网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202009-00240 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-01-20 19:25
文       号: 发文日期: 2017-01-20 19:25
名       称: 【文字解读】《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》 信息来源: 市城管执法局
关  键 词: 阜阳市户外广告和招牌设置管理办法   浏览次数: 3480
内容概述: 阜阳市户外广告和招牌设置管理办法   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》

字体大小: [ ]

 2017年3月1日《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》正式施行。本《办法》制定的必要性:随着经济社会和城市建设的发展,户外广告设置尺度形式各异、审批各自为政、设置混乱、品位不高,不符合户外广告设施设置技术规范的要求,严重影响了城市景观和城市形象,有的甚至严重影响道路交通功能的正常发挥,危及道路交通和行人安全。因此,为进一步加强和规范户外广告设置管理,维护和改善本市市容市貌,并为当事人提供高效、便捷、优质的服务,进而推进城市管理工作,结合本市实际,制定《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》,十分适时和必要。


问  答


  一、本《办法》的管理对象包括哪些?
  本办法第三条明确规定,户外广告设置包括:单一功能广告设施、公共设施兼具广告功能、非构筑物类广告设施三类。
  二、户外广告和招牌设置的主管部门是谁?
  本《办法》第五条规定,市城市管理行政主管部门是本市户外广告和招牌设置的主管部门,负责户外广告和招牌设置的规划、审批、管理、监督和综合协调工作,区城市管理行政主管部门负责本区域内招牌设置的管理和监督工作。阜阳经济技术开发区城管执法机构受市城管执法部门委托负责本区域内招牌设置的管理和监督工作。
  三、有哪些情形禁止设置户外广告的?
  本《办法》第九条规定,户外广告和招牌禁设行为有八种。分别是:1、利用交通安全设施、交通标志;2、影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;3、妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;4、利用行道树或损毁绿化、影响绿化景观的;5、在国家机关、文物保护单位、风景名胜区、文化教育场所等的建筑控制地带内的;6、利用城市桥梁和立交桥的;7、危及建(构)筑物安全或者利用违法建(构)筑物、危险房屋的;8、法律、法规规定禁止设置的其他情形,以及市人民政府禁止设置户外广告的区域。同时禁止设置三种形式的户外广告:1、利用建(构)筑物顶部设置广告;2、利用沿街建筑立面采用悬挂布幔或者张贴、喷绘、涂写等方式设置广告;3、在主要道路、重点地区采用手持、骑行、宣传车等方式设置流动广告。
  四、市民群众通过什么渠道可以了解到户外广告和招牌设置有关信息?
  市民群众可以通过阜阳市城市管理行政执法局网站(http://scgj.fy.gov.cn/)和阜阳网上办事大厅(http://bsdt.fy.gov.cn/agencyHall/home.do)了解我市户外广告和招牌设置的有关法律法规、文件规定、规划信息、规范标准、审批信息等。
  五、设置户外广告应当遵守什么规定?
  本《办法》第十三条规定,设置户外广告应当遵守六个规定:1、严格按照规定的地点、具体位置、形式、规格、数量、制作材质、灯饰配置、结构图、全景彩色效果图等要求设置,不得擅自变更;确需变更的,应当按照原办理程序履行变更手续;2、设计应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防雷、防风、抗震、防火、电气安全要求,符合设置技术规范;使用电子显示装置的,应科学控制其亮度,避免对周边环境造成光污染。3、施工应当严格执行有关安全技术规范和标准,保证施工安全和设施牢固;4、大型户外广告设施上标明户外广告设置许可证的文件号等审批辨别标识;5、大型户外广告自批准设置之日起90日内设置完毕;6、设置完毕后,版面空置(不包括已发布招租广告)不得超过20日。
  六、户外广告设置对公益广告是否有要求?
  本《办法》第十四条规定,户外广告设施每年连续发布公益广告的时间不得少于30日或者广告设置总量的百分之十。围墙广告公益内容不得少于总面积的三分之一。户外广告设施在招商期间应当设置公益广告,招商内容可以与公益广告同时发布,且位于公益广告下方,所占面积不得超过该户外广告面积的五分之一。公益广告由设置者负责制作和维护。
  七、户外广告设置是否有偿?
  本《办法》第第十五条规定,利用政府投资、融资建设的公共场地(所)、公共设施、公共建(构)筑物等载体(以下简称公共载体)设置经营性户外广告的,应当通过招标、拍卖等公平竞争方式取得户外广告设置权。户外广告设置权出让收入为政府非税收入,全额缴入财政专户,用于城市公共设施建设、城市管理、公益广告等方面。利用国有企业、国有控股企业或者事业单位所有的建(构)筑物设置户外广告的,参照本条第一款执行。
  八、户外广告设置申请需提交什么材料?
  本《办法》第十六条规定,利用非公共载体设置大型户外广告的,设置人应当在设置前向市城管执法部门提出申请,并提交下列材料:1、户外广告设置申请书;2、有关身份证明材料;3、载体使用权证明;4、现状图,设施设计图、效果图;5、利用已有设施的,还应当提供设计单位或者安全鉴定机构出具的安全证明;6、法律、法规规定的其他材料。
