北次干渠东西走向,东西长500米,南北宽30米,四周封堵,不与外界水体相通。北次干渠水体中可见鱼类在正常活动,水面、护坡未见有漂浮物及生活垃圾。北次干渠南侧有公园的雨水管道通向北次干渠。公园和北次干渠未闻到明显异味。公园混凝土下面垫料是阜阳皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧炉排除并经淮北图南机电设备安装有限公司分选后的炉渣,该炉渣为一般固体废弃物,可以作为建筑材料、垫路材料等方式进行综合利用。
26FYDH512投诉人对受理编号FYDH095处理结果不满意:颍东区袁寨镇北照村龙庄老公社建了一家家具厂,喷漆时气味难闻,影响居民休息,目前该家具厂仍有喷漆气味。(重复举报) 20191212日,颍东区组织人员进行调查核实,经查,该信访反映问题与第五批编号FYDH095基本相同,投诉的家具厂为阜阳市英聚轩家具有限公司,位于颍东区袁寨镇北照村龙庄,于201812月租用北照村建设用地开始建设年产3.5万件家具用品项目20197月经颍东区发改委进行立项备案,201910月投入家具生产,主要生产工艺为:购入半成品家具(木质椅子为主),经打磨、喷漆、包装成品。污染物主要产生环节为打磨粉尘和喷漆废气,喷漆车间安装一套光氧催化加活性炭吸附有机废气处理设备,打磨车间安装两台干式除尘柜(过滤棉吸附),生产项目未依法进行环境影响评价。现场检查时,该公司处于停产状态,无喷漆气味。阜阳市英聚轩家具有限公司停止生产,完善环评手续。因阜阳市英聚轩家具有限公司含喷漆工艺,所选厂址处于居民住宅集中区域,不符合卫生防护距离要求,该公司喷漆和打磨设备已拆除,厂房仅保留海绵切割及家具成品包装工序。
27403阜阳市临泉县农村生活污水得不到有效的收集和处置,导致地表水环境污染严重,此外,农村生活垃圾随意丢弃现象比较普遍,需要地方政府进行整治。情况属实,1.2017年5月,临泉县污水处理PPP项目由凌志环保公司联合体中标,新建污水处理厂6个(其中乡镇污水处理厂4个工业污水处理厂1个和县污水处理三期),配套污水管网199公里;2019年6月,临泉县乡镇污水处理厂及配套管网二期PPP项目由安徽环境科技股份有限公司、北京碧水源科技有限公司和中旭建设集团有限公司组成的联合体中标,新建16个乡镇污水处理厂、3个工业污水处理厂和配套管网384公里。  
    2.实施村镇生活垃圾PPP项目,负责全县农村生活垃圾收集转运,临泉县强化对该项目的监督考核,确保项目发挥环境效益。
建设污水处理厂,开展农村环境综合整治。1.针对临泉县农村生活污水得不到有效的收集和处置问题:临泉县23个乡镇驻地污水处理设施已全面开工建设,阜阳市环境保护监测站每月对临泉县泉河九龙上游段、界南河土陂闸段、泉河临泉段下游和谷河张小集段共4个监测断面进行考核,2018年度、2019年度4个考核断面全年年度累计均能达到年度目标考核要求。
      2.针对农村生活垃圾随意丢弃现象比较普遍问题:(1)开展城乡环境整治专项行动。各乡镇(街道)已经累计发动宣传车辆7645车次,清理生活垃圾93108.5吨。(2)实施村镇生活垃圾PPP项目。该项目将建设生活垃圾转运站四座,更换生活垃圾转运站设备7套;购置电动保洁车3027辆、自卸式垃圾车77辆、后装压缩式垃圾车66辆、垃圾运输车28辆、吸污车4辆、垃圾桶94979只。配备清扫、扫水等环卫车辆16辆,打捞船2艘;新增环卫设施数字化管理系统一套;建设城区环卫基地1座。目前,该PPP项目已实施,负责全县农村生活垃圾收集转运,临泉县强化对该项目的监督考核,确保项目发挥环境效益。
28516-19阜阳市临泉县滑集镇邮电局南300米的居民生活垃圾随意倾倒,没有固定垃圾处理点,生活污水随意排放。还有焚烧垃圾的现象。1.信访投诉反映的位置附近没有设置固定垃圾处理点,存在生活垃圾随意倾倒,生活污水自然排放的情况,该处生活垃圾倾倒到滑集镇邮电储蓄所附近的滑高沟内,经现场核实,滑高沟内垃圾面积约有1200平方米,30吨左右,现场没有发现焚烧垃圾的痕迹。
    2.经进一步走访核查,信访投诉反映的位置向南400米,也有零星倾倒的生活垃圾。
清理垃圾,建设乡镇污水处理场。滑高沟内垃圾已全部清理完毕,滑高沟已清淤,并在周边放垃圾桶收集垃圾,并有垃圾收集转运公司及时转运到垃圾发电厂。滑集镇污水处理厂已开工建设。
29D340000201811120039阜阳市颍东区阜蚌路与向阳北路交叉口向北200米的安徽昊源化工集团有限公司,生产时烟尘、气味、噪声扰民。颍东区济河水质污染严重。1.安徽昊源化工集团有限公司。(一)烟尘问题。该公司目前共有六台锅炉,其中三台在用,共有三个烟气排口,均安装有电袋复合除尘、氨法脱硫、sncr脱销装置,并安装有与省市环保部门联网的锅炉烟气在线监测系统。每季度阜阳市环境监测站对该公司烟气排放情况进行监督性监测,经查询2016年以来的监督性监测报告和自行监测数据,未发现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物数据有超标现象,近期在线监测数据也未发现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物数据有超标现象。(二)异味问题。