网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202009-00295 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-01-16 16:08
文       号: 发文日期: 2018-01-16 16:08
名       称: 《阜阳市人民政府规章制定程序规定》解读 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 《阜阳市人民政府规章制定程序规定》出台   浏览次数: 3617
内容概述: 《阜阳市人民政府规章制定程序规定》出台 有 效 性:   /  

《阜阳市人民政府规章制定程序规定》解读

字体大小: [ ]

    近日,阜阳市政府印发了《阜阳市人民政府规章制定程序规定》,这是我市今年继《阜阳市城市供水和污水处理条例》和《阜阳市户外广告招牌设置管理办法》《阜阳市房屋建筑与市政基础设施工程质量管理办法》出台的第4部政府规章,对于规范政府规章制定程序,促进科学立法、民主立法,提高立法质量具有重要意义。

    《规定》明确了制定规章应当遵循立法法确定的立法原则,立足本市实际,体现地方特色,具有针对性和可操作性,建立规章征求人大代表意见制度和立法协商制度,规章向社会公开征求意见及反馈制度以及基层立法联系点制度。

    《规定》第七条规定了市政府在规章制定中的领导地位;规定了政府法制机构在规章制定工作中负责拟定规章制定规划、市政府交办的规章起草,规章草案送审稿的审查,规章的备案、汇编,以及相关的督促、指导和协调工作;规定了市政府各部门、各直属机构和县(市、区)政府应当按照要求积极配合做好规章的起草审查等工作,形成有效的规章制定责任机制,为工作的开展提供保障。

    《规定》明确了规章的制定范围,仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,并规定规章的制定程序,包括立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、评估、修改、清理等活动。《规定》明确了规章由年度规章制定工作计划确定的起草单位负责起草。专业性较强的,起草单位可以邀请有关专家、教学科研单位、行业组织参与,也可以委托有关专家、教学科研单位、行业组织等第三方起草。涉及重要行政管理事项或者全局性、综合性较强的规章,经市政府批准可以由市政府法制办组织起草。

    《规定》强化了政府法制机构对规章草案送审稿的审查把关,明确了由政府法制机构缓办或者退回起草部门的情形,规章送审稿由市政府法制机构负责统一审查并形成规章草案和对草案的说明,提出提请市政府常务会议或者全体会议审议的建议。《规定》明确了规章草案经市政府常务会议或者全体会议审议通过后,市政府法制机构根据审议意见进行修改,形成草案修改稿,报请市长签署命令予以公布。规章应当自公布之日起30日后施行;但是,公布后不立即施行将有碍规章施行的,可以自公布之日起施行。

    《规定》自2018年2月1日起施行。