网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003160421/202009-00015 信息分类: 部门文件
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-05-26 15:20
文       号: 发文日期: 2020-05-26 15:20
名       称: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》的通知 信息来源: 市统计局
关  键 词: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》的通知   浏览次数: 343
内容概述: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》的通知   有 效 性:   /  

关于印发《阜阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》的通知

字体大小: [ ]

各县市区领导小组人口普查领导小组成员单位:

阜阳市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》已经2020年512第七次全国人口普查领导小组第一次全体会议审议通过,现印发给你们,请各成员单位严格按照职责分工,履职尽责,共同做好人口普查工作。各地可参照本职责分工,抓紧制定本地人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式,确保普查工作顺利进行。


阜阳市第七次全国人口普查领导小组   

2020年518       




















阜阳市第七次全国人口普查领导小组

成员单位职责分工和工作方式


第七次全国人口普查是国务院部署的一项重要的国情国力调查。为加强组织领导,市政府成立了阜阳市第七次全国人口普查领导小组(以下简称“领导小组”),  负责全市人口普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组成员单位主要职责是制定协调普查相关政策,督促指导全市人口普查工作。领导小组办公室承担领导小组的日常工作,具体组织实施全市人口普查工作。

一、职责分工

人口普查是一项复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各有关部门要在领导小组的统一领导下,按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。具体分工如下:

(一)市政府办公室

1.负责协调人口普查工作,对提请市政府或市政府办公室签发的有关人口普查工作文件,及时审签办理,做好以市政府或领导小组召开的全市性会议的安排和协调工作。

2.负责做好市人普办提请的各部门之间的普查工作协调。

3.及时传达国务院和省人口普查领导小组的文件、指示,做到及时准确无误。

4.  为在阜的外国人及港、澳人员在人口普查时提供帮助及相关政策的协调。

(二)市统计局

1.承担领导小组日常工作,具体负责普查的组织实施;负责组织协调各地区、各有关部门开展普查各项工作。

2.制定全人口普查实施方案和工作规划,组织安排各个阶段普查工作。

3.负责编制级人口普查经费预算,协助做好普查经费核定,管理使用好普查经费。

4.负责全人口普查的业务技术工作,进行普查业务培训和业务指导,开展普查试点,组织摸底、普查登记、比对复查等工作,组织开展人口普查执法检查,制定质量控制方案并组织实施。

5.负责全人口普查的宣传用品及部分普查物资准备。

6.负责全市人口普查资料的数据处理、质量评估、汇总上报、数据库建立以及普查成果发布、资料开发应用工作。

7.负责全市人口普查工作的总结、评比和表彰工作。

(三)市委宣传部

1.组织协调全人口普查宣传动员工作,统筹安排网上网下各级各类媒体开展普查宣传动员。

.协助制定全人口普查宣传工作方案,协调各类新闻媒体做好人口普查公益宣传和宣传报道。协助做好普查宣传月活动、召开全人口普查宣传工作会议。

3.按照统一的宣传计划,组织阜阳广播电视台等宣传媒体开展人普宣传,及时报道市政府和市领导小组的重大活动,市电视台在2020年9月宣传月活动中用字幕的形式组织播放人口普查宣传标语,9月下旬集中10天时间播放普查倒计时。

4.督促指导各级宣传部门做好人口普查宣传报道工作。

(四)市发展和改革委员会

1.协助制定人口普查工作中有关政策,协调普查方案与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划的衔接工作。