经查阅该公司2018年前三季度委托安徽奥创环境检测有限公司检测报告,无组织废气恶臭、氨检测项目数据均符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》二级标准;2018年10月27日阜阳市环保局委托安徽华测检测技术有限公司对该公司厂界空气质量进行检测,氨、硫化氢、臭气浓度检测项目数据符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》;颍东区环保局委托安徽奥创环境检测有限公司于2018年11月1日晚8时对该公司厂界无组织废气(氨)进行采样检测,检测结果氨浓度符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》二级标准。(三)噪声问题。该公司500米卫生防护距离内无常住居民。该公司2018年以来3次委托安徽国晟检测技术有限公司对厂界噪声进行检测,检测数据符合《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》功能区3标准;2018年11月17日,颍东区环保局委托安徽奥创环境检测有限公司对该公司厂界噪声进行检测。2018年11月12日下午,航天炉0.5MPa蒸汽系统安全阀因例行校验起跳一次(持续时间约5分钟),有瞬间强噪音产生。
    2.针对济河水质污染问题,2017年10月,颍东区水务局委托第三方编制了《济河(颍东段)“一河一策”实施方案》,方案已编制完成并发布实施。2018年6月,颍东区环保局委托第三方编制《济河(颍东段)水质达标方案》,该方案已编制完成初稿和意见征求工作,目前正在修改中,即将发布实施。
颍东区环保局责令该公司在对蒸汽系统安全阀校验时规范操作,禁止强噪声产生;针对济河水质污染问题,2017年10月,颍东区水务局委托第三方编制了《济河(颍东段)“一河一策”实施方案》,方案已编制完成并发布实施。2018年6月,颍东区环保局委托第三方编制《济河(颍东段)水质达标方案》,已发布实施,依据方案,济河水质2020年底可改善至四类水质。安徽昊源化工集团有限公司污染问题:1.烟尘问题:经查询安徽昊源化工集团有限公司2016年以来的监督性监测报告和自行监测数据,未发现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物数据有超标现象;2.气味问题:经查阅该公司前期无组织废气恶臭、氨、硫化氢、臭气浓度检测数据,未发现超标排放现象,颍东区环保局委托安徽奥创环境检测有限公司于2018年11月1日晚8时对该公司厂界无组织废气(氨)进行采样检测,检测结果氨浓度符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》二级标准;3.噪声问题:该公司500米卫生防护距离内无常住居民。该公司2018年以来3次委托安徽国晟检测技术有限公司对厂界噪声进行检测,检测数据符合《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》功能区3标准;2018年11月17日,颍东区环保局委托安徽奥创环境检测有限公司对该公司厂界噪声进行检测,检测数据符合《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》功能区3标准;2018年11月12日下午,航天炉0.5MPa蒸汽系统安全阀因例行校验起跳一次(持续时间约5分钟),有瞬间强噪音产生。该公司已制定相应预防措施,确保不再出现类似问题。该问题已整改完成。
      济河水质污染问题:针对济河水质污染问题,2017年10月,颍东区水务局委托第三方编制了《济河(颍东段)“一河一策”实施方案》,方案已编制完成并发布实施。2018年6月,颍东区环保局委托第三方编制《济河(颍东段)水质达标方案》,已发布实施。阜阳市地表水考核断面监测结果显示,济河水质2020年1月至7月均达到Ⅳ水标准,达到《济河(颍东段)水质达标方案》工作目标。
30D340000201811170033阜阳市颍东区城区生活污水未截污纳管集中处理,生活污水直排济河。近年来,颍东区不但加大污水管网建设力度,目前污水管网覆盖范围北至骆家沟、阜蒙河,南至阜口路,西至阜涡路,东至发展大道,覆盖范围约32平方公里,污水管网长度81公里。颍东污水处理厂于2010年建成并投入使用,设计能力为日处理污水3万吨,目前实际日处理污水3.2万吨。
      2018年11月20日,经阜阳市排水有限责任公司、颍东区环保局、颍东区住建局和颍东区水务局联合排查,济河颍东城区段共存在两处生活污水直排口,第一处是位于幸福西路桥南侧西岸的污水管道溢流口;第二处是位于向阳路桥西侧南岸雨水排放口(现场检查时正在排放污水);
      2018年11月24日,阜阳市重点局、阜阳市排水有限责任公司、颍东区环保局、颍东区住建局再次检查,发现济河颍东城区段第三处生活污水直排口,位于向阳路桥东侧北岸雨水排放口(现场检查时正在排放污水),原因是阜阳市排水公司正在对附近路面下的污水管道进行疏通清淤,将污水管道内的污水临时抽排至路面上的雨水下水管,造成生活污水通过雨水口排入济河,目前市排水公司已停止向雨水管道抽排污水,该雨水排放口不再有生活污水排放。
针对排查发现的幸福西路桥南侧济河西岸污水口,已进行封堵;针对向阳南路桥西侧济河南岸雨水口排放污水、向阳路桥东侧济河北岸雨水口排放污水现象,已完成截污纳管工作,两个雨水口不再排放生活污水。对排查发现的幸福西路桥南侧济河西岸污水口已进行封堵,对向阳南路桥西侧济河南岸雨水口排放污水、向阳路桥东侧济河北岸雨水口排放污水现象,已完成截污纳管工作,两个雨水口不再排放生活污水。
    阜阳市地表水考核断面监测结果显示,济河水质2020年1月至7月均达到Ⅳ水标准,达到《济河(颍东段)水质达标方案》工作目标。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]