网站首页 > 政务公开 > 市市场监督管理局信息公开目录 > 政策法规
索  引 号: 0000001120100/202009-00005 信息分类: 政策法规
发布机构: 市市场监督管理局 生成日期: 2020-06-01 09:55
文       号: 发文日期: 2020-06-01 09:55
名       称: 《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》 信息来源:
关  键 词: 《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》   浏览次数: 157
内容概述: 《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》   有 效 性: 暂无

《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》


近日,中共阜阳市委办公室、阜阳市人民政府办公室印发《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》,现就主要内容解读如下。

一、起草背景

2018年12月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》(中办发〔2018〕70号,以下简称《意见》),全面部署疫苗管理体制改革的各项工作任务。2019年9月21日,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《改革和完善疫苗管理体制具体举措》(皖办发〔2019〕20号,以下简称《举措》),系统部署全省疫苗体制改革重点任务。为贯彻落实《意见》和《举措》精神,根据市政府主要负责同志要求,市市场监管局组织制定《关于落实改革和完善疫苗管理体制的具体举措》(以下简称《具体举措》)。

二、起草过程

起草过程中一是坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,坚决守住安全底线;二是紧紧围绕近年来疫苗管理中存在的突出问题,结合我市实际研究对策和措施,让政策落地见效;三是多方征求意见,包括征求各县市区党委政府、阜阳经开区管委会和12家市直相关单位意见,出现的不同意见经过沟通协商并二次征求意见,现已达成一致。3月30日,市司法局对《具体举措》进行了合法性审查,我局结合提出的意见进行了修改。4月2日,经市政府第82次常务会会议研究通过。4月22日,经市委常委会第140次会议暨市委深改委第10次会议研究通过。

三、主要内容

《具体举措》在全面贯彻中办国办《意见》和省两办《举措》的基础上,结合我市实际提出贯彻落实措施,共4大部分。

第一部分:强化疫苗流通管理。包括加强疫苗招标采购管理、加强疫苗销售配送管理、强化预防接种规范化管理、加强疫苗异常反应监测、加强疫苗电子追溯管理、加强疫苗药品安全事件应急处置等6个方面内容。

第二部分:加强疫苗流通监督检查。包括加强疫苗流通使用环节日常监督检查、加大违法犯罪行为的打击力度2个方面内容。

第三部分:提升疫苗药品监管能力。包括加强监管队伍建设方面的内容。

第四部分:加强组织领导。包括落实疫苗药品安全党政同责、建立多部门疫苗管理协调机制、形成监管问责合力、激励监管干部担当作为4个方面内容。

四、工作目标

强化疫苗招标采购、销售配送、预防接种、电子追溯等管理工作,实现流入我市疫苗优质优价、流向可监控、来源可追溯。强化疫苗日常监督检查、异常反应监测、应急事件处置、违法犯罪处理等工作,保障监管队伍建设,确保疫苗质量安全和人民群众用苗安全。

五、创新举措

(一)疫苗管理更加符合我市实际。按照国家药品监管局职能划分和《疫苗管理法》规定,结合我市实际,未将疫苗生产环节质量安全、疫苗检验检测能力建设、储备管理和行业协会等内容纳入《具体举措》。

(二)疫苗采购更加优价优质。国家免疫规划疫苗以外的其他疫苗,我市在通过省公共资源交易平台采购的基础上,自主组织集中招标谈判,进一步压低价格,切实减轻人民群众经济负担。

(三)疫苗配送体系更加精准。国家免疫规划疫苗,由市疾控机构负责组织将疫苗逐级配送到接种点。国家免疫规划疫苗以外的其他疫苗,由县级疾控机构负责组织将疫苗配送到接种点。

(四)监管队伍建设更加明确。市、县在组建市场监管综合执法队伍过程中,加快建设专业化药品检查员队伍。

(五)加强合作信息共享。建立卫生健康部门和市场监管部门的信息共享机制,加强疫苗质量、预防接种等信息的沟通交流。

(六)奖励保护举报人。鼓励举报疫苗违法行为,对查证属实的举报,按照规定给予举报人奖励。严厉打击报复举报人行为。

(七)细化疫苗应急预案。明确疫苗应急预案中应包括疫苗安全事件分级、处置组织指挥体系与职责、预防预警机制、处置程序、应急保障措施等事项。

六、下步工作考虑

认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府决策部署,加快建设高素质、专业化的监管执法队伍,建立健全多部门协调机制,落实疫苗药品安全当政同责,切实把疫苗药品安全工作抓实抓细抓落地。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]