第十九条规定,设置临时大型户外广告的,设置人应当在设置前向市城管执法部门提出申请,并提交下列材料:
  1、户外广告设置申请书;2、有关身份证明材料;3、设置形式和范围;4、现状图和效果图;5、法律、法规规定的其他材料。
  九、设置申请人递交户外广告设置申请后,多久能有答复?
  本《办法》第十六条规定,利用非公共载体设置大型户外广告的,市城管执法部门应当自受理申请之日起10个工作日内作出准予许可或者不予许可的决定;需要征求相关部门意见的,自受理申请之日起15个工作日内作出准予许可或者不予许可的决定。第十九条规定,设置临时大型户外广告的,市城管执法部门应当自受理申请之日起5个工作日内作出准予许可或者不予许可的决定。
  十、户外广告批准设置的期限最长是多少?
  本《办法》第二十条规定, 公共载体户外广告设置期限最长不得超过7年,电子显示屏(牌)设置期限不得超过7年,其他户外广告设置期限不得超过3年;举办大型文化、体育、商业等活动设置的临时户外广告,设置期限不得超过活动截止日期;建设项目用地范围内设置的围墙广告,设置期限不得超过项目建设期。
  十一、“户外广告设置证”可以续期吗?如何续期?
  本《办法》第二十一条规定,户外广告设置期限届满,需要继续设置的,通过招标、拍卖等公平竞争方式取得公共载体户外广告设置权的,应当重新通过招标、拍卖等公平竞争方式取得;通过其他方式取得非公共载体户外广告设置权的,应当在有效期届满30日前向市城管执法部门提出申请。市城管执法部门应当在期限届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作出决定的,视为准予延续。临时户外广告不予延期。  
  十二、“户外广告设置证”可以转让或变更吗?
  本《办法》第二十二条规定,任何单位和个人不得伪造、涂改、出租、出借、倒卖或者以其他形式非法转让户外广告设置许可证。确需转让、变更的,设置单位或者个人应当到市城管执法部门依法办理转让、变更手续。
  十三、户外广告若因公共利益确需拆除是否给予补偿?  
  本《办法》第二十四条规定,依法批准设置的户外广告设施,除市城管执法部门依法定程序变动外,其他任何单位和个人不得占用、拆除、遮盖或者损坏。户外广告设施在批准或者规定的使用期限内,因城市规划、建设、管理等公共利益需要确需拆除的,市城管执法部门应当提前15日书面通知设置人限期拆除;因拆除造成的经济损失,应当依法给予补偿。拆除超期设置的户外广告设施,不予补偿。
  十四、户外广告的日常维护、管理由谁来负责?
  本《办法》第二十五条和第二十六条规定,户外广告设置人是户外广告设施维护、管理的责任人,应当定期对户外广告设施进行安全检测和检查,发现户外广告设施存在安全隐患的,应当及时采取防范措施,予以整修或者拆除。户外广告设置人应当加强日常维护管理,保证户外广告整洁、完好、美观。第二十八条规定,市城管执法部门应当加强对户外广告设置的监督管理,建立户外广告经营者信用档案,并纳入社会信用体系。
  十五、招牌设置需遵守哪些规定?
  根据本《办法》第二十九条的规定,招牌设置需遵守以下规定:1、设计应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防雷、防风、抗震、防火、电气安全要求,符合设置技术规范;使用电子显示装置的,应科学控制其亮度,避免对周边环境造成光污染;2、施工应当严格执行有关安全技术规范和标准,保证施工安全和设施牢固;3、不得影响规划审批的建筑间距;4、不得影响建筑采光、通风和消防等功能的正常使用;5、与建(构)筑物的建筑风格相统一,与市容景观和周围环境相协调;6、同一建(构)筑物上设置的招牌,应当统一设计要求、统一规格,一个主体一般只能设置一个招牌;7、内容限于名称、字号、标识,不得利用招牌推介商品、发布经营服务信息;8、禁止占用城市道路、绿化带等城市市政基础设施设置招牌;9、禁止在沿街建筑立面、橱窗内外通过直接书写、悬挂、粘贴等方式设置招牌。
  十六、招牌设置前应如何取得设置技术要求?
  本《办法》第三十条规定,招牌设置人应当在设置前,向区城管执法部门或者阜阳经济技术开发区城管执法机构申请取得设置技术要求。区城管执法部门或者阜阳经济技术开发区城管执法机构应当依据招牌设置技术规范,结合建(构)筑物实际情况,在受理申请之日起3个工作日内提出设置技术要求。重点地区、主要道路两侧的招牌设置应当统一设计、统一标准。需要变更招牌的设置位置、规格、形式的,招牌设置人应当向区城管执法部门或者阜阳经济技术开发区城管执法机构重新申请取得设置技术要求。  
  十七、户外广告和招牌应如何正常拆除?
  本《办法》第二十七条规定,户外广告设置许可被撤回、撤销或者期满未延续的,设置人应当在7日内自行拆除。临时性户外广告在设置期限届满之日起2日内自行拆除。第三十二条规定,招牌设置人搬迁、变更、解散或者被注销的,应当自搬迁、变更、解散或者被注销之日起7日内自行拆除原设置的招牌。 
  十八、户外广告或招牌设施倒塌、坠落造成的事故责任应由谁来承担?
  本《办法》第三十四条规定,户外广告或者招牌设施倒塌、坠落造成他人人身或者财产损失的,设置人应当依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十九、违反户外广告和招牌设置管理的违法行为由哪个部门查处?
  违反户外广告和招牌设置管理的违法行为由城管执法部门查处,任何单位和个人发现违法设置户外广告和招牌,或者发现城管执法人员违法执法行为的,可以向城管执法部门举报。城管执法部门应当及时进行调查,并将处理情况告知举报人。