2.配合做好人口普查资料开发应用工作。

(五)市公安局

1.负责人口普查户口整顿工作,指导督促各级公安部门开展户口清理整顿,协调各级公安部门提供户口整顿相关资料和户籍人口、外来人口等基础资料。

2.配合做好人口普查摸底和登记阶段相关工作,对严重干扰普查登记工作的违法行为予以打击,确保普查工作顺利进行。

3.负责开展普查登记信息与户籍登记信息的比对工作。

4.配合做好普查资料中有关户籍资料方面的数据质量评估和开发应用工作。

(六)市自然资源和规划局

1.负责协调提供全市第三次国土调查有关成果资料。

2.协助开展普查区域划分和绘图。

3.协调解决人口普查过程中涉及自然资源相关问题。

(七)市城乡建设局

配合做好建筑工地人口普查摸底、登记工作。

(八)市房管局

1.负责协调物业部门配合普查登记阶段相关工作。

2.配合做好普查资料中有关房屋建筑的数据质量评估和资料开发应用工作。

(九)市卫生健康委

1.负责提供普查登记信息与卫生健康相关行政记录比对工作所需的数据,开展数据比对工作。

2.协调各级卫生健康部门提供住院分娩、出生医学证明、死亡人口等相关行政记录。

3.协调配合普查登记阶段相关工作,负责提供计划生育有关数据资料,以及流动人口有关统计资料。

4.负责协助解释人口普查项目中的有关政策问题;配合做好普查资料中有关计划生育方面的数据质量评估和开发应用工作。

(十)市委网信办

1.负责协调互联网宣传工作。

2.负责组织各级网信办做好人口普查舆情风险的防范监控与应对处置。

(十一)市教育局

1.负责组织中小学采取“一堂课”等方式进行普查宣传。

2.负责组织协调大专院校配合做好在校学生等人群的普查登记工作。

3.协调各级教育部门提供在校学生相关行政记录。

4.配合做好普查资料中有关教育方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

(十二)市委统战部

1.负责协调民族地区人口的普查登记工作,负责解释少数民族划分的有关政策规定。

2.负责普查资料中有关民族方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

3.负责在阜的台湾人员在人口普查中相关政策的协调工作。

4.为在阜的台湾人员进行人口普查时提供帮助。

5.负责协调在阜的台湾人口数据发布相关工作。

(十三)市民政局

1.负责行政区划方面的协调配合工作,提供有关行政区划资料。

2.负责协调各级民政部门提供火化人员相关行政记录。

3.配合做好普查资料中有关民政方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

(十四)市司法局

1.负责监狱在押罪犯的普查登记工作,并提供有关资料。

2.承担或协调解决人口普查工作中涉及司法行政合法性审查、执法监督、普法宣传等方面的问题。

(十五)市财政局

1.负责人口普查经费的协调保障工作,做好普查经费预算审核,按时拨付。

2.督促各级财政部门按规定落实普查经费。

(十六)市人力资源和社会保障局

1.负责协调各级人力资源和社会保障部门开展普查登记信息与参加社保人员行政记录比对工作。

2.提供失业登记和新增就业人员的有关登记资料。

3.协助做好人口普查先进集体和先进个人的评比表彰工作。

4.配合做好普查资料中有关人事、劳动方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

(十七)市农业农村局

1.协助做好农村地区的普查工作。

2.配合做好普查资料中有关农业农村方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

(十八)市应急局

1.协调市消防救援总队做好消防人员的普查登记工作。

2.会同市消防救援总队做好普查资料中有关消防方面的数据质量评估和资料开发应用工作。

(十九)市市场监管局

1.协助做好非公有制企业和个体工商户的普查宣传动员工作。

2.协助做好个体工商户普查登记工作。

(二十)市文化旅游体育局

协调指导各地广播电视媒体做好人口普查宣传报道工作。

(二十一)市机关事务管理处

负责协调市委、市政府集中住宅区的普查登记工作。

(二十二)市总工会

负责宣传动员全市工会组织和会员积极参加人口普查工作,如实申报登记。

(二十三)团市委

负责宣传动员全青年团员积极参加人口普查工作,如实申报登记。

(二十四)市妇联

负责宣传动员全妇女积极参加人口普查工作,如实申报登记。

(二十五)阜阳军分区

1.负责做好现役军人、文职干部、编内职工及军队管理的离退休人员的普查登记和资料报送工作。

2.负责做好居住在军队营院内、并在军队编内单位服务的编外职工以及家属、保姆等普查登记和资料报送工作(不在军队营院内居住的,由地方普查机构负责普查)。

3.负责组织做好所属的福利性、保障性企业、子弟学校、幼儿园等单位居住的非现役军人、文职干部和编内职工的普查登记和资料报送工作(不在上述单位居住的,由地方普查机构负责普查)。

4.协调做好驻阜部队的普查工作,检查督促各县市区人武部的人口普查工作,协助当地普查机构搞好普查工作。

(二十六)武警阜阳支队

1.负责做好全市武警部队的普查登记和资料报送工作。

2.负责做好在武警部队营院内居住的家属、保姆等普查登记和资料报送工作。

3.协助当地普查机构搞好普查工作。

二、工作方式

(一)不定期召开领导小组会议,听取普查工作进展情况汇报,研究决定普查的重大问题。

(二)普查重大问题由领导小组会议议定,日常工作问题由领导小组办公室处理。

(三)领导小组重要文件按程序报市政府批准后印发,一般性工作文件由市人普办签发。

(四)普查涉及的有关政策问题需要协调的,由人普办牵头,商有关部门提出意见后,按程序报批,涉及面较大的问题须报请领导小组批准。

(五)在人口普查准备和摸底登记阶段,领导小组成员单位要到县市区督查指导普查工作、协调帮助解决问题。