网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202009-00119 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-01-26 20:45
文       号: 发文日期: 2018-01-26 20:45
名       称: 【新闻发布会解读】《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》政策解读 信息来源: 市住建委
关  键 词: 阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法   浏览次数: 3586
内容概述: 阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法   有 效 性:   /  

【新闻发布会解读】《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》政策解读

字体大小: [ ]

    2018年元月26日,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请市法制办、市住建委相关负责同志就阜阳市出台的《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》进行政策解读,以下是新闻发布会实录。

    主持人:女士们、先生们: 大家上午好!

      欢迎继续出席由阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的新闻发布会。房屋建筑和市政基础设施工程质量关系到千家万户,与广大市民休戚相关。为此,2017年12月28日,阜阳市市长孙正东签署了市政府三号令,出台了阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法。今天我们在这里举行新闻发布会,邀请阜阳市政府法制办党组成员、副主任、新闻发言人牛满荣先生,阜阳市建设工程质量监督局副局长许存先生介绍有关情况。首先,请阜阳市政府法制办党组成员、副主任、新闻发言人牛满荣介绍《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》立法的有关情况。

    牛满荣:各位领导、各位新闻界的朋友们:上午好!下面,我代表市政府法制办,从必要性、制定经过和主要内容三个方面,向大家介绍以下《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》(简称《办法》)的有关情况。

    一、制定《办法》的必要性

    一是适应建筑行业发展,提升质量管理水平的需要。当前,我市已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,进入大建设、大发展的关键时期,我市工程建设在未来一段时期仍将保持一定的发展规模,工程建设领域面临高、大、难、新工程增加,技术难度越来越大,施工工艺越来越复杂,标准要求越来越高,存在较大的工程质量风险和隐患。

    二是完善工程建设法治体系,实现依法治理的需要。国务院《质量发展纲要》(2011-2020年)明确工程质量目标是到2020年建设工程质量水平全面提升,国家重点工程质量达到国际先进水平,人民群众对工程质量满意度显著提高。同时要求加快质量法治建设,牢固树立质量法治理念,坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题。

    三是解决建筑行业发展不平衡,满足人民对工程质量品质的需要。当前房屋建筑工程和市政基础设施工程常见质量问题依然存在,尤其是住宅工程质量投诉多发,与人民对工程质量品质日益增长的需要存在着矛盾。

    四是明晰职责、规范管理的需要。工程质量监督是社会关注的热点,通过理顺行政管理体制、明晰各方职责,规范监督流程,不断改进工程质量监督方式,进一步提升监督工作效能。

    因此,我市有必要在国家法律法规的框架内,结合相关政策文件,制定一部切合实际,具有针对性和可操作性的地方政府规章,进一步规范工程质量监督管理,保障建设工程质量,加快提升我市工程建设质量体系和质量能力现代化水平,维护人民群众生命和财产安全。

    二、《办法》的制定经过

    2017年3月,经市政府常务会审议通过,将《阜阳市建设工程质量监督管理办法》(起草过程中将名称修改为《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》列入我市2017年政府规章立法计划。受市政府委托,市住建委组织起草了《办法(送审稿)》。按照立法程序,为体现科学民主立法原则,市政府法制办作了以下工作:一是进行合法性审查。我们对送审稿进行统一审查和全面修改,使其符合上位法,不与相关法律法规相冲突。二是广泛征求意见。将送审稿发各县、市、区政府,阜阳经济技术开发区、城南新区、阜合现代产业园区管委会,市发改委、市经信委、市财政局、市安监局、市城乡规划局、市交通运输局、市房产局、市水务局、市环保局、市城管执法局、市质监局、市重点工程管理局等市直有关单位征求意见。赴临泉县、阜南县开展立法调研,召开座谈会,广泛听取政府有关部门、行政管理相对人的意见和建议;组织召开立法专家论证会;先后两次通过市政府网站、阜阳政府法制信息网等平台公开征求社会各界和公众意见。三是坚持集体讨论决策。在充分吸纳有关单位、专家和社会各界意见基础上,市政府法制办会同市住建委反复研究、斟酌、修改,形成了《办法(草案)》,于2017年12月20日提交市人民政府第20次常务会议审议通过,2017年12月28日,由市长孙正东签署市政府3号令予以公布。

    三、《办法》主要内容

    根据立法法确定的基本原则和要求,《办法》遵循严格执行标准、落实各方责任、加强过程控制、完善信用管理、规范政府监管的原则,侧重对上位法的规定进行细化和补充。《办法》共二十三条,主要内容如下:

    (一)关于适用范围和管理体制

    《办法》第二条规定了适用于本市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程(以下统称工程)的新建、扩建、改建及其工程质量监督管理。第三条厘定了市、县(市、区)住房城乡建设主管部门的职责分工,理顺了我市工程质量监督管理体制。第四条明确工程质量监督管理的具体工作可以由住房城乡建设行政主管部门委托所属的工程质量监督机构实施以及经费保障等。

