网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 建设项目环境影响评价
索  引 号: 003158911/202009-00017 信息分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-09-09 14:36
文       号: 发文日期: 2020-09-09 14:36
名       称: 【环评批前公示】关于《临泉皖能环保电力有限公司临泉县生活垃圾焚烧发电二期项目环境影响报告书》审批前公示 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 报告书   浏览次数: 1860
内容概述: 报告书   有 效 性: 暂无

【环评批前公示】关于《临泉皖能环保电力有限公司临泉县生活垃圾焚烧发电二期项目环境影响报告书》审批前公示

关于《临泉皖能环保电力有限公司临泉县生活垃圾焚烧发电二期项目环境影响报告书》审批前公示

 

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我局拟对《临泉皖能环保电力有限公司临泉县生活垃圾焚烧发电二期项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示,公示期为5天。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市政务服务中心生态环境局窗口处。

联系电话:0558-2198038

电子邮箱:fyhbck@126.com

地址:阜阳市民中心二楼生态环境局窗口

 

2020年9月9日

 

项目名称:临泉县生活垃圾焚烧发电二期项目

建设单位:临泉皖能环保电力有限公司

建设地点:临泉县

环评文件编制单位:河北奇正环境科技有限公司

建设项目概况

拟建项目位于临泉县邢塘街道办应湾村,临泉皖能环保电力有限公司现有厂区预留用地及新增北侧用地。项目新建1条垃圾焚烧线,配备1台日处理垃圾量750吨的生活垃圾焚烧炉,设备选型采用机械炉排焚烧炉,可处理生活垃圾量27.375万吨/年;配套1台15MW(4.0MPa,400℃)的凝汽式汽轮发电机组并同步配备烟气净化系统,每年发电量可达8800万kWh/a。

环境影响及对策措施

1、废气

(1)焚烧炉废气:拟建项目设计焚烧炉配套1 套烟气净化系统,计划采用“炉内SNCR 脱硝+半干法喷雾反应塔+干法脱酸+活性炭吸附+袋式除尘器”的处理工艺。经过收集处理后尾气经80m烟囱排放。

(2)恶臭气体:垃圾贮坑顶部设置带过滤网的一次风抽气口,将臭气抽入炉膛内作为焚烧炉助燃空气,同时使垃圾贮坑内形成微负压,防止臭气外逸。本项目计划垃圾贮池顶部设置可燃气体检测装置和通风除臭系统。渗滤液处理站的恶臭排放点主要为沉淀池、厌氧池、污泥浓缩池等;本项目在沉淀池、厌氧池、污泥浓缩池池底加盖密封,然后通过排气管将恶臭气体引至焚烧炉做助燃空气,因此本项目污水处理站产生的恶臭气体得到有效收集处理。同时拟建项目设计将污水处理站产生的沼气收集后通过燃烧排放。

(3)其他废气:项目产生的飞灰收集贮运过程中为避免发生泄漏、扬尘,所以设备均采用全封闭式结构,保证焚烧飞灰的输送、储存、固化、转运过程,均在密闭环境中进行,无废气排放口,不会对外环境造成污染。本项目设置了石灰仓、活性炭仓、灰库和水泥仓等,各仓顶均设置了一台袋式除尘器,上述系统在运行过程中,各储仓里物料进仓时产生的扬尘,均经过仓顶配套设置的袋式收尘器处理,净化后尾气在车间内排放,最终通过主厂房的排风扇扩散到外界大气环境,其粉尘排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96)要求。

2、废水

拟建项目生产废水主要包括垃圾渗滤液、卸料大厅及车辆冲洗废水、地磅栈桥冲洗废水、化学水处理系统的浓水、锅炉排污水、循环冷却系统排污水、初期雨水以及生活污水。渗滤液和卸料大厅及车辆冲洗废水经厂区内管道收集后送至新建1座400m3/d垃圾渗滤液处理站处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中“敞开式循环冷却水系统补充水”水质标准后回用于循环冷却系统补充水、不外排;锅炉排污水经降温井降温后与化学水处理系统的浓水一并回用于除渣机冷却用水、不外排;循环冷却系统排污水直接在厂区内回用、不外排,主要用于除渣机冷却用水、卸料大厅及车辆冲洗用水、地磅栈桥冲洗用水、飞灰固化用水以及熟石灰制备用水。地磅栈桥冲洗废水、初期雨水以及拟建项目生活污水经厂区内现有1座一体化污水处理设施处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)中城市绿化和道路清扫水质标准后回用于道路绿化洒水、不外排。

3、固体废物

各类固废处置措施如下:

(1)炉渣属于一般固废,全部外售给安徽宇工再生资源利用有限公司进行综合利用。

(2)焚烧飞灰参照危险废物进行管理,自建飞灰固化车间,设计采用“飞灰+水泥+螯合剂+水”的固化工艺,将焚烧飞灰在厂内进行固化处理。项目焚烧飞灰经固化后检测满足《生活垃圾填埋场污染控制标准GB 16889》中相关要求后进入临泉县生活垃圾焚烧飞灰固化物填埋场处置。

(3)职工生活垃圾和污水处理污泥经收集后送至焚烧炉进行焚烧处理。

公众参与情况:我局在阜阳市信息公开网和阜阳市环保局网站发布了项目受理公示,公示期内未收到公众反馈意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]