网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202009-00368 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-01-01 09:05
文       号: 发文日期: 2019-01-01 09:05
名       称: 《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》的部分解读 信息来源: 市环境保护局
关  键 词: 本级政策解读   浏览次数: 4381
内容概述:   《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》的部分解读     《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》作为地方法规已完成立法程序,于2019年1月1日开始施行,翻看条例内容,理解如下: 一、禁燃禁放区域扩大了(详见第4、5、6条) 相对于2016年的《 有 效 性:   /  

《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》的部分解读

字体大小: [ ]

 

《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》的部分解读

 

 

《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》作为地方法规已完成立法程序,于2019年1月1日开始施行,翻看条例内容,理解如下:

一、禁燃禁放区域扩大了(详见第4、5、6条)

相对于2016年的《阜阳市烟花爆竹燃放管理规定》,禁燃禁放的区域扩大了,《条例》规定,阜阳市城市总体规划中确定的中心城区及阜合现代产业园区规划范围内全年禁止燃放烟花爆竹,阜阳市城市规划区范围内全年禁止燃烧大盘香,根据现行的《阜阳市城市总体规划(2012—2030年)》和《阜阳合肥现代产业园区总体规划(2017- 2035年)》,中心城区约227平方公里+阜合现代产业园区约30平方公里,城市规划区约1078平方公里,在这些区域面积上全年禁燃禁放烟花爆竹和大盘香,通俗说就是阜阳城区和周边农村全年禁燃禁放。

同时对公共区域禁燃禁放做了规定,车站、码头、医院、集贸市场、公墓等公共场所全年禁燃禁放。

各县市区也可根据实际情况划定本区域的禁燃禁放区域和时间。

重污染天气预警期间,全市行政区域全面禁燃禁放。

 

二、对烟花爆竹和大盘香做了界定(详见第3条)

烟花爆竹是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。大盘香是指利用各种可燃材料、粘合剂、添加剂等制作的整体直径超过五厘米、高度超过十厘米的盘状或者其他形状的香。对于烟花爆竹大家都好理解,耳熟能详,也能百度出解释说明和图片,但对于本地民俗产品大盘香,外地人没见过没听过,也做了准确定义,基本上涵盖了市场上大盘香产品。

 

三、明确禁燃管理的基本原则(详见第7、8条)

横向上,对烟花爆竹和大盘香燃放施行“属地管理、分级负责”的原则,根据行政职责,从上至下,市-县-乡三级,任务层层分解,网格化管理,各管一片,守土有责。加强分片管理,明确职责,从小片区域入手,基础工作在基层,整体管控禁燃禁放。

纵向上,各部门各系统依照法定职责各管一面,从源头入手,全链条管控,管生产、销售、燃放。公安部门负责禁放烟花爆竹,安监部门负责管理烟花爆竹生产、经营,工商部门负责管理大盘香经营,城管部门负责禁烧大盘香。

从2018年春节禁燃禁放效果来看,这种管理思路很奏效,为保障人民群众的身心健康,特别是和民俗博弈的头几年,确实需要下大力气,待几年后,环保成为了人们的自觉行动,管理的成本自然会降下来。

 

四、对其他单位提出了管理要求和宣传要求,(详见第9、10条)

机关、企事业单位、团体组织、村委会、居委会、物业、庆典、宴席、殡仪等做好本单位、本业务内的禁燃禁放工作。

要求相关单位进行属地宣传,对新闻媒体、学校等也提出了宣传方面的要求。

在整个禁燃禁放工作中,宣传要走向前台,营造禁燃禁放浓厚氛围,让环保理念入脑入心。

 

五、有奖举报(详见第14条)

发现燃放行为可向公安、城管等职能部门举报,查实后对举报人进行表彰和奖励,这是一个激励政策。

 

六、罚则部分(详见第15、16、17、18条)

依照行政职能,对相关部门划分了管理边界,也赋予了处罚权利。

违法燃放烟花爆竹,由公安部门处500元的罚款;

违法燃烧大盘香的,由城管部门处500-2000元的罚款;

违法销售烟花爆竹的,由安监部门对批发企业处2万-10万元的罚款,对零售经营者处1000-5000元的罚款;

违法销售大盘香的,由工商部门处2000-1万元的罚款;

物业、庆典等服务经营者,对燃放不劝阻、不举报的,由公安部门或城管部门处1000-2000元的罚款。

其他违法情节,依法处理。

 

梳理完条例内容,面对禁燃禁放的具体工作,2018年的禁燃禁放工作回想起来历历在目,包括一些朋友回想起来,除了对“年味”的缺失有些遗憾外,但对比一下除夕夜,整夜烦躁的鞭炮声和安静甜美的睡眠,你会选择哪一个;再对比一下从初一到十五,连续好多天,呛人刺鼻的火药味和优良的空气质量,你会选择哪一个。也许你会犹豫,但请看看你身边的老人、孩子和亲爱的人,你会毫不犹豫地选择禁燃禁放。世间万物都在改变,运动和变化是永恒的,不变是不可能的。放眼全球,过节放炮又有几个国家和地区呢,翻看历史,当初过节也不放炮。移风易俗需要时间,也相信科技的力量,以后会有更好的环保产品代替烟花爆竹和大盘香,成为节日喜庆的玩具。