    (二)突出建设单位的质量责任

    建设单位是工程项目建设的发起者和组织者,在工程质量管理工作中处于主导地位,其工程质量责任的落实情况决定着工程质量优劣。《办法》第八条对建设单位的工程质量责任进行了强化,明确需组织住宅工程质量分户验收。

    (三)明确工程质量责任主体及相关单位的责任

    《办法》第九条至十一条,对工程建设中勘察、设计、施工、监理单位等承担的工程质量主体责任进行细化,凸出工程质量标准化,强化项目全过程质量管理。针对随着市场放开,工程质量检测机构、施工图审查机构诚信危机日益凸显的问题,《办法》第十二条规定压实机构的责任,要求其规范检测,为服务对象提供真实准确的结果;《办法》第十三条规定对不符合法律、法规、规章和工程建设强制性标准的施工图设计文件,施工图审查机构予以审查合格,给建设单位造成损失的,依法承担相应的责任。

    (四)加强对预拌混凝土、预拌砂浆生产单位监管

    预拌混凝土、预拌砂浆、建筑构配件是工程结构中非常重要的半成品,是建筑产业现代化的重要组成部分,行业发展迅猛,但也存在质量管理底子薄、管理人员匮乏、重生产轻管理等问题,《办法》第十四条明确了预拌混凝土、预拌砂浆以及建筑构配件生产企业的质量责任。

    (五)推进工程质量监督管理,强化政府监管

    《办法》第十五条至第十九条,明确了工程质量监督管理的主要内容和程序,细化了办理工程质量监督手续时需重点查验的内容,强化工程质量监督机构对工程建设质量全过程的监管,特别重视对影响结构安全和主要使用功能质量问题以及竣工验收等关键环节的监督检查。同时在《办法》第六条也明确了住房城乡建设行政主管部门应当建立健全工程质量信用管理制度,对工程质量责任主体和质量检测、施工图审查等单位及从业人员的行为予以信用评价等内容。

    以上就是我对《办法》相关情况的简要介绍。《办法》已公布实施,希望各新闻媒体能够积极支持,大力宣传它的重要意义和主要内容,创造良好的社会氛围。我们相信,在社会各界的共同努力下,在广大市民的理解、支持下,我市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理一定会上一个新的台阶,开创一个新的局面!

    谢谢大家!

    主持人:谢谢妞主任的发布,下面请阜阳市建设工程质量监督局副局长许存先生介绍《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》实施的思路和措施。

    许存:新闻界的朋友们:

    大家好!《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》已经市政府审议通过,发布实施。为加强房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督管理,保证房屋建筑和市政基础设施工程质量,保护人民生命和财产安全,要求各有关单位切实贯彻执行本《办法》,就贯彻落实好本办法,将做好以下几项工作:

    第一、开展《办法》的业务学习、宣传工作。本办法在政府部门职责分工、管理模式等方面进行了明确,对建设单位等责任主体和工程质量检测单位、图纸审查机构等有关机构质量责任进行了细化明晰。下一步,将召开宣传贯彻会议,通过专家解读、交流研讨等多种方式,组织建设行政主管部门、质量监督机构以及参建责任主体和有关单位全面深入学习,准确领会《办法》出台的重大意义、立法宗旨,全面理解、精准把握基本内涵、主要内容,统筹利用好传统媒体和新媒体,加大宣传培训力度,引导社会各界正确贯彻执行相关规定要求。

    第二、尽快修改、制定出台相关配套性文件。以《办法》出台为契机,尽快完善相关配套性文件和具体规范标准,重点完善以下几个方面的措施:一是迅速修订与《办法》不一致的制度和措施,结合“放管服”工作,进一步提升质量管理实效,二是会同发展改革、规划、房产、土地等部门,研究制定《阜阳市绿色建筑和建筑节能管理办法》,强化协作,推进先进的施工工艺和技术措施,推广绿色建材,推广绿色施工,推广绿色建筑,提升全市绿色建筑发展水平。

    第三、强化层级监管,严格落实质量监管责任。为确保办法实施,将强化质量监督层级监管,保障工程质量监督经费,规范质量监督行为,提高行政执法的公信力。强化对工程建设的政府监管,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等关键环节的监督检查,提升全市质量保障能力。

    第四、加强质量行为监管,落实参建各方主体责任。为确保工程质量,我委将加大对建设单位为首的参建质量责任主体质量行为的督查,压实主体责任,将加大对工程质量检测机构、施工图审查机构等有关主体质量行为的督查,规范中介机构服务,保障工程质量稳步提升。

    “百年大计,质量第一”,我们遵循严格执行标准、落实各方责任、加强过程控制、完善信用管理、规范政府监管的原则,规范管理,认真履职,助力大美阜阳建设。

    非常感谢各位朋友出席今天的新闻发布会,谢谢各位新闻媒体和各有关单位对阜阳市质量管理工作的关心和支持!真诚欢迎新闻界和朋友们继续对我们的工作给予关心、监督和批评!

    主持人:好的,谢谢牛主任,许局长的发布,今天市住建委副主任刘全忠也来到了新闻发布会现场,大家如果有感兴趣的问题可以会后继续采访,请几位领导为大家答疑解惑,今天的新闻发布会到此结束,再见。